Rapport du Groupe de travail sur les priorités du contenu patrimonial - Mirau, Dan; Préfontaine, Gabrielle; Bass, Jordan; Brown, Melanie; Fantin, Loren; Letourneau, Danny; Rose, Kathryn; Shwab, Eric (2020)
Le Groupe de travail sur les priorités du contenu patrimonial (GTPCP) présente son travail au cours de la dernière année, ainsi que l’ébauche de son rapport final. Remontant à plus de cinq siècles, les collections de Canadiana racontent du Canada une histoire incomplète, souvent déformée et parfois préjudiciable. Pour le Réseau canadien de documentation pour la recherche (RCDR) et ses membres, récemment investis du rôle de gardien de ces collections, il est temps de redéfinir les principes qui doivent présider à l’évolution de ces dernières et ainsi faire que leur développement futur soit solidement ancré dans notre engagement pour la réconciliation. Les conclusions et les recommandations de la Commission de vérité et réconciliation, de même que les troubles sociaux et raciaux qui ont bouleversé le monde ces derniers temps, rappellent que chaque organisation doit contribuer à la création d’une société plus juste et plus équitable. C’est dans cette optique que les membres du Groupe de travail sur les priorités du contenu patrimonial présentent respectueusement leur rapport. Si elles sont adoptées, leurs recommandations constitueront une première manifestation de l’effort à consentir pour que la conservation, la description et le classement des collections futures se fassent en collaboration avec les utilisateurs de ces collections, dans le respect et sous l’inspiration du savoir traditionnel.
Keywords: Description; Participation; Patrimoine