L'archivistique et la médecine : observations ethnographiques d'anciens inventaires d'archives hospitalières - Meridjen, Agathe (cycle de journées d'études 2024 - 2025 Pratiques et Usages des Archives Médicales (PUAM) aux Archives départementales du Val-de-Marne : journée n°2 “ La santé hors des archives sérielles ”, février 2024., 2024)
« L’archivistique et la médecine : observations ethnographiques d’anciens inventaires d’archives hospitalières », cycle de journées d’études 2024 - 2025 Pratiques et Usages des Archives Médicales (PUAM) aux Archives départementales du Val-de-Marne : journée n°2 « La santé hors des archives sérielles », février 2024. I. L’inventaire comme archive. A. Un “classement ancien respecté” : l’inventaire Herpin. B. Sortir de l’énumération, prendre l’inventaire à contre-sens. II. Les dossiers « Archives de la Maison de Charenton » : l’hôpital et sa mémoire. A. Réclamation et copie des papiers déposés à l'Administration générale de l’assistance publique, 1831, 1869. B. Hors des classements : les usages des papiers, des archives, au sein de l’hôpital. III. Questionner les “sources premières”. A. Inventaire de Paul Marichal : ethnographier le travail de l’archiviste B. De la production au classement définitif : l’histoire de la conservation du document pour l’histoire de l’hôpital.
Keywords: Ethnographie; Inventaire; Médecine

L'expérience du projet « Archives de la Quarantaine » - Association des archivistes francophones de Belgique (Collecter les archives en période de crise sanitaire et de confinement., 2021)
L'expérience du projet « Archives de la Quarantaine » Depuis mars 2020, avec la crise sanitaire et sociale provoquée par la pandémie de Covid-19, le rôle sociétal des archives, sans être modifié, prend une résonance toute particulière : les gestionnaires de l’information et les archivistes documentent les réponses données à la crise, en préservant et en donnant accès de manière fiable aux documents essentiels, à l’échelle des organismes publics et privés, mais aussi en collectant dans la société les sources primaires qui serviront plus tard à élaborer la trame historique de cette période exceptionnelle. En particulier, la pandémie, et les épisodes de confinement/déconfinement que nous vivons, ont inspiré aux archivistes du monde entier des initiatives inédites de collecte d’archives : récolte de sources orales ; appel à contributions visant à recueillir la mémoire d’expériences et de vécus communs ou individuels, sous la forme de traces matérielles, d’images, de vidéos, de messages écrits ou audio ; archivage du web et des médias sociaux, etc. Quels objectifs animent le lancement de ces projets ? Comment l’archiviste relève-t-il concrètement les défis liés à la préservation, à la gestion du volume et à la complexité technique des sources primaires nativement numériques ? De quelles manières ces expériences inédites contribuent-elles à interroger la profession d’archiviste et sa place dans l’espace public et la société en général ? Quels sont les enjeux liés à la mission essentielle des archivistes de documenter les temps de crise ?
Keywords: Archiviste; Collecte; pandémie

Inventaire des archives de la Croix-Rouge de Belgique (1922-1959) - Amara, Michaël (Contemporanea, 2020)
Michaël Amara, Chef de service “Archives contemporaines” AGR1 En 2017, la publication d’un premier inventaire des archives de la Croix-Rouge de Belgique avait permis d’ouvrir à la recherche un fonds d’une grande importance sur l’activité de cet organisme durant la Première Guerre mondiale. Avec la publication d’un inventaire complémentaire couvrant la période 1922-1959, c’est une nouvelle mine d’informations – notamment sur la Seconde Guerre mondiale – qui est désormais offerte à tous les chercheurs. L’étendue de ce fonds correspond à la période durant laquelle Edmond Dronsart (1889-1965) assura la gestion de la Croix-Rouge de Belgique. On y voit la Croix-Rouge se préparer face à la montée des périls des années 1930, s’imposer comme une organisation de première importance durant la Seconde Guerre mondiale et aider des milliers de Belges après la Libération.