Nietzsche sur Internet.L'observation des collaborations médiatisées par ordinateurs dans les sciences de l'érudition - D'Iorio, P. (Solaris, 1999)

Décret n° 99-675 du 29 mars 1999 fixant le statut particulier au corps des gestionnaires de documents et d’archives (1999)

Les archives c'est simple ! Guide d'archivage à l'usage des administrations dans les départements - Association des archivistes suisses (AAS) (1999)

La création d'un système national d'archives en République du Yémen (1989-1997) - Blukacz-Louisfert, Blandine (Archivum, 1999)

Le management de l'archive - Chabin, Marie-Anne (1999)

La politique de gestion des archives - Couture, Carol (Les fonctions de l'archivistique contemporaine, 1999)

Le cycle de vie des documents d'archives - Couture, Carol (Les fondements de la discipline archivistique, 1999)

Quelques remarques sur l'accessibilité de l'information administrative - Delaine, Joël (La Gazette des archives, 1999)

Méthodologie de sélection de documents sonores anciens en vue de leur numérisation : le cas de la guerre d'Algérie - Doublet, Blandine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)
En vue de gérer et numériser les bandes magnétiques supports des documents sonores, réflexion sur la sélection des documents sonores et la gestion des archives; méthodologie de sélection, perspectives des documents sonores numériques et des radios numériques.

Intérêt, organisation et gestion des fonds vidéo en centres de documentation - l'exemple des DRAC - Gronier, Caroline (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

Les dossiers des agents de la fonction publique, traités et conservés par le Centre des archives contemporaines - Petillat, Christine (La Gazette des archives, 1999)

Le traitement iconographique au musée de la mode et du textile : conservation, description, gestion - Platel, Dorine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

Les archives du personnel de la SNCF - Rat, Jean-Michel (La Gazette des archives, 1999)

La GED en applications - Remize, Michel (Archimag, 1999)

Imagerie médicale : production et diffusion - Vialle, Delphine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

Typologie des documents des organisations. De la création à la conservation (1998)

Les Contentieux archivistiques, analyse d'une enquête internationale: une étude RAMP - Auer, Leopold (UNESCO, 1998)

Les deux regards de Janus : les rôles complémentaires de la gestion des documents et des archives - Caya, Marcel (Miscellanea in honorem Caroli Kecskeméti, 1998)

Miscellanea in honorem Caroli Kecskeméti - Daelemans, Francisco (1998)

Difficultés et ambitions: archives nationales du Sénégal - Diallo, Ousmane (Archimag, 1998)

Valorisation d'un fonds d'archives iconographiques : le cas du studio photo du CNAM - Duverne, Catherine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Tunisie: les archives sur la voie du redressement - Fakhfakh, Moncef (Archimag, 1998)

La gestion des archives judiciaires au Québec - Garon, Robert (Miscellanea in honorem Caroli Kecskeméti, 1998)

Le cycle vital des documents au sein d'une société financière : la Caja Espana - López, Carmen Rodríguez (Janus, 1998)

Cultures organisationnelles et gestion des archives à l'Université Laval - Nahuet, Robert (Archives, 1998)

Les archives au service des décideurs - Real, Manuel Luis (Janus, 1998)

GED: vous y viendrez - Remize, Michel (Archimag, 1998)

Projet d'enrichissement du fonds audiovisuel de la Vidéothèque de Paris en images d'actualités - Roy, Michel (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)
Le mémoire analyse les implications techniques, financières, juridiques et documentaires de l'enrichissement du fonds documentaire audiovisuel existant en images d'actualités extraites du journal télévisé de France 3.

Contribution à la mise en place d'un système de gestion informatisée des archives de l'École des Sciences de l'Information - Serrari, Abdelaziz (1998)

Connotation et photographie : conception et réalisation d'un outil linguistique d'aide à l'indexation pour une agence photographique - Triay, Isabelle (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Elaboration d'un outil linguistique à l'usage d'une banque de données d'images : le cas Hachette - Auclair, Alexandra (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1997)
L'étude porte sur la création d'un outil linguistique (une liste hiérarchique) dans le cadre d'un projet de banque de données images dirigé par Hachette-Livres pour gérer sa photothèque.

