Vrac numérique : comment mettre de l'ordre - Magazine Archimag numéro 342 - Archimag (Archimag, 2021)
L’entassement croissant et pas toujours cohérent de documents sur les serveurs est un phénomène qui touche les entreprises comme les administrations. Quelle est l’origine de ce vrac numérique ? Comment se manifeste-t-il ? Quelle est son ampleur ? Pour faire face, à quelle théorie archivistique peut-on se rattacher ? En pratique, une méthode rigoureuse permet de le résorber. De plus, différentes sortes d’outils logiciels sont à disposition pour cette gestion. Retour d’expérience au ministère des Armées.
Keywords: Gestion de l’information; Information; Numérique; Traitement; Tri

10 ans de collecte - Archives du Rhône et de la métropole de Lyon (2021)
Tour d'horizon 10 ans de collecte des Archives du Rhône et de la métropole de Lyon
Keywords: Archives départementales; Archives municipales; Collecte

L'expérience du projet « Archives de la Quarantaine » - Association des archivistes francophones de Belgique (Collecter les archives en période de crise sanitaire et de confinement., 2021)
L'expérience du projet « Archives de la Quarantaine » Depuis mars 2020, avec la crise sanitaire et sociale provoquée par la pandémie de Covid-19, le rôle sociétal des archives, sans être modifié, prend une résonance toute particulière : les gestionnaires de l’information et les archivistes documentent les réponses données à la crise, en préservant et en donnant accès de manière fiable aux documents essentiels, à l’échelle des organismes publics et privés, mais aussi en collectant dans la société les sources primaires qui serviront plus tard à élaborer la trame historique de cette période exceptionnelle. En particulier, la pandémie, et les épisodes de confinement/déconfinement que nous vivons, ont inspiré aux archivistes du monde entier des initiatives inédites de collecte d’archives : récolte de sources orales ; appel à contributions visant à recueillir la mémoire d’expériences et de vécus communs ou individuels, sous la forme de traces matérielles, d’images, de vidéos, de messages écrits ou audio ; archivage du web et des médias sociaux, etc. Quels objectifs animent le lancement de ces projets ? Comment l’archiviste relève-t-il concrètement les défis liés à la préservation, à la gestion du volume et à la complexité technique des sources primaires nativement numériques ? De quelles manières ces expériences inédites contribuent-elles à interroger la profession d’archiviste et sa place dans l’espace public et la société en général ? Quels sont les enjeux liés à la mission essentielle des archivistes de documenter les temps de crise ?
Keywords: Archiviste; Collecte; pandémie

Stratégie "Gouvernance électronique 2021-2025" - Gouvernement du Luxembourg (Gouvernement du Luxembourg, 2021)
Stratégie "Gouvernance électronique 2021-2025"
Publisher: Ministère de la Digitalisation
Keywords: Accès à l'information; Données personnelles; Gouvernance; Informatique; Numérique; Politique; Sécurité

Inventaires. La documentation comme projet de design. - Kenniff, Thomas-Bernard; Lévesque, Carole (Bureau d’études de pratiques indisciplinées École de design, 2021)
Pratiquer la recherche-création en design au fil de documentations obsessives, de représentations exploratoires et d’imaginaires prospectifs, c’est en quelque sorte faire l’inventaire de son sujet. À la fois documentation et invention, l’inventaire récolte, interroge et assemble les particularités de conditions minutieusement observées pour à la fois rendre présente la réalité investiguée tout en donnant à celle-ci un sens nouveau. Inventaires, La documentation comme projet de design, regroupe 17 chercheurs internationaux qui réfléchissent au rôle de la documentation et de sa mise en projet dans l’investigation de l’environnement bâti. Devant la complexité des enjeux abordés, chaque inventaire soulève la nécessité du regard transversal porté par le design ainsi que de l’indisciplinarité comme posture épistémologique.
UQAM | Bibliotheques | Depot institutionnel
Keywords: Archives; Art; Design; Document

« Histoires de Bahuts » : un projet participatif d’inventaire des lycées en Nouvelle-Aquitaine - Maison-Soulard, Laetitia (In Situ. Revue des patrimoines, 2021)
En Nouvelle-Aquitaine s’est déployé progressivement depuis 2016 un dispositif participatif d’inventaire du patrimoine des lycées, en collaboration avec les lycéens. Ainsi, chaque année, dans quelques établissements volontaires, des élèves étudient l’histoire patrimoniale de leur « bahut » et restituent leurs découvertes en devenant guides lors des Journées européennes du patrimoine. L’article revient sur la construction de ce projet dénommé « Histoires de Bahuts » et présente des expériences menées en Aquitaine, en Poitou-Charentes et en Limousin. Après plusieurs années de fonctionnement, l’auteur propose de renouveler le dispositif, principalement en l’appuyant sur les concepts et les pratiques en cours de développement dans les sciences participatives et le champ des droits culturels.
Number: 45
Keywords: Inventaire; Participation; Patrimoine; Éducation