OncoDoc : une approche documentaire de l'aide à la décision - Bouaud, Jacques (Document Numérique, 1999)

Pour un système de philologie numérique - Bozzi, Andrea (Document Numérique, 1999)

Vers un standard européen de description des manuscrits : le projet Master - Burnard, Lou (Document Numérique, 1999)

Ingénierie des patrimoines informationnels de l'établissement de santé - Charlet, Jean (Document Numérique, 1999)

Archim : banque d'images numériques pour le Centre historique des Archives nationales - Clavaud, Florence (Document Numérique, 1999)

Analyse historique de sources manuscrites : application de TEI à un corpus de lettres de rémission du XVIe siècle - Fekete, Jean-Daniel (Document Numérique, 1999)

Partage de connaissances ou partage de documents ? - Kolmayer, Elisabeth (Document Numérique, 1999)

Représentation et exploitation électroniques de documents anciens (textes et images) : à propos d'expériences du projet Philectre - Ventabert, Gusnard de (Document Numérique, 1999)

Bibliothèques numériques audiovisuelles : des enjeux scientifiques et techniques - Bachimont, Bruno (Document Numérique, 1998)

BAMBI : système de gestion de manuscrits anciens pour historiens - Calabretto, Sylvie (Document Numérique, 1998)

Le texte numérique et l'intériorisation des dispositifs documentaires - Cotte, Dominique (Document Numérique, 1998)

Créer des IETM avec la technologie Web ou comment rendre votre HTML intelligent? - Dugand-Saenz, Martha (Document Numérique, 1998)

UML, une voie de l'analyse des besoins à la modélisation du système documentaire - Hanczewski, Martine (Document Numérique, 1998)

Organisation et indexation de données spatiales : conception, réalisation et évaluation d'un prototype - Thériault, Stéphane (1998)

Elaboration d'un outil linguistique à l'usage d'une banque de données d'images : le cas Hachette - Auclair, Alexandra (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1997)
L'étude porte sur la création d'un outil linguistique (une liste hiérarchique) dans le cadre d'un projet de banque de données images dirigé par Hachette-Livres pour gérer sa photothèque.

Quand ISAD-G rencontre Internet... Constitution d'un état des fonds aux Archives de la Ville de Genève - Grob, Jean-Manuel (Arbido, 1997)

Etude sur le langage documentaire d'une banque de données iconographiques - Guérin, Marie-Astrid (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1997)

Indexation et langages documentaires dans les milieux archivistiques à l'ère des nouvelles technologies de l'information - Hudon, Michèle (Archives, 1997)
Ce texte propose un survol de divers aspects théoriques et pratiques de l'indexation par sujet, dans la perspective de l'utilisation des nouvelles technologies de l'information. Certaines particularités des documents d'archives et des pratiques archivistiques sont mises en relation avec ces éléments de base. Les opérations successives d'analyse du contenu et de traduction en langage documentaire qui constituent le processus d'indexation sont décrites. L'élaboration, l'utilisation et l'évaluation des langages documentaires sont abordées et une attention particulière est portée au thésaurus de descripteurs. La nécessité d'une politique d'indexation est également soulignée.

La recherche en texte intégral - Lévy-Abégnoli, Thierry (Dossiers de l'audiovisuel, 1997)

Dix ans d'informatique documentaire pour les archives du premier M.I.N.I.S.T.R.E - Luquet, Jean (La Gazette des archives, 1997)

Rôle et traitement documentaire des archives visuelles fixes au sein des industries du luxe françaises. Application à la haute couture et à la maroquinerie - Moulin, Géraldine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

Banque de données de sons pour l'illustration sonore : outils documentaires et techniques - Chiarandini, Isabelle (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1995)

Les principes de l'indexation - Chirie, Pascale (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1995)
Les différents principes d'indexation sont présentés avec leurs limites et avantages respectifs. Tout d'abord, est abordée l'indexation conceptuelle effectuée par les humains fondée sur le modèle booléen. Puis, est traitée, la recherche en texte intégral qui se contente d'apparier des chaînes de caractères et qui ne réclame aucune intervention humaine. Enfin, les méthodes d'indexation automatique ou assistée par ordinateur sont abordées. Les méthodes linguistiques prennent en compte le sens des textes des documents en s'appuyant sur le traitement automatique du langage naturel. Ne sont pas traités ici les outils, les techniques et le produits du marché.

Panorama des logiciels documentaires - Foussier, frédéric (Archimag, 1994)

Arte cultive Taurus - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

Banc d'essai: Lexic, le langage naturellement - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

La montée du texte intégral - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

Indexer et résumer, pourquoi et comment? - Ranjard, Sophie (Archimag, 1994)

RADAR et l'approche du document en archivistique : l'exploitation des documents d'archives à partir d'une analyse renouvelée de la fonction de description - Senécal, Sylvain (Archives, 1994)
L'informatisation dans le domaine des archives rend nécessaire une meilleure compréhension du travail de description, si l'on veut assurer un repérage adéquat de l'information. L'auteur propose ici une analyse et une interprétation de l'activité de description en archivistique. Il traite d'abord de l'objet de description: le document. Ensuite, il identifie et explique les caractéristiques «archivistiques» de cet objet afin d'en retenir les éléments descriptifs pertinents. Finalement, l'auteur examine l'activité de description proprement dite où ces éléments sont organisés. Dans la dernière partie, il présente le logiciel RADAR (Recherche et analyse de données archivistiques) du Centre d'archives d'Hydro-Québec, comme étant un outil très souple qui permet la manipulation des données retenues par l'archiviste, en fonction du repérage d'informations.

Point technique : indexation et logiciel : pourquoi et comment? - Lubkov, Michel (Archimag, 1992)

Gestion documentaire (Les techniques d'archivage) (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Étude comparative d'un thésaurus traditionnel et d'un thésaurus de recherche construit à partir des relations rélles entre les descripteurs utilisés dans la base de données bibliographiques Pascal 101/1980 - Ionescu, Adriana (1986)

Rapport sur le programme SAPHIR des Archives nationales du Québec - Lalancette, Mario (Archivaria, 1985)

« Arcade » : traitement par l'information d'un fonds des Archives nationales - Labat-Poussin, Brigitte (La Gazette des archives, 1984)

Automatisation de la documentation : traitement informatisé des documents cartographiques à Intergeo (CNRS) - Briend, A. M. (Bulletin du Comité français de cartographie, 1983)

Les bases de données à référence géographique : interrogation par mots-clés - Chailloux, Jean-Jacques (1983)

SAPHIR : la mémoire des Québécois - Roberge, Michel (Archivaria, 1983)

SAPHIR : inventaire et gestion des archives du Québec. 2e partie le rôle du nouveau cadre de classement des ANQ dans l'implantation du système SAPHIR - Roberge, Michel (Archives, 1982)

SAPHIR : inventaire et gestion des archives du Québec - Roberge, Michel (Archives, 1981)