Dans les archives littéraires francophones africaines : Approche génétique et constitution de corpus - Riffard, Claire (Sources. Material & Fieldwork in African Studies, 2023)
Cet article présente des matériaux de recherche et l’usage qui en est fait dans les différents chantiers menés par l’équipe Manuscrits francophones de l’ITEM (Institut des textes et manuscrits modernes, laboratoire du CNRS en co-tutelle ENS). Ce laboratoire créé en 1982 pour étudier les processus de création littéraire a développé une approche méthodologique et critique, appelée génétique textuelle, qui fait un usage singulier des sources, ou plutôt des traces, en littérature. L’équipe Manuscrits francophones est née en 2008, à la faveur de l’intérêt manifesté par Pierre-Marc de Biasi pour deux corpus africains qui lui semblaient pouvoir renouveler les études génétiques par leur caractère exceptionnel : les manuscrits du Malgache Jean-Joseph Rabearivelo et ceux du Congolais Sony Labou Tansi. Nous avons dès l’entame mené ce travail conjoint sur plusieurs corpus. Près de quinze ans plus tard, le recul permet de réévaluer les méthodes mobilisées et de reformuler les objectifs de recherche. Dans un premier temps, après avoir donné quelques éclairages sur les notions-clés de la démarche génétique, je m’attache à décrire et questionner sa méthode spécifique de traitement des sources. Cette méthode se décline en plusieurs étapes, de la constitution du « dossier de genèse » – qui pose la question de l’implication personnelle du chercheur dans la collecte – au classement génétique des documents, à leur transcription et leur numérisation. Cette phase de numérisation est essentielle, même si son rôle dans la préservation pérenne des archives et dans l’accès à distance des chercheurs aux données commence à faire débat. À soi seule elle ne permet en rien l’accessibilité, à part pour ceux qui ont réalisé la numérisation. D’où l’importance d’envisager systématiquement un plan de diffusion numérique, qui comprenne un modèle économique. C’est l’objet de la deuxième partie. Une fois le matériau rassemblé, organisé, transcrit et numérisé, donc devenu corpus de recherche, il est généralement édité sur support papier ou numérique, dès lors que les autorisations de publication sont accordées. Les choix éditoriaux sont fonction des objectifs de diffusion et des différentes contraintes, y compris économiques, à prendre en compte au moment de la mise en partage. Ce dispositif pratiqué par l’équipe Manuscrits francophones de l’ITEM, d’abord en grande partie empirique, puis progressivement soutenu et étayé par des échanges d’expérience avec d’autres équipes, n’est pas sans susciter des questionnements à plusieurs niveaux. Dans la dernière partie de cet article, je partage quelques-unes des réflexions sur les enjeux éthiques et juridiques qui l’ont accompagné jusqu’à aujourd’hui. Ces enjeux concernent notamment le rapport entretenu avec les archives, avec les ayants droit, avec les pays, in fine la manière de travailler avec les Suds.
Institut des textes et manuscrits modernes
Keywords: Manuscrits

Inventorier les correspondances des Lumières. Analyse matérielle et traitements numériques - Bustarret, Claire; Champs, Emmanuelle de; Rieucau, Nicolas (Centre international d'études du XVIIIe siècle, 2023)
À l’âge du numérique, qui présente si facilement sur écran l’image du manuscrit, le papier disparaît: devenu purement utilitaire, il est invisibilisé, comme si le support était sans rapport avec l’objet, consacré comme seul porteur de sens. Or tout chercheur en archives, tout lecteur de manuscrit littéraire ou de correspondance savante sait qu’on ouvre un manuscrit comme on pénètre dans une cathédrale : avec le respect dû aux choses très vénérables, mais surtout en laissant entrer en soi une forme d’étrangeté. Le contact avec le papier transforme le visiteur en observateur attentif, sensible à la rugosité d’un vergé ancien, à la fragile souplesse d’un brouillon, à une odeur venue du passé, aux nuances d’un papier que l’on n’osera plus jamais dire «blanc» après cette expérience, aux nuances d’une encre, au tracé d’une plume. L’approche, d’abord tactile, renvoie le texte, objet premier de la recherche, à son statut véritable : dépendant d’un objet physique qui ne le réduit pas pour autant à sa matérialité, il est déterminé par un ensemble de conditions qui le soumettent à des règles, voire à des normes; il existe d’abord et avant tout de par cet objet qui le porte, avec ses caractéristiques, issues d’une histoire qui n’est plus seulement celle de son utilisation mais aussi celle de sa fabrication et de sa réception, de sa circulation comme des manipulations qu’il a subies, enfin de son entrée dans une collection, elle-même dotée d’une vie propre, en un mot de sa conservation dans le temps long, voire de la restauration qui en assure la survie. Plus que tout autre document manuscrit, une lettre, respectueusement classée ou négligée, fait l’objet de traitements divers qui constituent son histoire à nulle autre pareille, inscrite au cœur même du papier comme à sa surface.
Keywords: Archivage électronique; Collection; Indexation; Support

