Nomades ? La numérisation de plaques de verre provenant du fonds photographique du Ministère de l’Intérieur - Dion, Nicolas (Archives nationales, carnet de recherche, 2018)
Dans le cadre d’un partenariat avec le Musée de l’Immigration, le pôle image des Archives nationales a numérisé un échantillon de 110 plaques de verre 9x12cm tirées de la série F/7. Il s’agit de vues anthropométriques face-profil, réalisées par le Service central photographique et d’identité du Ministère de l’Intérieur, dans le cours de l’année 1908. L’identité des personnes représentées a longuement intrigué Emilie Charrier et Sylvie Le Goëdec, en charge du classement de ce fonds de 2008 à 2011. Les visages et attitudes comme saisis dans l’empressement expriment bien souvent la méfiance, l’inquiétude, voire la peur ou l’hostilité face à l’appareillage, la brièveté d’exécution, la violence symbolique de l’opération. A de rares occasions un sourire forcé, ou une certaine connivence s’installent entre le modèle et l’opérateur.
Keywords: Archives photographiques

L’archivage à l’ère du numérique : défis et solutions - Meddeb, Sami (Comma, 2018)

Archives numériques et bande dessinée : un état des lieux - Barthélémy, Céline (Enssib, Université de Lyon, 2018)
Ce travail souhaite montrer les liens entre les archives numériques et la bande dessinée : numérisation et indexation de la bande dessinée papier, conservation de la bande dessinée numérique.

Droit : les deux mondes de l’e-discovery et de l’archivage électronique - Bigle, Polyanna (Archimag, 2018)
L’« e-discovery » (il existe une procédure similaire au Canada et en Grande-Bretagne appelée "e-disclosure") américaine fait partie de la procédure de « discovery » ou de découverte des preuves sous forme électronique. Il s’agit d’une phase préliminaire au procès civil ou commercial (« pre-trial ») qui permet aux parties d’investiguer et d’instruire elles-mêmes les preuves (les affaires pénales sont exclues de la procédure de discovery). Contrairement au procès français, les parties sont obligées de divulguer tous les éléments de preuve pertinents du litige dont elles disposent, et ce, quelles que soient leur forme et leur localisation, et quand bien même ces éléments ne leur seraient pas favorables. La discovery est une procédure accusatoire où chaque partie doit prouver les faits au soutien de sa cause et où le juge est arbitre (« Procédure accusatoire – Procédure inquisitoire : deux modèles pour la justice pénale »). Le non-respect de la procédure de communication des preuves est sanctionné lourdement par des pénalités financières et expose à l’acceptation des prétentions de la partie adverse, voire à un jugement d’office.

Numérisation : de la copie fidèle à la copie fiable - Couderc, Bruno (Archimag, 2018)
Définition et spécifications des prestations de numérisation fidèle de documents sur support papier et contrôle de ces prestations : c’est l’intitulé de la norme NF Z42-026. Voici comment la mettre en œuvre, avec un objectif : obtenir une copie fiable. La norme Afnor NF Z42-026 homologuée en mai 2017 spécifie les conditions à remplir pour produire des copies numériques fidèles au sens formel (par opposition à la fidélité informationnelle qui est celle du contenu). Une copie fidèle est la reproduction à l’identique de la forme et du contenu ; l’outil de référence pour apprécier la fidélité formelle est l’œil humain dont les caractéristiques physiologiques sont connues ; ces caractéristiques peuvent servir de base au choix de la résolution des numériseurs (300 dpi) et au choix du codage des couleurs sur 24 bits.

La révolution numérique : la mémoire en partage - La Roche, Stéphan (Consommer l’information. De la gestion à la médiation documentaire, 2018)

La numérisation des archives des arts de la scène - Plamondon, Josée (2018)
Artistes, collectifs ou lieux de représentation, nombreux sont ceux qui constituent des archives, personnelles ou institutionnelles, au long de leur existence professionnelle. Pourquoi numériser les archives ? Une experte en technologies de l’information livre sa réflexion sur l’intégration du numérique dans le domaine culturel.