Le dossier d’œuvre et les musées : un dossier pour grammatiser les œuvres - Pineau, Karl (Compiègne, 2022)
Le dossier d'œuvre est un outil documentaire apparu dans les années 1930 au musée du Louvre rassemblant la documentation sur une œuvre spécifique. Malgré l’absence d’obligation, son usage s’est progressivement diffusé dans l’ensemble des musées français entre les années 1980 et 2010. D’un outil de documentation de l’approche critique et historique des œuvres, il est aujourd'hui devenu un outil de documentation de la gestion de l'œuvre dans le musée. Son développement s’est fait en parallèle et dans les mêmes années que celui des Systèmes Intégrés de Gestion des Collections (SIGC). Pour les musées, nous qualifions de SIGC les logiciels permettant de gérer les collections à travers la gestion numérique de l’inventaire, de la régie, des expositions, de la documentation, etc. Ces SIGC perçoivent le web de données, c’est-à-dire un web où un volume important de données à fine granularité est disponible, comme un horizon documentaire. Les fonctions qu’ils offrent viennent ainsi le plus souvent en doublon de celle du dossier d'oeuvre. À partir de ce constat, nous pouvons donc faire l’hypothèse que le dossier ne répond pas aux mêmes fonctions que le SIGC, sans quoi ce dernier l’aurait absorbé ou remplacé. La question posée au cours de cette thèse est donc : que fait le dossier à l'œuvre ? Plus spécifiquement, dans le contexte de la numérisation tant des données culturelles que des pratiques de gestion des musées (à travers les SIGC), qu’induit la numérisation du dossier au plan de l’information sur l'œuvre ? Et au plan industriel de cette thèse CIFRE, comment le SIGC peut-il récupérer les fonctions du dossier ? Les résultats de ce mémoire démontrent que le dossier participe à la grammatisation de l'œuvre d’art, en permettant notamment de la décrire, de la formaliser et de la discrétiser. Par cette grammatisation, le dossier met en place les conditions d’une manipulation analytique de l'œuvre, que nous qualifions de manipulabilité. Nous démontrons alors que la mise en données introduite par les SIGC et le web de données - ayant pour but d’augmenter l’analycité du dossier - ne permet pas d’augmenter la manipulation analytique de l'œuvre. En effet, la mise en données produit la perte de l’unité synthétique de l'œuvre. Elle agit en dispersion, quand le dossier agit en synthèse manipulable et permet une réduction phénoménologique de l'œuvre. Afin d’accompagner le gain analytique de la mise en données par un renfort synthétique, nous proposons une nouvelle forme de grammatisation de l'œuvre, e à travers un cycle de vie des biens culturels, que nous modélisons à travers un système de strate afin d’y restituer les différentes problématiques et histoires de l'œuvre. Ce cycle permet alors d'instrumenter l'organicité de l'œuvre, comme devenir historique entre le jeu de ses composants d'une part et son inscription dans les histoires de ce qui l'englobe d'autre part.
Keywords: Art; Dématérialisation; Gestion de l’information; Musée; Numérisation; Patrimoine culturel; Web sémantique

Documentalité des collectes de mémoires : identification d'un genre narratif, mémoriel, numérique et anthologique - Scopsi, Claire (Conservatoire National des Arts et Métiers, 2021)
Le numérique modifie progressivement la forme des documents et leurs usages. Au début du XXIe siècle, le collectif de chercheurs RT Pédauque a posé les concepts qui permettent de comprendre des fichiers numériques, des fragments de fichiers, ou des données inscrites dans des bases de données comme des documents au même titre que les inscriptions sur papier ou supports matériels. Comme Paul Otlet ou Suzanne Briet en leur temps, les membres du RT Pédauque ont privilégié une définition du document en général par sa fonction d’accès à la connaissance ou de transmission dans l’espace et le temps des savoirs ou des preuves. Parmi ces concepts, l’éditorialisation est l’enrichissement de contenus à l’aide de ressources et d’outils liés au numérique et au web. L'application de métadonnées permettant la sélection ou le tri, l’assemblage ou la mise en regard de documents à l’aide de liens, ou sous la forme de résultats de recherche automatisés, sont des exemples d'éditorialisation numérique. Nous nous intéressons ici aux procédés d’éditorialisation qui conduisent la transformation d’un ensemble d’informations ou de documents en un nouveau document qui les englobe et les présente. Ces opérations affectent la plupart des activités contemporaines reposant sur des productions écrites ou audiovisuelles. Parmi ces activités, la mémoire collective mérite d’être considérée. En effet, la mémoire est un phénomène psychique qui, pour être partagé par un groupe, une communauté ou une nation, doit être inscrite sous forme de documents : récits rédigés ou enregistrés, photographies, films ou objets. L’éditorialisation de ces traces constitue un récit mémoriel en vigueur dans un groupe d’individus. Notre travail s’interroge sur la façon dont les procédés d’éditorialisation numérique influencent la construction des mémoires collectives, notamment en produisant des narrations mémorielles et en les publiant sur le web. La théorie du design informationnel de Manuel Zacklad nous permet de décomposer le processus de mis en documents et en récits des faits passés, processus que nous appelons design mémoriel. Les caractéristiques fondamentales du document sont sa permanence en tant que trace d’un événement (indice), sa capacité à produire des effets sur les destinataires, (medium) et son autorité, c’est-à-dire sa fiabilité et sa véracité (source). Ces trois caractéristiques sont aussi les propriétés fondamentales des narrations résultant de l’assemblage de documents ou d’objets du patrimoine. Nous proposons d’appréhender ces récits mémoriels, publiés sur le web sous la forme de plateformes , d’articles de blogs ou d’expositions virtuelles, non seulement en analysant les documents qui les composent, mais aussi en décrivant et en caractérisant les choix d’éditorialisation opérés par leurs auteurs pour donner un sens au récit. Nous proposons un modèle de description et un langage d’analyse de ces procédés d’éditorialisation, et nous montrons que l’analyse éditoriale des récits mémoriels permet de qualifier leurs objectifs de narration, et de les catégoriser selon leur orientation en tant que témoignage (indice), persuasion (medium) ou autorité (source).
Keywords: Archives numériques; Collecte; Modélisation documentaire

Éléments d'une stratégie pour la numérisation du patrimoine culturel marocain : cas des fonds manuscrits de la Bibliothèque Nationale du Royaume du Maroc - Ameur, Abderrahim (2004)

La numérisation du patrimoine culturel. Bibliothèques, musées : des savoir-faire à partager - Aubin, Sophie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2003)

La coopération entre établissements culturels dans le cadre d'un projet de numérisation - Ract, Patrice (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2003)
Aujourd'hui, de nombreux établissements culturels s'engagent dans la numérisation de leurs fonds. Cependant, il existe très peu de projets en collaboration, alors que de telles opérations permettent de répartir les coûts et de créer des ressources numériques originales et intéressantes. Ce mémoire se propose donc d'analyser les objectifs d'un projet de numérisation mené en partenariat tout en présentant les modalités et les difficultés de sa mise en oeuvre ainsi que les conditions qui permettraient de faciliter l'émergence de tels partenariats.

La documentation sonore radiophonique : enjeux et perspectives - Bombled, Lucie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2001)
Après avoir présenté le fonctionnement des centres de documentation sonore des radios Europe 1, BFM, RFI et Radio France, ce mémoire décrit les enjeux de la numérisation du son pour la documentation sonore. En dernier lieu, les perspectives offertes par l'indexation automatique du son sont présentées.

L'indexation appliquée à l'audiovisuel numérique. Application à un corpus de théâtre filmé - Saint-Bonnet, Elisabeth (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)