Rupture ou continuité : l'évaluation des archives au seuil de l'époque numérique - Thibodeau, Kenneth (Archives, 1999)

La normalisation en tant que ressource stratégique pour appréhender la vie de l'université et connaître les sources de son histoire - Bottino, Mariza (Janus, 1998)

Le tri des photographies - Charbonneau, Normand (Archives, 1998)

Évaluation d'archives et calendriers de conservation - Couture, Carol (Arbido, 1998)

Les calendriers de conservation: fondements théoriques et état des pratiques - Couture, Carol (Janus, 1998)
En évaluant les archives, l'archiviste en détermine précisément les périodes de conservation et en planifie le cheminement tout au long de leur cycle de vie. Il décide ainsi de celles qui doivent être éliminées et du moment pour ce faire et de celles qui doivent être conservées de façon permanente pour constituer la mémoire collective d'une organisation, voire d'une société. On le constate, tout cet édifice repose sur l'évaluation. C'est dans ce contexte de l'étude du fondement pour aller vers une meilleure compréhension des pratiques que nous voulons situer notre propos. Pour ce faire, nous traitons, en première partie, de la définition, de la genèse et de la problématique de l'évaluation. En deuxième partie, nous présentons quelques fondements théoriques de l'évaluation qui appuient la pratique des calendriers de conservation. Enfin, en troisième partie, nous identifions et présentons les principaux éléments qui caractérisent les pratiques en matière de calendrier de conservation.

Le principe de provenance et la pratique du tri, du classement et de la description en archivistique contemporaine - Duchein, Michel (Janus, 1998)

Les documents électroniques et le calendrier de conservation ou les considérations d'un pauvre archiviste qui essaie de suivre l'évolution technologique - Lévesque, Michel (Archives, 1998)
Quel impact l'utilisation de l'informatique et de l'électronique a-t-elle sur l'élaboration et l'usage des calendriers de conservation des documents? Que bouleverse-t-elle, ou qui bouleverse-t-elle? Que deviennent, dans ce contexte, les notions de «documents principaux et secondaires», de «calendrier de conservation», de «transfert de support», de «détenteur principal», de «support de conservation », d'«échantillonnage», etc.? Telles sont les questions que soulèvent cet article et qu'il aborde en concentrant son attention sur trois domaines clés où l'informatique s'impose: la numérisation de documents, la gestion des banques de données et les documents bureautiques.

A propos de l'article de Björn Lindh : le point de vue français - Charon, Philippe (Janus, 1997)
L'article examine les traductions habituelles des termes anglais ' appraisal ' et ' disposal ' et font valoir qu'elles ne correspondent plus avec l'évolution de la pratique archivistique française. Une comparaison avec la terminologie belge et québécoise est esquissée.

Le moment du tri dans la pratique archivistique française: réflexions théoriques et applications pratiques - Maftei, Marta (Archives, 1997)

Les archives du minitère de la guerre récupérées de Russie - Sibille-de Grimoüard, Claire (La Gazette des archives, 1997)

La situation des archives du ministère des classes moyennes et de l'agriculture - Annaert, Philippe (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1996)

Peut-on appliquer la diplomatique à la photographie? - Bartlett, Nancy (La Gazette des archives, 1996)

L'évaluation monétaire: un instrument d'acquisition - Caya, Marcel (Archives, 1996)

L'évaluation des archives : état de la question - Couture, Carol (Archives, 1996)
L'évaluation est une des spécificités les plus marquantes de l'archivistique contemporaine: elle en est la fonction noble et le grand noeud dur. Après l'avoir défini comme étant « l'acte de juger des valeurs que présentent les documents d'archives (valeur primaire et valeur secondaire) et de décider des périodes de temps pendant lesquelles ces valeurs s'appliquent auxdits documents dans un contexte qui tient compte du lien essentiel existant entre l'organisme (ou la personne) concerné et les documents d'archives qu'il (elle) génère dans le cadre de ses activités », l'auteur présente un état de la question de l'évaluation, en pose la problématique, la situe dans la mission de l'archiviste et propose cinq principes pouvant régir l'acte d'évaluer. Il soutient, en conclusion, qu'il existe un base théorique valable pour fonder l'évaluation en archivistique.

