Info-AAFB, No 29. Rapport d activités de l'Association des archivistes francophones de Belgique - Association des archivistes francophones de Belgique (Association des archivistes francophones de Belgique, 2023)
Ce document revient sur l'ensemble des activités 2022 de l'Association des archivistes francophones de Belgique.
Keywords: Associations professionnelles; Profession

Le Bruxelles d’autrefois en huit vidéos d'archives - K.F. (RTBF, 2021)
Les images colorisées de Bruxelles en 1908 que vous a présentées la RTBF ce week-end ont eu un immense succès sur la toile. Restaurées par un Youtubeur hollandais, celles-ci ont transporté les internautes dans une période que peu d’entre eux ont connue. Et pourtant, cette Belgique de la Belle époque captée sur une pellicule a suscité une vague de réactions inédite. Peut-être parce qu’elle présente une ville fantasmée, du temps de sa splendeur, qui doit malgré tout constamment évoluer avec sa démographie, sa sociologie, son contexte politique alambiqué, ses aspirations urbaines... Ce Bruxelles "de papa", grand-papa, voire arrière-grand-papa reprend constamment vie grâce aux archives professionnelles et amateurs que l’on peut glaner sur la toile. Nous en avons récoltées huit, à différentes époques.
Keywords: Participation; Réseaux sociaux; Valorisation