Les Archives en Suisse ou la fureur du particularisme - Burgy, François (Archives, 2002)

L'archivistique française à l'épreuve du temps - Galland, Bruno (Archives, 2002)
Dans cet article, l'auteur donne un aperçu de l'organisation institutionnelle des services d'archives publiques en France. La coordination des services publics est assurée par un ensemble de textes législatifs et de règlements, et par la présence de la direction des Archives de France et les Archives nationales. Après avoir énuméré certains principes archivistiques et outils de base reconnus en France (cycle de vie des documents, calendrier de conservation, cadre de classement), l'auteur élabore sur les fonctions de l'archiviste en regard des lois en vigueur et le cadre législatif qui les régissent. Il souligne aussi l'importance dans l'avenir de revoir le cadre très centralisé dans lequel l'archivistique française évolue ; d'adapter les méthodes de collecte, de conservation et de communication en raison de l'arrivée des documents électroniques ; et d'offrir aux futures générations d'archivistes une formation académique adaptée aux nouvelles réalités. L'auteur termine en soulignant l'importance pour les archivistes de poursuivre la collaboration internationale et de prendre une part de plus en plus active aux débats sociaux.

Les dossiers des agents de la fonction publique, traités et conservés par le Centre des archives contemporaines - Petillat, Christine (La Gazette des archives, 1999)

Le système bureautique et informatique des Archives nationales du Québec : développement et implantation d'un système informatique - Leclerc, Marc-André (Archives, 1994)
Entre 1987 et 1994, les Archives nationales du Québec (ANQ) élaborent et implantent un système bureautique et informatique pour la gestion de leurs opérations. L'auteur explique les différentes étapes de réalisation du projet et présente le système informatique adopté. Après avoir décrit, dans la première partie la structure organisationnelle mise en place pour réaliser le projet, l'auteur expose dans la deuxième partie la méthodologie de développement employée par les ANQ. Dans la troisième partie, il insiste plus particulièrement sur trois composantes du système informatique élaborées pour les secteurs suivants: la gestion des calendriers de conservation; la gestion des documents semi-actifs; et enfin la gestion, la description et la diffusion des fonds et collections de documents inactifs conservés par les ANQ. Dans la dernière partie, l'auteur termine son article en exposant les orientations technologiques prises lors de l'élaboration du projet.

Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France - Association des archivistes français (AAF) (1970)