L'évaluation en archivistique, évolution et tendances : étude bibliographique 1980-1995 - Couture, Carol (Archives, 1996)

Manifeste pour une diplomatique contemporaine : des documents institutionnels à l'information organisée - Delmas, Bruno (La Gazette des archives, 1996)

Processus d'évaluation, de sélection et de tri appliqués aux archives judiciaires, Archives nationales du Québec - Kolish, Evelyn (Archives, 1996)

Une théorie de l'évaluation : quelques éléments de réflexion - Nahuet, Robert (Archives, 1996)

Le tri archivistique: Les dossiers d'élèves à la Commission scolaire des Chutes-de-la-Chaudière - Bernier, Hélène (Archives, 1995)

Les archives de la recherche en milieu académique - Devriese, Didier (Janus, 1995)

Priorité au tri - Laubie, Xavier (Archimag, 1995)

Méthodologie pour le calendrier des délais de conservation des documents informatiques - Lebel, Marc (Archives, 1995)

La sélection et la préservation des documents vidéo - Moreau, Jean-Paul (Archives, 1995)

Évaluation et tri aux Archives d'État de Genève - Roth-Lochner, Barbara (Arbido, 1995)

La normalisation du processus de tri - Bastien, Hervé (Archivum, 1994)

La gestion des documents photographiques : évaluation, sélection et préservation - Charbonneau, Normand (Archives, 1994)

Comment établir les durées de conservation des documents - Guerre, Louise (Archimag, 1994)
Les durées de conservation légales de documents empoisonnent la vie de tous ceux qui doivent décider si oui ou non, l'on peut jeter telle série de documents. Car dans le doute, c'est bien connu, on préfère tout conserver.

Approche de la problématique du tri en Belgique: le tableau de tri - Maréchal, Griet (Janus, 1994)

Pour une collecte des archives des oeuvres privées d'assistance - Roubert, Jacqueline (La Gazette des archives, 1994)

Balises pour l'évaluation et le traitement des chutes de films : réflexion - Bonneau, Germain (Archives, 1993)

La méthode d'échantillonnage : les travaux du Sous-comité sur l'échantillonnage - De Grand'Maison, Michel (Archives, 1991)

Pour la conservation des documents historiques - Kennedy, Patricia (The Archivist = L'Archiviste, 1990)

Les calendriers de conservation : des acquis précaires, un avenir incertain - Normandeau, Louis (Archives, 1987)

Conserver ou détruire : comment évaluer les milliards de documents du gouvernement fédéral - Cook, Terry (The Archivist = L'Archiviste, 1986)

Méthodes d'appréciation et de triage appliquées aux archives d'entreprises par les services des Archives d'État en Italie - Piccialuti Caprioli, Maura (Comité international des archives (Bulletin), 1986)

L'évaluation historique des documents d'archives - Giler, Olga (Janus, 1984)

Tris et échantillonnages : empirisme et théorie - Guyotjeannin, Olivier (La Gazette des archives, 1984)

Apologie par l'inventaire - Taillemite, Étienne (La Gazette des archives, 1984)

Tri, sélection, échantillonnage. À propos de deux manuels et d'une circulaire - Duchein, Michel (La Gazette des archives, 1983)

Inventaires d'archives et recherche historique - Hildesheimer, Françoise (La Gazette des archives, 1982)

Le tri et la destruction d'archives - Deschenes, Gaston (Archives, 1979)

Le tri aux Archives nationales de Singapour (Gazette des archives, 1977)

Remarques sur les règles de tri et d'élimination des Archives départementales à propos des comptes de gestion des communes et des établissements publics - Papy, Michel (Gazette des archives, 1975)

La responsabilité de l'archiviste dans le triage des papiers inutiles - Célier, Léonce (Gazette des archives, 1951)