Archelec, les archives électorales françaises de la Ve République, du papier au numérique : reflet fidèle ou distorsion ? - Gaultier-Voituriez, Odile (Presses universitaires du Septentrion, 2022)
Les archives électorales françaises de la Ve République du Centre de recherches politiques de Sciences Po (CEVIPOF) ont commencé à être numérisées en partenariat avec la bibliothèque de Sciences Po à partir de 2013 dans le cadre du projet Archelec. Constitué dans un but de recherche en interne par les politologues et les sociologues du CEVIPOF, le fonds d’archives papier contient des professions de foi, bulletins de vote, tracts, affiches mais aussi des résultats électoraux, de la presse et des travaux de chercheurs effectués à partir de ces documents. Nous réfléchirons donc à ce sujet à partir de plusieurs questions, soulevées au fur et à mesure de la mise en œuvre du projet, bien au-delà de ce qui était prévu au début : Quelles typologies faut-il numériser ? Quels choix doivent être effectués ? Quel risque juridique peut-on prendre ? Quels sont les droits qui s’appliquent à ces différents types de documents – droit d’auteur, droit à l’image entre autres ? Quelles typologies peuvent être numérisées et mises à disposition gratuitement en ligne sans risque ou avec un risque faible ? Quelles sont les modalités de réutilisation à envisager ? Nous commencerons néanmoins par poser les bases de départ de la constitution du fonds d’archives et de son contexte, puis du projet de numérisation, de sa mise en œuvre et des étapes, et de toutes les questions qui se sont posées pour réfléchir enfin à ce qu’est le corpus mis en ligne par rapport au fonds d’origine et à ses nouveaux usages. [Introduction]
Keywords: Archives administratives

Des archives papier aux archives en ligne : la fabrique de la perséide Archives parlementaires - Bégnis, Hélène; Obligi, Cécile (La Révolution française. Cahiers de l’Institut d’histoire de la Révolution française, 2021)
Un portail web permettant la consultation et l’étude des Archives parlementaires de la Révolution française vient d’ouvrir, https://archives-parlementaires.persee.fr/ L’article contextualise le projet à l’origine de la mise en ligne, en explique les enjeux, en détaille les réalisations actuelles et en esquisse les perspectives d’évolutions futures.
Number: 21
Keywords: Archives parlementaires

