Politiques mémorielles et quartiers prioritaires de la politique de la ville. La mobilisation d'un dispositif particulier : la boîte à souvenirs (Angers et Cherbourg-en-Cotentin) - Moulusson, Sarah (Université Angers, 2024)
En vue de l’effervescence mémorielle dans le cadre des projets de rénovation urbaine depuis la création de l’ANRU en 2003, il est intéressant de rappeler ce qu’implique la réalisation d’un travail mémoriel. Dans un premier temps, nous sommes revenus sur les raisons de cet intérêt pour les mémoires des quartiers, les objectifs de ces projets mémoriels et souligner le fait que cet exercice n’est pas neutre. Nous avons abordé l’aspect participatif de ces travaux, les acteur.ices concerné.es et l’apport de l’art et la culture dans ce contexte. Nous nous sommes aussi interrogés sur la conservation des matériaux issus de ces projets par les institutions comme les services d’archives. Dans un second temps, nous avons tâcher de comprendre pourquoi certain.es acteur.ices de projets ont choisi d’utiliser le dispositif de la boîte à souvenirs pour entamer leur démarche mémorielle. Nous avons étudié les caractéristiques de ce dispositif, ses limites et avantages ainsi que les résultats auquel il permet d’aboutir.
Keywords: Conservation; Service d'archives; Urbanisme

La gestion des documents d'art documentaire dans l'administration fédérale - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2016)
Les documents d'art documentaire comprennent les dessins, les peintures, les gravures et estampes, les médailles, les sceaux, les signes héraldiques, les affiches, les reproductions ou les caricatures qui illustrent l'histoire du Canada ainsi que l'évolution de l'administration fédérale et de la société canadienne. Ils incluent aussi les objets considérés comme éphémères tels que les cartes de collection, les cartes postales, les cartes de souhaits, les dépliants publicitaires, les macarons et les épinglettes.

Les archivistes comme spécialistes de la gestion de l'information: conseil et soutien des Archives de l'Etat du Valais auprès de l'Administration cantonale et des communes valaisannes - Dubois, Alain; Vionnet, Florian (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2015)
Dans l’imaginaire populaire, le métier d’archiviste renvoie encore très souvent à l’archétype de l’érudit travaillant, un peu hors du monde et hors du temps, sur d’anciens (et souvent poussiéreux) documents. Pourtant, depuis plusieurs années, le monde des archives est en mutation, voire en pleine révolution. L’augmentation exponentielle de la production documentaire ces trente dernières années et le développement rapide des outils de gestion de l’information sous forme électronique poussent en effet les archivistes à repenser complètement leur manière de travailler, notamment en se positionnant toujours davantage aux côtés des producteurs des documents. La mise en place de politiques de conseil et de soutien à ces producteurs, qu’il s’agisse d’administrations publiques ou d’organisations privées, est aujourd’hui une thématique essentielle que cet article propose d’aborder. A travers l’exemple de ce qui a été réalisé ces dernières années dans le canton du Valais, il essaiera de montrer que les archivistes, loin d’être confinés dans des tours d’ivoire ou des caves obscures, sont aujourd’hui devenus des acteurs essentiels, au cœur des administrations, et qu’un service d’archives doit devenir un véritable centre de compétences en matière de gestion de l’information, quels qu’en soient la date, le type et le support.

Référentiel général de gestion des archives pourquoi les archives sont-elles un atout des modernisations pour votre administration ? - Comité interministériel aux archives (Comité interministériel aux archives de France, 2013)

Les missions des Archives Nationales et la circulaire du 2 novembre 2001 : Quelle gestion des archives dans les administrations centrales et établissements publics de l'Etat ? - Mainville, Sylvain (La Gazette des archives, 2005)

E-Domec : Electronic Document Mangement in the European Commission. Lorsqu'une politique d'archivage soutient les actions pour une administration responsable - Marrel, Élodie-Cécile (La Gazette des archives, 2005)

La gestion des documents cartographiques, architecturaux et techniques dans l'administration fédérale - Cardinal, Louis (2004)

Procédés de copies utilisés dans les administrations et les bureaux avant la diffusion des photocopies 1800-1950 - Giovannini, Andréa (Arbido, 2001)

Les archives c'est simple ! Guide d'archivage à l'usage des administrations dans les départements - Association des archivistes suisses (AAS) (1999)

Plan d'archives pour l'an 2000 : contribution des administrations centrales et établissements publics nationaux - Luquet, Jean (La Gazette des archives, 1995)

Administration des archives et gestion des documents : cas de la direction du commerce intérieur - Gorfte, Abderrahmane (1992)

Les Archives des administrations. Conseils pratiques - Ministère de l'Education Nationale et de la Formation Professionnelle (MENFP) (1992)

Le traitement des archives contemporaines dans les administrations centrales - Petillat, Christine (La Gazette des archives, 1988)

La traitement des archives dans les administrations belges - Collonval, Jocelyne (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1985)

Conceptions modernes en matière d'administration des archives - Evans, Frank B. (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes - Walne, Peter (UNESCO, 1985)

Les archives de l'administration des Douanes - Camboulives, Catherine (La Gazette des archives, 1983)

Les archives au XXe siècle : une réponse aux besoins de l'administration et de la recherche (1982)

Réflexions sur le préarchivage et l'archivage des dossiers de personnel - Valette, Jean (Gazette des archives, 1973)

Le problème des archives vu par l'administration des postes - Rambier, Pierre (La Gazette des archives, 1966)

L'administration et les trois âges des archives - Pérotin, Yves (Seine-et-Paris, 1961)

Les archives des services administratifs issus de la guerre - une enquête locale - Waquet, Jean (Gazette des archives, 1949)