Droits et obligations pour l'accès aux documents administratifs - Bastien, Hervé (La Gazette des archives, 1995)

Le processus de gestion de l'information administrative et les technologies de l'information à la la CECM - Boudreau, Alban (Archives, 1995)

La gestion de l'information médicale - Briot, Laurence (Archimag, 1995)

Le pré-archivage dans une grande entreprise industrielle - Chabin, Michel (La Gazette des archives, 1995)
Bien qu'il représente la majeure partie des tâches de gestion d'archives au sein du Groupe Elf Aquitaine, le terme de pré-archivage n'y existe pas; on préfère parler de plan d'archivage ou de charte d'archivage. La fonction archives elle-même est intégrée dans le système d'information de l'entreprise. L'article décrit le dispositif de gestion des archives du Groupe Elf Aquitaine, qui recouvre le récolement, l'identification et le classement des documents et la gestion informatisée de ceux-ci.

La gestion des archives intermédiaires dans les archives départementales - Cleyet-Michaud, Rosine (La Gazette des archives, 1995)
La gestion des archives intermédiaires de l'État au niveau départemental doit s'accompagner d'une redéfinition des moyens: juridiques (statut de ces archives et domaine d'intervention des agents compétents), financiers (investissement de l'État) et humains (affectation de personnels spécialisés).

L'organisation des archives intermédiaires : du wagon de tête au wagon de queue. Expérience canadienne et québécoise et comparaison internationale - Couture, Carol (La Gazette des archives, 1995)

Les archives, miroir de la société, mémoire de l'humanité. Une ressource essentielle pour l'éducation au XXe siècle - Couture, Carol (Archives, 1995)

Conception d'un système de gestion des archives administratifs à la direction des domaines - Dahibi, Abdelali (1995)

La gestion des dossiers individuels du personnel à la caisse nationale de sécurité sociale au Burkina Faso - Dilomama, Kone (La Chronique, 1995)

Évolution de la notion de pré-archivage en France - Durand-Evrard, Françoise (La Gazette des archives, 1995)

Le pré-archivage au ministère des Affaires Etrangères : le système des centres d'archives et de documentation - Fournié-Martinez, Christine (La Gazette des archives, 1995)

La pratique d'un bureau de conseil auprès de services administratifs - Fournier, Delphine (La Gazette des archives, 1995)

Un service autonome: le service des archives économiques et financières - Gasnault, François (La Gazette des archives, 1995)

Le processus administratif lié au transfert de compétence : l'expérience de la Régie régionale de Montréal - Léonard, Sylvie (Archives, 1995)

Plan d'archives pour l'an 2000 : contribution des administrations centrales et établissements publics nationaux - Luquet, Jean (La Gazette des archives, 1995)

La Registratur : un instrument d'organisation et de direction des processus de décision - Menne-Haritz, Angelika (La Gazette des archives, 1995)

Projet d'organisation d'un centre de pré-archivage dans le Morbihan - Miguet, Vivienne (La Gazette des archives, 1995)

La politique nationale relative aux archives, un exemple de centralisation - Neirinck, Danielle (Janus, 1995)
Au travers de l'histoire de l'administration des archives en France depuis la Révolution, Danièle Neirinck explique l'essai d'harmonisation des méthodes de travail et de normalisation qui caractérise la centralisation dans les archives.

Archives intermédiaires, 'archives administratives', archives historiques : réflexions d'un archiviste bancaire - Nougaret, Roger (La Gazette des archives, 1995)

Le service des archives contemporaines de la communauté urbaine de Strasbourg - Perry, Laurence (La Gazette des archives, 1995)

L'amélioration de la gestion d'un fonds d'images fixes : le cas de la vidéothèque de Paris - Prebet, Florence (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1995)

Le pré-archivage des archives ministérielles anglaises et galloises - Saw, Hilary (La Gazette des archives, 1995)

Mémoires d'entreprises : témoignage sur les archives du monde du travail - Vegliante, Gianfranca (La Gazette des archives, 1995)