Les archives historiques des partis politiques français - Canavaggio, Perrine (La Gazette des archives, 1997)

Principes directeurs pour une loi sur les archives historiques et les archives courantes - Comité du droit archivistique du Conseil International des Archives (Janus, 1997)

Le Centre de préservation des archives nationales à Gatineau - l'architecture au service d'exigences particulières - Groh, Robert (The Archivist = L'Archiviste, 1997)

Vers une nation axée sur le savoir : l'apport de la numérisation : recommandations du groupe de travail fédéral sur la numérisation : rapport final - Groupe de travail fédéral sur la Bibliothèques et Archives Canada (BAC) (1997)

Comment naissent les archives - Huber, Max (Les Archives en Suisse : fonctions, usages, le métier d'archiviste, perspectives, 1997)

Les archives des unités de recherche : le point de vue des scientifiques de l'Institut national de la recherche agronomique - Jean, Mireille (La Gazette des archives, 1997)

Archives de villes, de communes, de bourgeoisies - Jecklin, Ursula (Les Archives en Suisse : fonctions, usages, le métier d'archiviste, perspectives, 1997)

Conception d'un système de gestion des archives de l'Office National Marocain du Tourisme - Lahmadi, Malika (1997)

Les Archives des cantons - Sigg, Otto (Les Archives en Suisse : fonctions, usages, le métier d'archiviste, perspectives, 1997)

Les Archives fédérales - Toebak, Regula Nebiker (Les Archives en Suisse : fonctions, usages, le métier d'archiviste, perspectives, 1997)

SACEM: Les archives en chanson - Briot, Laurence (Archimag, 1996)

La préservation et le traitement des dommages causés par la moisissure aux documents d'archives et de bibliothèque - Craig-Bullen, Catherine (The Archivist = L'Archiviste, 1996)

Le bilan de conservation dans les bibliothèques et les archives : analyse au moyen d'une base de données - Giovannini, Andréa (Arbido, 1996)

L'exploitation de l'information au Secrétariat administratif de l'Association des archivistes du Québec - Héon, Gilles (Archives, 1996)

Conception d'un système de gestion et d'organisation des archives de la Direction de la centralisation financière et comptable de la Trésorie générale du Royaume - Lasfar, Abdelkrim (1996)

Gestion et exploitation du dossier médical : cas du service de pneumologie-chirurgie thoracique de l'hôpital Universitaire Ibn Sina - Mejjouji, Ahmed (1996)

Rôle et traitement documentaire des archives visuelles fixes au sein des industries du luxe françaises. Application à la haute couture et à la maroquinerie - Moulin, Géraldine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

La vision minimaliste du principe de respect des fonds : le cas des archives de l'Université Laval - Nahuet, Robert (Université Laval, Département d'histoire, 1996)

Mémoire du monde : mémoire perdue : bibliothèques et archives détruites au XXe siècle - ONUESC (1996)

L'inventoriage des fonds et collections d'archives en Belgique - Pieyns, Jean (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1996)

Archives informatiques - Saulnier, Carole (La Chronique, 1996)

Les archives sur le cinéma : ses morts et ses résurrections - Vernet, Marc (La Gazette des archives, 1996)

Gestion, traitement, conservation et diffusion des documents dans les musées : la place de l'archiviste - Vincent, Suzanne (Archives, 1996)

La situation des archives des ministères, priorités et stratégies - Yante, Jean-Marie (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1996)

Les archives aux sources de l'histoire des entreprises (Les Éditions de l'Epargne, 1995)

Le processus de gestion de l'information administrative et les technologies de l'information à la la CECM - Boudreau, Alban (Archives, 1995)

La gestion de l'information médicale - Briot, Laurence (Archimag, 1995)

