PANDOR : Portail d’archives numériques et de données de la recherche (I2D – Information, données & documents, 2015)
[ressource] Puissant outil d’interrogation et de valorisation des ressources numériques, Pandor est issu d’une réflexion menée conjointement entre chercheurs et personnels techniques de la Maison des sciences de l’homme (MSH) de Dijon et intégrant le vaste mouvement des humanités numériques.

Le contrôle scientifique et technique en questions : Actes des Rencontres annuelles de la section Archives départementales (RASAD) de l’Association des archivistes français, 15 et 16 mai 2014 - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2015)
Les 12e Rencontres annuelles de la section Archives départementales de l’Association des archivistes français se sont tenues à Reims en mai 2014 sur le thème « Le contrôle scientifique et technique en questions ». Ce thème s’inscrivait dans un contexte particulier, entre une complexité administrative croissante face au développement de l’externalisation et de la dématérialisation et une actualité brûlante avec le projet de réorganisation territoriale. Au cours d’échanges nourris, les différents intervenants ont confronté la norme et la pratique et se sont interrogés sur les modalités des actions de contrôle, leur efficacité et leurs formes possibles. Les actes de ces rencontres s’organisent dans ce numéro en trois temps : tout d’abord une description du contrôle scientifique et technique dans les différents secteurs du patrimoine culturel, suivie de retours d’expérience variés sur sa pratique et, enfin, de témoignages de producteurs et d’archivistes du secteur public.

Voyages extraordinairement numériques : 10 ans d'archivage électronique, et demain? - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2015)
Les archives sont aujourd’hui durablement rentrées dans une nouvelle ère, celle du numérique. Le numérique est partout : il secoue nos pratiques, questionne nos expériences, reconfigure les activités traditionnelles de collecte, de conservation, de description, de communication et de valorisation. Nos habitudes archivistiques s’en trouvent bousculées. La commission Archives électroniques de l’AAF fêtant en 2015 ses dix ans, ce numéro est l’occasion de revenir sur le chemin parcouru et de se projeter dans les dix prochaines années. Mêlant articles de réflexion et témoignages, trois axes ont été développés : • d’hier à aujourd’hui • aujourd’hui où en sommes-nous ? • et dans 10 ans ?
Association des archivistes français

De l’écrit à internet : comment achive-t-on l’immatériel ? - Banat-Berger, Françoise (Pouvoirs, 2015)
La révolution numérique en cours est aussi importante que celle qui a conduit, au milieu du xiie siècle (bien avant l’invention de l’imprimerie donc), à l’avènement de la culture livresque à travers l’apprentissage des technologies alphabétiques. Elle impacte avec force une profession (celle des archivistes) basée depuis le Moyen Âge sur la consignation d’écrits certifiés dont on mesurait la fiabilité et l’authenticité, en passant d’un mode de production stabilisé et durable à des traces numériques volatiles et recomposées sans relâche sur internet. Cet article analyse les réponses apportées à ce redoutable défi, en en mesurant les limites et en évoquant les principaux enjeux actuels.

La gestion des archives dans le secteur médical à l’ère numérique - Banat-Berger, Françoise; Meissonnier, Antoine (Médecine & Droit, 2015)
En droit français, le terme d’« archives » recouvre une réalité très large qui ne se limite ni aux documents anciens, ni aux dossiers papier : les données informatiques contenues dans les systèmes d’information d’un service ou échangées par télé-procédures, les fichiers bureautiques, les courriels, en somme, tout le patrimoine informationnel, dématérialisé ou non, des organisations, constituent, dès leur création, des archives. Comme, depuis la loi no 2000-230 du 13 mars 2000, l’écrit électronique a la même force de preuve qu’un écrit papier, chaque organisation a un besoin accru de garantir l’intégrité de ses données numériques qui pourront être produites devant un tribunal en cas de contentieux. La garantie de la fiabilité, de l’exactitude et de l’authenticité des données devient, dans ce cadre, cruciale pour toute organisation. En outre, la lisibilité de l’information numérique, condition sine qua non de futures recherches, dépend étroitement de solutions techniques sans cesse menacées par l’obsolescence. Du fait de l’informatisation accrue des établissements de santé, le secteur médical est particulièrement concerné par la question de la gouvernance de l’information. Les risques inhérents à la médecine humaine nécessitent une traçabilité des actes réalisés afin de garantir la fiabilité de l’ensemble des processus. À ces exigences, s’ajoutent celles dues au caractère public d’une large partie des missions du domaine de la santé. De ce fait, ce secteur se trouve soumis à plusieurs législations, aux périmètres différents, qui encadrent la gestion de l’information et qui sont décrites dans cet article. Il commence par rappeler les principes législatifs régissant la gestion des archives dans le secteur public, puis aborde la question particulière de l’encadrement de la gestion de l’information dans le secteur médical et enfin consacre une partie spécifique au cadre de la dématérialisation. Une annexe dresse un état des textes définissant à la date de l’article le cycle de vie des informations médicales dans le secteur public.

