Archives religieuses, «grandes oubliées de la réflexion sur le patrimoine culturel québécois» - Gloutnay, François (Presence-info.ca, 2021)
Les archives privées, et plus spécifiquement les archives religieuses, sont «les grandes oubliées de la réflexion sur le patrimoine culturel québécois», déplore la Société canadienne d’histoire de l’Église catholique (SCHEC). Dans un mémoire remis à Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) à l’occasion de la consultation que mène cette institution sur la révision de la Loi sur les archives, la SCHEC estime qu’il y a une urgence d’agir puisque les ressources pour assurer la conservation et la diffusion des archives religieuses sont actuellement trop faibles, ce qui «met en péril l’intégrité et la pérennité des documents». Ces morceaux d’histoire sont conservés dans des «bâtiments parfois plus que centenaires» qui «ne répondent pas systématiquement aux normes de ventilation, de température et d’humidité» qu’observent aujourd’hui les centres d’archives reconnus et adéquatement financés.
Section: Culture
Keywords: Archives religieuses; Patrimoine; Québec

Les archives du Monastère des Ursulines de Québec - Fortier, Marie-Andrée (La Chronique, 2007)

L'avenir du patrimoine archivistique religieux du Québec - Héon, Gilles (Archives, 2005)
Mémoire de l'Association des archivistes du Québec

Les archives sulpiciennes - état de la question ou question d'état - Lacasse, Marc (La Chronique, 2003)