La science découvre ses archives - Charmasson, Thérèse (Archimag, 1995)

Les archives, miroir de la société, mémoire de l'humanité. Une ressource essentielle pour l'éducation au XXe siècle - Couture, Carol (Archives, 1995)

La gestion des dossiers individuels du personnel à la caisse nationale de sécurité sociale au Burkina Faso - Dilomama, Kone (La Chronique, 1995)

La pratique d'un bureau de conseil auprès de services administratifs - Fournier, Delphine (La Gazette des archives, 1995)

Le processus administratif lié au transfert de compétence : l'expérience de la Régie régionale de Montréal - Léonard, Sylvie (Archives, 1995)

France Telecom organise ses archives - Lubkov, Michel (Archimag, 1995)

Plan d'archives pour l'an 2000 : contribution des administrations centrales et établissements publics nationaux - Luquet, Jean (La Gazette des archives, 1995)

La Registratur : un instrument d'organisation et de direction des processus de décision - Menne-Haritz, Angelika (La Gazette des archives, 1995)

Patrimoine industriel lié à la canne à sucre en Martinique et archives - Mousnier, Mireille (La Gazette des archives, 1995)

La politique nationale relative aux archives, un exemple de centralisation - Neirinck, Danielle (Janus, 1995)
Au travers de l'histoire de l'administration des archives en France depuis la Révolution, Danièle Neirinck explique l'essai d'harmonisation des méthodes de travail et de normalisation qui caractérise la centralisation dans les archives.

Archives intermédiaires, 'archives administratives', archives historiques : réflexions d'un archiviste bancaire - Nougaret, Roger (La Gazette des archives, 1995)

Le service des archives contemporaines de la communauté urbaine de Strasbourg - Perry, Laurence (La Gazette des archives, 1995)

L'amélioration de la gestion d'un fonds d'images fixes : le cas de la vidéothèque de Paris - Prebet, Florence (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1995)

Mémoires d'entreprises : témoignage sur les archives du monde du travail - Vegliante, Gianfranca (La Gazette des archives, 1995)

Les principes et les fonctions archivistiques : analyse et évaluation du contenu et de la diffusion du programme RAMP de l'UNESCO (1994)

Les services de communication des archives au public (1994)

La gestion des archives de l'entreprise - Bailly, Sébastien (Archimag, 1994)

La prestation en archivage - Bailly, Sébastien (Archimag, 1994)
Gérer ses archives au sein de l'entreprise ne génère pas que des avantages. Et il faut objectivement se poser la question, notamment au moment de la création d'un service, de l'intérêt de la sous-traitance par un spécialiste.

Les archives, force vive de l'entreprise - Bailly, Sébastien (Archimag, 1994)

Service public, archives privées - Bastien, Hervé (La Gazette des archives, 1994)

Les archives religieuses aux Archives départementales des Vosges - Bouvet, Mireille-Bénédicte (La Gazette des archives, 1994)

La gestion des archives informatiques - Conférence des recteurs et des principaux des universités du Québec (CREPUQ) (Presses de l'Université du Québec, 1994)

Les bâtiments d'archives au XIXe siècle dans le fonds du Conseil général des bâtiments civils - Dignac, Véronique (La Gazette des archives, 1994)

À la recherche des archives de la Mutualité - Dreyfus, Michel (La Gazette des archives, 1994)

Les archives religieuses aux Archives départementales du Haut-Rhin - Eichenlaub, Jean-Luc (La Gazette des archives, 1994)

Les archives des directions des affaires sanitaires et sociales - Fillaut, Thierry (La Gazette des archives, 1994)

De tutela librorum : la conservation des livres et des documents d'archives Die Erhaltung von Büchern und Archivalien - Giovannini, Andréa (1994)

Les archives anciennes de l'Académie des Beaux-Arts de Namur (1835-1943) - Hiernaux, Luc (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1994)

Fonds d'archives et histoire religieuse : un décalage? - Hildesheimer, Françoise (La Gazette des archives, 1994)