La Bibliographie de l’histoire de France, des lendemains de la Seconde Guerre mondiale à nos jours : le passage progressif de la collection papier au numérique - Havelange, Isabelle (Association des archivistes français, 2021)
Le passage de La Bibliographie de l’histoire de France du papier vers le numérique montre l’intrication complexe de considérations institutionnelles, financières, techniques et humaines. L’informatisation, commencée au début des années 1990, ne concerne au départ que l’outil de production des bibliographes, débouchant toujours sur un volume imprimé. Dès le début des années 2000 est apparue la nécessité d’une visibilité en ligne de la collection, pensée parallèlement à la production imprimée. Plusieurs institutions ont d’abord été impliquées dans le projet. Leur expertise, sans avoir pu mener le projet à son terme, a permis le mûrissement du projet, finalement réalisé grâce à l’entrée en jeu de l’université PSL. L’abandon de la production papier en 2012 a été un moment décisif. Les données de la bibliographie, remodelées afin d’être interopérables et compatibles avec les outils numériques mondiaux, ont permis l’insertion de la bibliographie dans l’univers du web sémantique. La saisie courante se fait désormais en flux continu, visible sur l’interface de consultation publique maintenant ouverte au public. À moyenne échéance, le site de la BHF offrira l’entièreté de la collection ancienne, menant à son terme un important projet patrimonial impatiemment attendu par la communauté historienne. Le site de la BHF, héritier d’une longue tradition et désormais inscrit dans l’univers du web, continue à illustrer, dans le domaine de la recherche historique, l’essentielle nécessité de la démarche bibliographique.
Keywords: Collection d’archives; Support analogique

Comment le patrimoine se numérise aujourd'hui en France ? - Molinaro, Fabrice (Les Infostratèges, 2021)
Les archives ont encore de beaux projets de numérisation devant elles ! En effet, on trouve toujours sous forme papier ici des fonds anciens ou contemporains à fort intérêt patrimonial, là des documents qu’il est utile de mettre à disposition sous forme dématérialisée ou qui pourraient ainsi connaître une seconde vie - entendez régénérer de la valeur.
Keywords: Patrimoine

À Chartres, la photographe scientifique numérise des milliers de fragments de manuscrits et parchemins sinistrés - Rebours, Laurent (actu.fr, 2021)
Alexane Trubert vit confinée depuis des semaines, mais pas pour la Covid, pour numériser des milliers de fragments de livres, manuscrits qui ont été détruits pendant la guerre.

À l'ombre des serveurs. Chapitre 4 : numériser (2020)
Rencontre avec Frédéric Chéron, responsable du SLAN : service de sauvegarde, livraison et archivage numérique.
Keywords: Archives audiovisuelles; Support analogique

Les défis de la numérisation des livres anciens en langues autochtones - Montmartin, Pascale (Carnet de la Bibliothèque nationale, 2020)
Malgré un nombre de documents restreint, les défis du projet de numérisation des livres anciens en langues autochtones ont été nombreux et inhabituels. Au premier abord, numériser 146 livres provenant des collections de la bibliothèque nationale peut paraître anodin. Détrompez-vous! Malgré le nombre de documents assez restreint, les défis d’un tel projet ont été nombreux et inhabituels. L’expertise du personnel dédié à la conservation et à la numérisation des documents et la subvention octroyée par la Stratégie de numérisation du patrimoine documentaire (SNPD) ont permis la réalisation de ce projet important.
Keywords: Premières nations; Publication

Ethnographie de la patrimonialisation : numériser, inventorier et classer la collection du musée du quai Branly - Beltrame, Tiziana (Paris 10, 2012)
Cette thèse étudie la patrimonialisation de la collection du musée du quai Branly à travers l’analyse de la numérisation des fiches d’objets et des données documentaires. Les collections extra-européennes du musée de l’Homme ont été reconfigurées au sein de la nouvelle institution : autrefois objet de science, l’artefact est devenu objet « d’art et de civilisation », un objet patrimonial, enregistré au Service des Musées de France. Les données documentaires, naguère fixées sur des supports papiers, ont été saisies dans un nouveau système de classification, la base de données « TMS objets », conçue ici comme lieu social et lieu de savoir partagé par les différentes communautés de pratiques. Le maniement du numérique permet de nouveaux modi operandi de fabrication de l’inventaire, source de discontinuité dans l’histoire des collections, notamment de nouvelles réassociations entre données, qui font émerger des possibilités de rapprochements inédits entre objets isolés et collections. Les logiques informatiques et de conservation, la logistique et la politique institutionnelle se conjuguent pour constituer une nouvelle organisation documentaire lisible non seulement dans la base de données mais aussi dans les espaces de stockage des collections. L’analyse de la création du thésaurus catégories d’objets selon l’usage montre comment un processus technique instaure de nouveaux liens entre personnes, objets et données. La parcellisation des tâches, en principe commune à tous, se heurte cependant aux bugs et aux affects. Elle reste donc inachevée.

