Les archives vidéo passent au numérique - Dutheil, Christophe (Archimag, 2012)
Plusieurs agences audiovisuelles se sont spécialisées dans les services de numérisation, de restauration et de valorisation des fonds vidéo des entreprises. Tour d'horizon des principales offres.

La numérisation des bandes magnétiques audio - Flak, Kimberly; Hess, Richard; Iraci, Joe (2012)
Bon nombre d’établissements d’archives et du patrimoine possèdent des enregistrements sur bande audio qui constituent l’unique exemplaire d’une information d’importance culturelle. Malheureusement, ce type de support de stockage audio analogique a une durée de vie limitée. Si l’information que contiennent ces supports doit demeurer accessible, il faut la transférer vers une nouvelle technologie. Le Bulletin technique nº30 contient des renseignements et des procédures concernant la numérisation des bandes sur cassettes ou sur bobines. Il vise à aider les établissements patrimoniaux de petite et de moyenne taille qui ne possèdent pas les fonds nécessaires pour procéder à une numérisation professionnelle. Il est à noter que les procédures dont il est question dans ce bulletin visent essentiellement les collections d’histoire orale; elles ne permettraient pas de saisir tous les menus détails que l’on retrouve dans les autres types d’enregistrements haute-fidélité.

Enjeux sémiotiques de la valorisation du patrimoine audiovisuel : la recontextualisation des archives à l'ère du numérique - Treleani, Matteo (Paris 7, 2012)
La thèse approche les implications de la numérisation et publication des archives audiovisuelles. En particulier, on étudie la remédiation des vidéos à travers de nouveaux supports et dispositifs numériques. On utilise une approche sémiotique pour comprendre les enjeux théoriques liés à cette forme de recontextualisation des archives du point de vue de leur signification. Le but étant de concevoir une rhétorique de la réexploitation des documents audiovisuels afin de mieux les valoriser. La thèse affronte ainsi des défis de terrains majeurs pour les institutions patrimoniales et des défis scientifiques pour la discipline sémiotique. Cette dernière doit donc s'adapter à l'égard d'un objet historique, les archives, visant en même temps de nouveaux dispositifs, les médias numériques. D'un point de vue théorique il s'agit de tenir compte, dans le cadre d'une approche sémiotique, des enjeux historiques d'un côté, et d'une théorie du support de l'autre.