Les archives des syndicats et des mouvements sociaux - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2011)
Les archives des syndicats de salariés et des mouvements sociaux se professionnalisent. Ce numéro vise notamment à montrer les coopérations possibles entre ces pôles thématiques spécifiques et le réseau des services d’archives publics et des archives d’entreprises. Ces spécificités et ces pistes de coopération sont présentées selon trois cas de figure : les syndicats de salariés, ayant peu à peu créé de véritables services d’archives (CFDT, CGT, FO, FEN et SNES) ; les militants syndicaux, et autres, dont les archives ont été sauvegardées par des centres spécialisés (IFHS, CHS du XXe siècle, CHT) ; les archives des mouvements sociaux, mobilisations ponctuelles et/ou mouvements spécifiques (mouvement de mai-juin 1968, immigration, mouvements étudiants, féminisme). Des contributions plus courtes présentent des projets et démarches en cours (projet limougeaud, CODHOS, HOPE). Autant de configurations où archivistes, militants, et bien souvent chercheurs, ont à trouver des voies communes pour la préservation et la valorisation de ce patrimoine collectif.

Valorisation de l’histoire du mouvement social, notamment celle de la Confédération générale du travail (CGT) et de ses archives : les objectifs de l’Institut CGT d’histoire sociale - Bressol, Élyane; Goncalves, Myriam; Mazet, Aurélie (La Gazette des archives, 2011)