Inventaire des archives de la Croix-Rouge de Belgique (1922-1959) - Amara, Michaël (Contemporanea, 2020)
Michaël Amara, Chef de service “Archives contemporaines” AGR1 En 2017, la publication d’un premier inventaire des archives de la Croix-Rouge de Belgique avait permis d’ouvrir à la recherche un fonds d’une grande importance sur l’activité de cet organisme durant la Première Guerre mondiale. Avec la publication d’un inventaire complémentaire couvrant la période 1922-1959, c’est une nouvelle mine d’informations – notamment sur la Seconde Guerre mondiale – qui est désormais offerte à tous les chercheurs. L’étendue de ce fonds correspond à la période durant laquelle Edmond Dronsart (1889-1965) assura la gestion de la Croix-Rouge de Belgique. On y voit la Croix-Rouge se préparer face à la montée des périls des années 1930, s’imposer comme une organisation de première importance durant la Seconde Guerre mondiale et aider des milliers de Belges après la Libération.

Un souffle numérique pour les inventaires - Genest, Renée; Lavoie, Frédérique; Jacques, Stephanie (Continuité, 2020)
Les inventaires sont un pilier essentiel de la préservation du patrimoine bâti pour les générations futures. Leurs objectifs sont de répertorier et de documenter l’ensemble des bâtiments qui présentent un intérêt patrimonial sur un territoire donné. Ils peuvent donc inclure à la fois les bâtiments classés et cités, mais également ceux qui ne disposent d’aucune protection juridique. Ils permettent aux élus, au personnel municipal ainsi qu’aux citoyens de prendre conscience de la valeur patrimoniale et de la richesse de leur milieu de vie. Hélas, les difficultés persistantes dans la gestion du patrimoine immobilier au Québec laissent croire que cet outil pourrait être utilisé plus efficacement, par exemple pour identifier les bâtiments à préserver et anticiper les menaces. Des solutions numériques pourraient-elles être envisagées ?
Keywords: Architecture; Inventaire; Numérique; Patrimoine