Églises protestantes et sources de l'histoire du protestantisme. Les grandes étapes de l'histoire institutionnelle et archives locales - Hollard, Claude-France (La Gazette des archives, 1994)

Les archives des paroisses en Ille-et-Vilaine - Isbled, Bruno (La Gazette des archives, 1994)

Le système bureautique et informatique des Archives nationales du Québec : développement et implantation d'un système informatique - Leclerc, Marc-André (Archives, 1994)
Entre 1987 et 1994, les Archives nationales du Québec (ANQ) élaborent et implantent un système bureautique et informatique pour la gestion de leurs opérations. L'auteur explique les différentes étapes de réalisation du projet et présente le système informatique adopté. Après avoir décrit, dans la première partie la structure organisationnelle mise en place pour réaliser le projet, l'auteur expose dans la deuxième partie la méthodologie de développement employée par les ANQ. Dans la troisième partie, il insiste plus particulièrement sur trois composantes du système informatique élaborées pour les secteurs suivants: la gestion des calendriers de conservation; la gestion des documents semi-actifs; et enfin la gestion, la description et la diffusion des fonds et collections de documents inactifs conservés par les ANQ. Dans la dernière partie, l'auteur termine son article en exposant les orientations technologiques prises lors de l'élaboration du projet.

Archives: la RATP rattrape son passé - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)
Depuis trois ans et demi, la RATP a mis en place un système complet de gestion des archives, qui permet de dégager du temps et de l'espace pour la mise en valeur du patrimoine.

EDF: Des méga-watts d'archives - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)
EDF est une entreprise qui génère une quantité considérable d'archives. Sa mission de service public impose de surcroît des règles de conservation historique.

Gestion d'archives aux laboratoires UPSA - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

L'information dans les collectivités locales - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

La mémoire du travail est à Roubaix - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)
Les archives ne sont pas synonymes de vétusté. Le Centre des archives du monde du travail le démontre. Sa chaîne de traitement et ses équipements sont un exemple de modernité.

La gestion des documents informatisés au gouvernement fédéral - Murray-Lachapelle, Rosemary (Archives, 1994)

Les archives de l'archevêché de Paris - Ploix, Philippe (La Gazette des archives, 1994)

La gestion de l'archive médicale dans le cadre de la profession de directeur d'hôpital - Roman, Nathalie (La Gazette des archives, 1994)

La gestion du dossier médical : le point de vue d'un directeur d'hôpital - Roman, Nathalie (La Gazette des archives, 1994)

Les principales Églises protestantes en France aujourd'hui et leur archives - Souchon, Cécile (La Gazette des archives, 1994)

Santé et mémoire - Sournia, Jean-Charles (La Gazette des archives, 1994)

Institutions ecclésiastiques, archives et histoire religieuse : le cas du catholicisme - Waché, Brigitte (La Gazette des archives, 1994)

Interprétation des notions de fonds, de collection et de pièces dans la description des documents d'archives : exposé de principes (1993)

Manuels pour la gestion d'archives : bibliographie = Handbockenvoor archiefbeheer: bibliografie (1993)

Politique de gestion des documents du Nouveau-Brunswick (AD-1508) - Archives provinciales du Nouveau-Brunswick (1993)

La documentation au service de la démocratie - Bailly, Sébastien (Archimag, 1993)

Les nouvelles archives en milieu rural - Bouvet, Mireille-Bénédicte (La Gazette des archives, 1993)

Les archives parlementaires européennes : structures : nature des fonds : accessibilité des documents - Buchstab, Günter (Janus, 1993)

Les archives historiques du Conseil oecuménique des églises - Burgy, François (Arbido-R, 1993)

La gestion des documents administratifs et des archives au Centre Préfontaine - Chevalier, Jocelyn (Le magazine Archi-med, 1993)

Méthodologie du traitement informatique des documents d'archives publiques et privées d'un pharmacien d'officine au XIXéme siécle - Decobert, Jean-Christophe (1993)