L’archivage électronique, un enjeu chez Sanofi - Bessard, Marie (La Gazette des archives, 2015)

L’archivage numérique et le rôle de l’informaticien - Boumda Mouafo, Franklin (La Gazette des archives, 2015)

Informatisation de la gestion des archives : une nécessaire redéfinition des procédures d'archivage? - Cardon, Cécilia; Saudrais, Hélène (La Gazette des archives, 2015)

La clause « archivage des données » dans le cadre d’un système d’archivage électronique intermédiaire dans le privé ou le public - Chantin, Philippe; Fleisch, Frédérique; Husson, Lionel (La Gazette des archives, 2015)

Le démarrage de l’archivage électronique légal à l’Ifremer - Chatry, Gilles (La Gazette des archives, 2015)

L’archivistique connectée - Coudret, Sabine; Renard, Pauline (La Gazette des archives, 2015)

Journal de bord d’Elia, 2025 - Deltour, Jean-Pierre; Nougué, Tiphaine; Vialle, Coline (La Gazette des archives, 2015)

Créer, développer, déployer : la mise en place d’un système d’archivage électronique pour l’administration centrale des ministères économiques et financiers (2008-2015) - Denoeud, Adeline; Laperdrix, Marie; Vernon, Hervé (La Gazette des archives, 2015)

L’archivage des dossiers de demande de titre de séjour des étrangers à la préfecture du Nord (publication initiale : 2005) - Doom, Vincent (La Gazette des archives, 2015)

Il faut que tout change pour que rien ne change - Élise Manuelian (La Gazette des archives, 2015)

De la préservation au projet : trois façons d’aborder l’archivage électronique - Faivre d'Arcier, Louis (La Gazette des archives, 2015)

Migrer un système d’archivage électronique : le projet e-TRACES au Groupe Total - Fuentes-Hashimoto, Lourdes (La Gazette des archives, 2015)

La plateforme d’archivage électronique du Département des Yvelines - Guénerais, Marine; Gaelle Mignot (La Gazette des archives, 2015)

L’archivage d’une base de données : le sommier de l’Établissement public d’aménagement de Saint-Quentin-en-Yvelines - Guénerais, Marine; Mignot, Gaelle (La Gazette des archives, 2015)

Open data et archivage électronique, quelles convergences ? - Guyon, Céline; Cyril Longin; Jean-Daniel Zeller (La Gazette des archives, 2015)

Plus qu’hier et moins que demain ? Exploration sommaire de l’usage sur Internet de quelques termes autour de l’archivage électronique - Guyon, Céline; Naud, Dominique (La Gazette des archives, 2015)

« Petite Poucette » en trans... - Holdago, Sandra; Vernusset, Amélie (La Gazette des archives, 2015)

L’impact de la dématérialisation sur les pratiques administratives et sur la pratique archivistique : le cas de la mise en place d’outils transversaux de GED au conseil général de l’Hérault - Jestin, Pierre (La Gazette des archives, 2015)

E-archiviste, un archiviste pas comme les autres ? - Joveneau, Vanina; Winkler, Coline (La Gazette des archives, 2015)

Cinquante nuances de cycle de vie - Kern, Gilliane; Holgado, Sandra; Cottin, Michel (Les Cahiers du numérique, 2015)
Avec la gestion des documents électroniques, la pertinence de la notion des trois âges des archives est régulièrement remise en question. À travers plus de cinquante définitions, théories et représentations originales, nous avons voulu dresser un panorama de la diversité des modèles utilisés depuis une centaine d’années pour comprendre les étapes de la vie des documents. En effet, peu de concepts dans le monde documentaire ont été représentés d’autant de façons différentes. La publication des normes dites de « records management » depuis les années 2000 n’a fait qu’accroître l’enjeu de la maîtrise de la représentation du cycle de vie, avec des impacts sur le fonctionnement des organismes, les modes d’évaluation, le paramétrage des outils techniques et des systèmes de management. Cycle de vie de l’information ? Continuum ? Trois âges des archives ? Définition de points de capture atemporels pour marquer des jalons dans le cycle ? Que se cache-t-il derrière ces concepts et comment ont-ils évolué ? Nous essayons de les rendre intelligibles pour aujourd’hui et demain.

Le projet CYVIDO en Saône-et-Loire, - Luminet, Agnès (La Gazette des archives, 2015)

Archivistique et psychanalyse - Martin, Pascale; Fleisch, Frédérique (La Gazette des archives, 2015)

De la dématérialisation à l’archivage électronique : l’expérience de la ville de Marseille - Mignot, Gaelle (La Gazette des archives, 2015)

Le statut juridique de l’archivage électronique : Questions choisies - Philippart de Foy, Amandine; Vanbrabant, Bernard (Cahiers de la documentation, 2015)
La valeur juridique des archives électroniques d’entreprise constituées de scans de documents papier, ainsi que leurs conditions d’archivage, feront l’objet de cet article. Des réponses concrètes seront fournies aux questions pratiques. Une entreprise peut-elle recourir à l’archivage électronique? L’archive électronique suffit-elle, ou faut-il conserver la version papier du document ? L’entreprise est-elle autorisée à archiver elle-même ses documents ou doit-elle recourir aux services d’un tiers ? Quelles sont les conditions auxquelles sont soumis les prestataires de services d’archivage électronique ?

Normalisation et certification : deux piliers pour l’archivage électronique - Prével, Laurent (La Gazette des archives, 2015)

L’archivage électronique : mettre en place les niveaux de services et solutions adaptés aux différents besoins - Rietsch, Jean-Marc; Jules, Arnaud (La Gazette des archives, 2015)

Le projet PIL@E - Sibille-De Grimoüard, Claire (La Gazette des archives, 2015)

Un programme interministériel d’archivage électronique - Sibille De Grimoüard, Claire; Van De Walle, Thomas (I2D – Information, données & documents, 2015)
[projet] Fruit de la collaboration de trois ministères, le projet Vitam répond aux besoins d’archivage de l’État et représente une étape indispensable vers l’e-administration.

L’archivage numérique aux Archives nationales : de Constance à ADAMANT - Sin Blima-Barru, Martine; Van de Walle, Thomas (La Gazette des archives, 2015)

L’archivage électronique dans les collectivités territoriales : état des lieux - Thomas Bernard (La Gazette des archives, 2015)