Construire à la marge pour renouveler les points de vue : prises de risque, renonciations et productions dans les partenariats archiviste/chercheur - Coutentin, Yolaine; Levasseur, Aurelle (La Gazette des archives, 2020)
En 2019, les Archives municipales de Saint-Brieuc et l’Université Paris 13 ont noué un partenariat pour produire une édition numérique de la correspondance de Jean-Louis Bagot, médecin, maire de Saint-Brieuc et député à l’Assemblée législative (1791-1792). La transcription numérique des documents, collaborative, a été réalisée par crowdsourcing – un processus qui consiste à inviter des inconnus non experts à participer à une recherche scientifique. Cette option, technique, philosophique et politique, interroge le positionnement des professionnels de la recherche et de l’archive qui y ont recours. Quelle est leur légitimité à promouvoir et à encadrer un tel projet, au regard des normes académiques et des politiques européennes et nationales ? Le crowdsourcing heurte en effet à la fois les usages académiques de l’édition savante et ses standards de qualité. Il implique de repenser la place traditionnelle du professionnel de la recherche ou de l’archive, qui est marginalisé non seulement en tant qu’expert mais aussi en tant qu’unique décisionnaire des programmes à mener.
Number: 257

L'informatisation d'une photothèque sous tous les angles : le cas de la Croix-Rouge Française - Lacouchie, Aurélie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2003)

L'usage d'un thésaurus dans l'indexation d'un portail médical : caducee.net - Labrèze, Dr L. (2002)

Ingénierie des patrimoines informationnels de l'établissement de santé - Charlet, Jean (Document Numérique, 1999)