La conservation des archives numériques de l'administration et des collectivités : des raisons d'être optimiste ! - Guyon, Céline (2018)
La lecture stimulante du billet de Gautier Poupeau, « La conservation des données numériques n'est ni une révolution, ni inatteignable"(http://www.lespetitescases.net/la-conservation-des-donnees-numeriques-nest -ni-une-revolution-ni-inatteignable) a ravivé chez moi l'envie de réagir face au défaitisme ambiant de certains archivistes…
Keywords: Archives; Archivistique; Numérique

Créer, développer, déployer : la mise en place d’un système d’archivage électronique pour l’administration centrale des ministères économiques et financiers (2008-2015) - Denoeud, Adeline; Laperdrix, Marie; Vernon, Hervé (La Gazette des archives, 2015)

La gouvernance des documents électroniques dans l’administration cantonale genevoise : genèse et mise en œuvre - Dunant Gonzenbach, Anouk (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2013)
Les ressources documentaires d’une institution permettent sa bonne gouvernance. Les documents papier sont adéquatement gérés et conservés dans l’administration cantonale genevoise, mais les processus de travail changent profondément : les projets de cyberadministration se multiplient et les documents électroniques sont de plus en plus utilisés dans les transactions. Il était donc nécessaire de poser le cadre général d’une bonne gestion des documents électroniques au sein de l’Etat. Première synthèse de ce projet que nous poursuivons, cet article en expose la genèse et les principales étapes. Il présente le document Politique de gouvernance des documents électroniques dans l'administration genevoise, fruit de la collaboration entre les Archives d’Etat de Genève et la Direction générale des systèmes informatiques de l'Etat ainsi que les grands axes de la gestion des documents électroniques définis par cette Politique. Il fait également le point sur les questions relatives à la valeur probante du document électronique.