La numérisation des documents - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2012)
La numérisation des documents a pour principal objectif de fournir des balises pour la réalisation de projets de gestion documentaire ayant recours à la numérisation, principalement lorsqu’est envisagée la destruction des documents sources, papiers, après l’opération. La première section présente les exigences archivistiques et juridiques, la seconde traite de la gestion d’un projet de numérisation, la troisième définit les différents aspects techniques liés à la numérisation, tandis que la dernière section présente les recommandations techniques spécifiques à certains types de documents. Ce guide est une nouvelle version de La numérisation des documents administratifs : méthodes et recommandations et il remplace à la fois le Guide d’imagerie numérique et le questionnaire Numérisation de documents inscrits au calendrier de conservation. Bien qu’il soit destiné en priorité au personnel des organismes publics assujettis à la Loi sur les archives, ce guide est très intéressant pour, notamment, les choix de traitement, les résolutions et les formats de conservation recommandés.

La numérisation des documents : méthodes et recommandations - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2012)
La numérisation des documents : méthodes et recommandations a pour principal objectif de fournir des balises pour la réalisation de projets de gestion documentaire ayant recours à la numérisation, principalement lorsqu'est envisagée la destruction des documents sources, papiers, après l'opération. Une attention particulière a été portée à la mise en contexte du cadre législatif découlant de la Loi concernant le cadre juridique des technologies de l'information Lien externe.. De plus, y sont présenté les principales recommandations de BAnQ en ce qui à trait aux résolutions de numérisation, aux formats et aux supports de conservations des documents numériques. Ce guide remplace à la fois le Guide d'imagerie numérique et le questionnaire Numérisation de documents inscrits au calendrier de conservation.

Les bibliothèques et les archives au défi des grands Formats - Texier, Bruno (Archimag, 2012)
Au Château de Versailles et à la Cour des comptes, les ouvrages aux dimensions hors normes font l'objet d'un traitement particulier. De la manipulation au rangement, ils doivent être maniés avec précaution.

Voyage au centre des prix de l'archivage - Brebion, Patrick (Archimag, 2009)
Le coût de l'archivage numérique est difficile à définir. Seule certitude, il est nettement plus élevé que pour le papier. Pourtant, l'archivage numérique progresse. Raison principale, la numérisation des archives remet l'archive vivante ou intermédiaire au coeur du système d'information.

Les temps de l’archivage de terrain. Les documents intermédiaires, du papier à l’ordinateur - Augustins, Georges; Mercier, Claude; Guilleron, Jean-Louis (Ateliers d'anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d'ethnologie et de sociologie comparative, 2008)
Les temps de l’archivage de terrain. Les documents intermédiaires, du papier à l’ordinateur. La revisite de terrains ethnologiques passés fournit l’occasion de faire le point sur les méthodes employées et leur évolution entre deux moments de la recherche. Elle permet également le passage et la continuité des travaux d’un ethnologue vers un autre. Nous traiterons ces deux angles au travers d’une expérience concrète réalisée sur les travaux ethnologiques des Baronnies de Bigorre. Outre les présentations des deux enquêtes de terrain, la première effectuée de 1974 à 1976 et la seconde fin 2005/début 2006, nous interrogerons les différences dans la pratique ethnographique et les raisons du changement, puis nous nous poserons la question de l’utilisation des documents intermédiaires du premier ethnologue par le second.

Du papier au numérique : l'exemple de l'administration fiscale - Osmont d'Amilly, Henri (Direction des Archives de France (DAF), 2008)

La dématérialisation et la gestion électronique de documents : leurs impacts sur les archives papier et la procédure d'archivage électronique - Pilleboue, Frédérique (Direction des Archives de France (DAF), 2008)

Né sur papier, élevé numérique : le cycle de vie de films - Turner, James (2004)

Du papier au numérique - Les archives de l'association Les Restos du Cœur. - Diebolt, Hermine (Document Numérique, 2000)