L'archivage en République tchèque - Babiãka, Vácslav (INSAR - Information summary on archives, 2005)

Archives publiques genevoises : un exemple de collaboration dans le domaine du Records continuum - Bagnoud, Gérard (La Gazette des archives, 2005)

Les archives de l'Assemblée nationale du Québec : vision diachronique et coups d'œil synchroniques - Bernier, Gaston (Archives, 2005)

Le poids d'une fusion dans le rapprochement des cultures archivistiques des grands groupes internationaux - Boisboissel, Olivier de (La Gazette des archives, 2005)

La gestion... de quoi parle-t-on au juste ? - Chassé, Bernard (Archives, 2005)

L'obligation de dépasser les limites institutionnelles : deux réseaux impliquant les Archives Cantonales Vaudoises (Suisse) - Coutaz, Gilbert (La Gazette des archives, 2005)

La modernité d'un traité sur la manière de classer les archives : la place de Denis de Thurey (1687-1770) dans l'histoire des archives au xviiie siècle, en Suisse - Coutaz, Gilbert (Archives, 2005)

Les réseaux d'archives au Royaume-Uni - Crokett, Margaret (La Gazette des archives, 2005)

De Siranau à Bergerac : l'accès aux archives numériques de la radio suisse romande - Dahler, Ralf (Arbido, 2005)
L'auteur présente les deux projets Siranau (Système intégré radio archivage numérique audio) et Bergerac : fonctionnalités, architecture et planification des projets.

Construire une identité dans un contexte mouvant : Quelle place pour les Archives régionales ? - Dejob, Agnès (La Gazette des archives, 2005)

Technologies et normes archivistiques : La norme ISO 15489 sur le records management - Ducharme, Daniel (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2005)
Cet article succinct portera essentiellement sur la norme ISO 15489 sur le records management et ses conséquences sur la gestion des dossiers dans un environnement technologique. Après avoir présenté la norme ISO 15489, nous ferons un bref historique du records management en explicitant pourquoi l’adoption de normes, de politiques et de procédures pour la gestion des dossiers est devenue une nécessité incontournable en ce début du 21e siècle.

Archives de Bayonne et du Pays Basque - Ermisse, Gérard (La Gazette des archives, 2005)

Dossiers du personnel, mémoire des personnels, démarche et difficultés des chercheurs - Feller, Élise (La Gazette des archives, 2005)

Le Beau-Marais : un quartier pour mémoire - Foschi, Pascal (La Gazette des archives, 2005)

Les limites de l'archivage numérique - Fraissard, Guillaume (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Une cité au service des archives - Galland, Bruno (La Gazette des archives, 2005)

Des archives pour participer au devenir universitaire : record management et action patrimoniale à l'Université catholique de Louvain - Hiraux, Françoise (La Gazette des archives, 2005)

Faut-il tout garder ? - Hoog, Emmanuel (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Archives des communes rurales et structures intercommunales en Ille-et-Vilaine : Archives et intercommunalité : Nouveaux territoires, nouvelles pratique - Joret, Éric (La Gazette des archives, 2005)

La BBC : un diffuseur responsable - Lee, Adam (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Les archives de l'Ontario français - Lévesque, Marie-Josée (Archives, 2005)

Les conséquences de la loi organique relative aux lois de finances (LOLF) sur les services d'archives de l'échelon central - Lheureux, Rosine (La Gazette des archives, 2005)
L'auteur propose quelques réflexions sur la façon dont le LOLF (Loi Organique relative aux Lois de Finances), prévue en janvier 2006, pourrait affecter le fonctionnement actuel des services d'archives de l'échelon central. Elle brosse un tableau de l'insertion de ces services d'archives dans leur administration d'accueil, puis présente quelques démarches menées dans le cadre des réformes administratives en cours, en détaillant surtout le travail effectué par la mission du ministère de la culture - travail d'adaptation des outils de contrôle de gestion au domaine de la collecte des archives contemporaines. Elle conclut sur la nécessaire reconnaissance et l'intégration de ces services d'archives dans le cadre général de la stratégie ministérielle de réforme, dont le LOLF n'est qu'une partie.

Les missions des Archives Nationales et la circulaire du 2 novembre 2001 : Quelle gestion des archives dans les administrations centrales et établissements publics de l'Etat ? - Mainville, Sylvain (La Gazette des archives, 2005)

E-Domec : Electronic Document Mangement in the European Commission. Lorsqu'une politique d'archivage soutient les actions pour une administration responsable - Marrel, Élodie-Cécile (La Gazette des archives, 2005)

La gestion des documents à la communauté urbaine de Montréal : de la création à l'intégration de ses archives à celles de la ville de Montréal - Marsan, Michel (Archives, 2005)

La commission des archives notariales et l'animation d'un réseau - Mosser, Françoise (La Gazette des archives, 2005)
Pour les archives notariales, où les partenaires - producteurs, conservateurs, utilisateurs - ont des fonctions et des pratiques particulièrement liées, le besoin d'une instance de concertation associant les différentes composantes du réseau était vivement ressenti. Créée en 2002, la commission des archives notariales, qui regroupe, sous l'égide du Conseil supérieur des Archives, des notaires, des archivistes et des chercheurs et qui oeuvre en liaison étroite avec la direction des Archives de France, sa tutelle, et le Conseil supérieur du notariat, se trouve placée au coeur de ce réseau. Elle a pour mission, par ses avis et ses projets, d'accompagner la politique de la direction des Archives de France en faveur des archives notariales.

Archives, patrimoine, musées : mariage de raison ou liaisons dangereuses ? L'exemple de la Seine-et-Marne - Rambaud, Isabelle (La Gazette des archives, 2005)

Document numérique GED et dépendances - Remize, Michel (Archimag, 2005)

Régions, des archives en devenir - Remize, Michel (Archimag, 2005)

Les archives sonores à l'ère numérique (II) : la radio en Gruyère : une valorisation du patrimoine sonore régional - Rossier, serge (Arbido, 2005)

Les courriels : actif informationnel de nos organisations - Saulnier, Carole (Archives, 2005)

Les archives en Slovaquie - Španková, Mária (INSAR - Information summary on archives, 2005)

La gestion d'un service d'archives intermédiaires : processus, procédures et tableaux de bord - Zeller, Jean-Daniel (La Gazette des archives, 2005)