Les centres de gestion et les archives en milieu rural - Descombes, Annick (La Gazette des archives, 1993)

Le monde rural, d'hier à aujourd'hui - Kaiser, Bernard (La Gazette des archives, 1993)

Les archives des laboratoires - Lubkov, Michel (Archimag, 1993)

La législation archivistique du Québec : la gestion des archives publiques - Ouellette, Vincent (Archives, 1993)

Notions et définitions : archives et documents informatiques - Paquet, Lucie (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1993)

Les archives contemporaines ou l'arrivée du flux au quotidien - Petillat, Christine (La pratique archivistique française, 1993)

Un cas exemplaire de sauvetage par lyophilisation d'archives inondées - Pieyns-Rigo, Paulette (Janus, 1993)

Les archives en milieu rural : une enquête de l'Association des archivistes français - Playoust, Arlette (La Gazette des archives, 1993)

La gestion des archives dans quatre banques de Montréal : enquête - Saint-Amour, Marielle (Archives, 1993)

Pierre-Georges Roy et les Archives de la province, 1926-1931 - Weilbrenner, Bernard (Archives, 1993)

Le fonds d'archives : de la théorie à la pratique (1992)

Les mots clefs de l'archivage (Archimag, 1992)

Quel avenir pour les archives? (Archimag, 1992)

Trésors des Archives nationales du Canada (1992)

Les fonds du Ministère de la justice - Barbiche, Ségolène (La Gazette des archives, 1992)

La gestion des archives électroniques : quelques questions-clés à considérer - Bergeron, Pierrette (Archives, 1992)

Archives des partis politiques en Europe : réflexions générales et situation actuelle - Buchstab, Günter (Janus, 1992)

Le programme Arkheia aux Archives départementales de la Haute-Loire - Colombani, Louis (La Gazette des archives, 1992)

Sur l'archivage hospitalier : travaux récents - Delsalle, Paul (Revue d'archivistique de l'Université de Haute-Alsace, 1992)

Les archives historiques de la Banque cantonale vaudoise : valorisation et système d'archivage - Emmenegger, Jean-Louis (Arbido-R, 1992)

La gestion des archives dans les organismes et les entreprises du secteur privé au Québec : un aperçu des réalisations et des projets d'avenir - Fillion, Chantale (Archives, 1992)

La législation relative à la gestion des documents administratifs et des archives au Québec : synthèse analytique - Frenière, André (Archives, 1992)

Administration des archives et gestion des documents : cas de la direction du commerce intérieur - Gorfte, Abderrahmane (1992)

Les archives d'architecture : document ou monument? - Grignon, Marc (ARQ : Architecture Québec, 1992)

Le traitement des fonds judiciaires - Bilan et questions - Hildesheimer, Françoise (La Gazette des archives, 1992)

Périodisation et archives - Hildesheimer, Françoise (Revue d'archivistique de l'Université de Haute-Alsace, 1992)

Le patrimoine archivistique franco-ontarien dans le contexte de l'archivistique contemporain - Lalonde, Michel (Fleur de trille, 1992)

Faut-il désacidifier nos collections? - Lienardy, Anne (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1992)

La conservation et la gestion des archives communales : étude des politiques mises en oeuvre en France et perspectives pour le Pas-de-Calais - Maufroy, William (La Gazette des archives, 1992)

La direction générale des Archives nationales, de la Bibliothèque nationale et de la documentation gabonaise : le système central d'informations documentaire du Gabon - Mifouna, Jean-Paul (L'Écluse, 1992)

Les Archives des administrations. Conseils pratiques - Ministère de l'Education Nationale et de la Formation Professionnelle (MENFP) (1992)

Un historien aux archives : itinéraire d'une recherche dans les fonds judiciaires d'Ancien Régime - Muchembled, Robert (La Gazette des archives, 1992)

Des archives en quête d'architecture - Noppen, Luc (ARQ : Architecture Québec, 1992)

