Cinq outils pour acquérir sereinement les archives privées - Grange, Didier (arbido, 2021)
Même si les archivistes considèrent l’acquisition d’archives privées comme étant de première importance pour la constitution de la mémoire d’une population et des institutions, cela ne va pas de soi pour les Autorités. Soucieuses du bon usage des deniers publics et de la gestion de l’espace, elles se montrent parfois frileuses. L’article présente cinq outils pouvant apporter aux Autorités les garanties attendues tout en aidant les archivistes à acquérir ces archives de manière sereine.
Keywords: Acquisition; Droit archivistique; Fonds; Évaluation

Pertinence et impertinence des archives familiales – Partie I - Kern, Gilliane (arbido, 2021)
Être confrontée à des archives familiales à côté de son travail d’archiviste, cela revient à s'interroger sur plusieurs fondamentaux de l’archivistique contemporaine, à commencer par les concepts de «documents d’archives» et de «fonds d’archives».
Keywords: Acquisition; Archiviste; Profession; Évaluation