La Destruction des archives du dépôt légal - Bouju, Marie-Cécile (2022)
Une des sources majeures de l'histoire du livre en France au XX e siècle, les archives du dépôt légal (1925-1968), a été détruite le 11 août 2016 par la Bibliothèque nationale de France et les Archives nationales. L'analyse de l'histoire de ces archives et du processus qui a conduit à cette destruction soulève des questions sur les liens entre recherche universitaire et professionnels du patrimoine. En étudiant les trois administrations qui ont eu la charge de ces archives (le ministère de l'Intérieur, la Bibliothèque nationale de France et les Archives nationales), il apparaît que cette décision ne repose pas sur une argumentation scientifique, mais s'explique par l'affaiblissement institutionnel du dépôt légal face à la révolution numérique, le manque de moyens dévolus aux institutions culturelles, et la méconnaissance des recherches en histoire du livre contemporain.
Publisher: Editions des archives contemporaines
Keywords: Bibliothèque nationale France; Destruction; Dépôt légal

Les outils de l'apprentissage profond au service de l'évaluation et de la conservation des archives - Lee, Valérie; Longhi, Julien; Picard, David; Chane, Camille Simon; Jordan, Michel (Conservation-restauration des biens culturels, 2022)
Cet article présente les résultats de la première année de recherche doctorale sur l’utilisation d’une technologie de l’intelligence artificielle, l’apprentissage profond, pour évaluer l’état de conservation des archives reliées du Parlement de Paris à partir de photographies et d’une manière automatique. Ce doctorat est mené à l’université de CY Cergy Paris Université en partenariat avec les Archives nationales et le laboratoire ETIS.
Keywords: Conservation; Intelligence artificielle; Traitement automatique; Évaluation

Diffuser, partager et s’ approprier le patrimoine documentaire québécois. Le projet collaboratif de BAnQ sur Wikimédia: une première au Canada - Boudreau, Denis; Daveau, Florian; Giuliano, Frédéric (Archives, 2016)
Les trois auteurs font état de leur expérience et des stratégies mises en oeuvre dans la réalisation du projet collaboratif de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) sur Wikimédia Commons. Ce projet vise à assurer la réalisation d’une des plus importantes missions que s’est donnée BAnQ : offrir un accès démocratique à la culture et à la connaissance. Le projet s’articule autour de quatre volets. Le premier, lancé en 2013, porte sur l’ajout de liens vers des fonds d’archives à plus de 800 articles sur l’encyclopédie collaborative Wikipédia. À l’hiver 2014, un second volet, portant cette fois sur la formation des usagers de Wikipédia, est mis en branle. Le projet Mardi c’est Wiki !, gratuit et ouvert à tous, vise à améliorer le contenu francophone de l’encyclopédie en formant les contributeurs. Le troisième volet, le projet Poirier, débute pour sa part à l’été 2014 et se veut un outil pour la sélection et la mise en ligne de centaines de photographies libres de droit sur Wikimédia. Enfin, le quatrième volet, lancé à l’automne 2014, porte sur la transcription collaborative d’ouvrages conservés par BAnQ sur Wikisource, un projet de bibliothèque numérique collaborative. Du point de vue des auteurs, ce projet et les volets qui en découlent sont des outils qui permettent le partage du patrimoine et une collaboration élargie du public. Cette participation active de BAnQ à Wikimédia Commons favorise grandement la visibilité de ses collections et, par le fait même, leur diffusion.

« Dans la vallée coule une rivière », ou quand deux petits services d’archives communales unissent leurs forces - Morellon, Catherine; Bouteille, Samuel (La Gazette des archives, 2013)

Concept général pour l'évaluation aux Archives fédérales suisses - Archives fédérales suisses (2010)

La mémoire corporative de la Ville de Laval : d’hier à demain ! - Beaupré, Linda (Archives, 2010)
Dans cet article l’auteure introduit son sujet par un rapide historique suivi d’une présentation des plus récentes réalisations de la Division gestion documentaire de la Ville de Laval relativement à la gestion des documents et des archives dont elle a la garde. Soutenue par une politique culturelle adoptée par la Ville en 2006 et consciente des besoins grandissant en terme de gestion des documents, la Division a notamment élaboré une Politique de gestion intégrée des documents (GID) en 2008. Découlant de cette politique, plusieurs outils de traitement et de gestion des archives ont été développés ou sont en cours d’élaboration, notamment : un nouveau plan de classification corporatif constitué de rubriques génériques et spécifiques et un calendrier de conservation reflétant la réalité des unités administratives et couvrant plusieurs supports de conservation (papier, disque optique, microfilm, disque magnétique, film, etc.). À ces outils de travail s’ajoutent ceux spécifiquement adaptés aux besoins de gestion des documents actifs, par la préparation d’une arborescence des répertoires électroniques pour les documents technologiques ; ceux adaptés aux besoins des documents semi-actifs, par le développement d’un outil informatique permettant de maximiser et d’uniformiser la gestions des documents semi-actifs ; et, finalement, ceux adaptés aux besoins des archives historiques par la rédaction du Guide des archives municipales antérieures à la création de la Ville de Laval.

Le projet d’établissement de la Bibliothèque départementale des Deux-Sèvres : méthode, enjeux et risques du chiffrage - Gassot, Yves (La Gazette des archives, 2009)

L'Évaluation et le traitement final des documents dans les archives municipales espagnoles - Montero, Ana (Comma, 2005)

Le permis de construire: l'exemple de Saint-Étienne - Marin, Anne-Catherine (La Gazette des archives, 2000)

Le tri aux Archives nationales de Singapour (Gazette des archives, 1977)

Remarques sur les règles de tri et d'élimination des Archives départementales à propos des comptes de gestion des communes et des établissements publics - Papy, Michel (Gazette des archives, 1975)

Instruction pour la gestion et la sélection des archives - Archives de France
Cette rubrique présente l'ensemble des instructions touchant aux modalités de gestion et de sélection des archives publiques produites par les services publics et les personnes privées chargées d'une mission de service public. Vous y trouverez notamment les durées de conservation des documents et données, ainsi que leur sort final à l'issue de cette durée de conservation. Cette rubrique se veut à la fois un outil de diffusion des règles applicables en la matière à la date d'aujourd'hui et une base de connaissances permettant de connaître les textes anciennement applicables.