La construction des sources historiques de demain: dématérialisation et conservation du contexte - Lecomte, Béatrice (Convergence AAQ, 2022)
Hans Booms a, dans un texte fondateur, situé l’évaluation comme étant la fonction la plus noble de la discipline archivistique. Il est donc toujours important de garder en tête ce que la littérature met comme outils, principes et processus à disposition de l’archiviste afin qu’il arrive à une évaluation la plus rigoureuse possible. Cette fonction a pour but, particulièrement dans le cas des archives historiques, de bien refléter la société d’où émanent les documents. La lecture d’un texte de Joseph Morsel, historien-médiéviste, intitulé “Les sources sont-elles « le pain de l’historien » ?”, dans lequel il enjoint ses collègues et étudiants à ne jamais oublier que leurs « sources » ont subi un tri et une sélection (Morsel 2003), suscite quelques réflexions quant au concept d’évaluation. En effet, cette lecture, mise en parallèle avec le texte d’Hans Booms (2002), où ce dernier illustre l’influence de la société sur l’acte d’évaluation, permet de réaliser toute l’importance de préserver le contexte lors de l’évaluation. Ces lectures mettent en lumière l’impact que peut avoir ce geste. À partir de ces réflexions, il est intéressant de pousser plus loin et d’explorer comment le contexte peut être conservé à l’ère du numérique. En effet, il est moins aisé, avec le règne de la « donnée », de percevoir l’intérêt ou la signification d’un document électronique au-delà de l’information factuelle qu’il porte. Le rapport avec un tableur rempli de données est définitivement moins inspirant, voire émotif, au premier abord qu’avec un parchemin enluminé. Le contexte participe à cette inspiration, car il fait mesurer la signification ou « l’importance historique » du document en question. Mais dans le cas des archives numériques, où se situe ce contexte? On pourrait arguer qu’il est maintenant défini par les métadonnées liées au document, mais est-ce suffisant et à quelles conditions? Permettront-elles aux documents de nous donner un reflet fidèle et complet de notre société? Dans un autre ordre d’idée, la dématérialisation annoncée aura-t-elle un impact sur la lecture des sources historiques?
Keywords: Dématérialisation; Histoire; Numérique

La valeur des informations: entretien avec Bertrand Labasse - David, Jonathan (Convergence AAQ, 2021)
Par Jonathan David, analyste en gestion de l’information au CSSMB et responsable du blogue Convergence. Ceci a été affirmé et réaffirmé à de nombreuses reprises, nous vivons dans une société de l’information dans laquelle nous sommes bombardés de flux informationnels en tous lieux et en tout temps 24/7. C’est dans ce contexte qu’on a déclaré que l’attention était le nouvel or noir du siècle à venir. Les conséquences sont perceptibles pour toute personne qui manipule de l’information : Pour l’émetteur: pour être certain de rejoindre les destinataires ciblés selon les besoins spécifiques qui seront identifiés, une stratégie de communication adaptée est indispensable. Pour le destinataire: pour gérer tout ce bruit sans perdre la tête, il lui est offert de toute part et à toutes fins des outils et techniques pour évaluer et filtrer les contenus pertinents. Pourtant, comme nous le rappelle avec justesse Bertrand Labasse dans son récent ouvrage La valeur des informations: Ressorts et contraintes du marché des idées, cette problématique est loin d’être nouvelle : « Bien avant d’être un problème scientifique, la valeur discursive était la pierre philosophale de tous ceux qui, depuis l’Antiquité, se sont efforcés de trouver le secret de l’efficacité argumentative ou de la réussite littéraire. Beaucoup d’entre eux n’ont pas manqué d’identifier la captation de l’attention comme la condition première de ce succès (…) On voit que l’appétit pour la concision (moins d’effort) et le sensationnel (plus d’effet) que l’on attribue souvent à la communication moderne n’est pas si récent. (…) la valeur des discours ne réside pas dans leur style, mais dans leur adéquation à leurs destinataires, donc dans leur réception »
Keywords: Archiviste; Communication; Information; Sociologie; Évaluation

Les données de recherche : comment évaluer pour mieux conserver? - Laplante, Catherine (Convergence AAQ, 2021)
Par Catherine Laplante, finissante à la maîtrise en sciences de l’information à l’EBSI, Université de Montréal La production des données de recherche a connu une forte croissance au cours des dernières années, ce qui a rendu d’autant plus nécessaire d’assurer leur saine gestion. Associé à la problématique de justifier le stockage de cette quantité exponentielle se trouve le besoin de sélectionner quelles données doivent être conservées, dans l’optique de leur potentiel de réutilisation et, par extension, du partage des connaissances. Les interventions des archivistes en matière de gestion des données de recherche représentent actuellement plus l’exception que la règle. Leur expertise en évaluation et en préservation justifierait pourtant leur contribution auprès des chercheurs. L’objectif de ce billet est de faire une synthèse des lignes directrices en matière d’évaluation des données de recherche afin de déterminer les pratiques adéquates à mettre en place pour leur conservation. Cette démarche a été entreprise à partir d’une revue de la littérature touchant aux aspects de l’évaluation et de la conservation, selon la perspective archivistique.
Keywords: Conservation; Données; Recherche; Évaluation

Le calendrier de conservation: retour sur la table ronde de l’AAQ - Rédaction de l'AAQ (Convergence AAQ, 2021)
Par le Comité AAQ – région Montréal À Montréal le 27 octobre 2021, durant la table ronde, organisée par le comité de la région Montréal de l’Association, les trois conférenciers ont discuté de la conception, de l’application et de la diffusion du calendrier de conservation des documents ainsi que de la formation des employés.
Keywords: Conservation; Cycle de vie des documents; Formation professionnelle