De l'utilité des archives d'architecture - Orgeix, Émilie d' (ARQ : Architecture Québec, 1992)

Méthodes et techniques d'évaluation des services d'archives : des pistes à développer pour les documents historiques - Pagé, Lucie (Archives, 1992)

PARCHEMIN : le défi archivistique de la fin du XXe siècle - Perrault, Jacques (Le magazine Archi-med, 1992)

La gestion des documents administratifs et des archives dans le milieu collégial québécois : une situation en constant progrès - Sauvé, Nicole (Archives, 1992)

Les archives publiques au Canada - Speirs, Brian W. (Les archives canadiennes en 1992, 1992)

Regard sur le vingt et unième siècle - Swift, Michael (Les archives canadiennes en 1992, 1992)

Archives informatiques : deux étapes - Taylor-Munro, Douglas (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1992)

Des fonds anciens aux fonds modernes : similitudes - Vallée, Aline (La Gazette des archives, 1992)

Guide d'information pour le contrôle et traitement des documents du cabinet (1991)

Les archives des communes : réglementation, conservation, communication (1991)

La normalisation des papiers permanents - Barbe, Michel (Arbido, 1991)

Un projet de vidéodisque indescriptible : le fonds du 'Petit parisien' au service des archives d'entreprises - Daumas, Amelle (La Gazette des archives, 1991)

Le respect de fonds et la vie des documents - Doyle, Murielle (Archives, 1991)

Enseigner au personnel et aux usagers des archives à manipuler correctement les documents: Une étude RAMP accompagnée de principes directeurs - Forde, Helen (UNESCO, 1991)

Les documents non-textuels et fonds d'archives - Garon, Louis (Archives, 1991)

Politique de gestion des documents inactifs des organismes publics - Gouvernement du Québec (1991)

La patrimoine hongrois aux AN - Grenke, Art (The Archivist = L'Archiviste, 1991)

L'informatique au service des instruments de recherche dans les archives : Une étude RAMP - Kitching, Christopher (UNESCO, 1991)

L'archivage des bulletins de nouvelles et des missions d'affaires publiques à Télé-métropole - Malenfant, Linda (Au delà de l'écrit : le patrimoine de la radio-télédiffusion des nouvelles au Canada, 1991)

Les structures universitaires et les fonds d'archives : les visions maximaliste et minimalistes - Nahuet, Robert (Archives, 1991)

La législation archivistique du Québec et la gestion des archives publiques - Ouellette, Vincent (University of British Columbia, School of Library, Archival and Information Studies, 1991)

L'édition des instruments de recherche de fonds contemporains : l'apport de l'informatique - Richefort, Isabelle (La Gazette des archives, 1991)

Règles de descriptions des documents d'archives (RDDA) - Comité de planification sur les normes de description (1990)

Le point sur : L'archivage sous forme papier (Archimag, 1990)

Le témoignage oral aux archives, de la collecte à la communication - Bonazzi, Chantal (1990)

Principes directeurs pour l'élaboration de politiques de conservation et de sauvegarde du patrimoine archivistique et bibliothéconomique - Chapman, Patricia (UNESCO, 1990)

L'information d'un service d'archives : l'expérience de l'Université de Montréal - Chouinard, Denys (Archives, 1990)

La gestion des archives informatiques : l'expérience de l'Université de Montréal - Chouinard, Denys (Archives, 1990)

Les archives privées, le traitement des archives personnelles, familiales, associatives - Hildesheimer, Françoise (1990)

Pour la conservation des documents historiques - Kennedy, Patricia (The Archivist = L'Archiviste, 1990)

La gestion des archives et des documents au service des décideurs: Une étude RAMP - Mazikana, Peter C. (UNESCO, 1990)

Les locaux de conservation - Neirinck, Danielle (Le témoignage oral aux archives : de la collecte à la communication, 1990)

Les archives municipales - Renson, Michèle (Janus, 1990)