Écrire un cahier des charges de numérisation des collections sonores, audiovisuelles et filmiques - Bibliothèque nationale de France (BnF) (2009)
Ce guide s’adresse en priorité à toute personne souhaitant mener un projet de numérisation de documents sonores, audiovisuels ou filmiques : archivistes, bibliothécaires, conservateurs de musées, agents des services du patrimoine, chargés de collections ou associations responsables de fonds. Il part du postulat que le lecteur ne dispose pas de ressources internes pour la numérisation des fonds dont il a la charge et qu’il n’est pas forcément un expert des domaines techniques concernés. Il a donc l’ambition de proposer les bases nécessaires à la rédaction d’un cahier des charges. Celui-ci, après avoir présenté le projet et rappelé les objectifs attendus de la numérisation, devra expliciter au prestataire de façon synthétique l’ensemble des prestations qui sont attendues de lui, de la prise en charge des documents jusqu’à la livraison des produits numérisés : nettoyage des documents, numérisation, indexation et structuration des documents numérisés, métadonnées, modalités de livraison…

L’accessibilité et la diffusion des documents visuels et sonores de la communauté lesbienne, gaie, bisexuelle, transgenre et « queer » ou en questionnement (LGBTQ) : le cas des Archives gaies du Québec - Ferron, Marie-Josée (Archives, 2009)
Après s’être penchée sur les problèmes reliés à la pérennité des archives audiovisuelles de la communauté LGBTQ dans un précédent article (volume 41, no 1), l’auteure aborde ici leur accès – tant physique qu’intellectuel – et leur diffusion en se basant toujours sur le cas de l’organisme Archives gaies du Québec (AGQ). À l’aide d’exemples éloquents, l’on rappelle que la justesse de l’accès, particulièrement dans le cas des archives LGBTQ, repose sur une description claire et une indexation judicieuse visant à éviter toute confusion quant à l’interprétation des images ou des témoignages traités. Au-delà de la description, il importe aussi de diffuser largement la mémoire LGBTQ afin de la préserver. À cet égard, l’auteure résume certaines problématiques vécues par les AGQ avant de présenter des projets implantés sur le web par des centres d’archives américains notamment afin de diffuser efficacement et de façon constante ce type unique d’archives.

Index audiovisuel : la course au volume - Bouteiller, Jérôme (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2006)

Cartographies interactives : graphes, diagrammes et arborescences pour l'accès aux vidéothèques numériques - Viaud, Marie-Luce (Visualisation pour les bibliothèques numériques, 2006)
Article qui traite de visualisation d’information dessin et filtrage de graphes diagrammes d’Euler

Documents audiovisuels instrumentés : temporalités et détemporalisations dans les hypervidéos - Aubert, Olivier (Document Numérique, 2004)
Nous nous intéressons tout d'abord dans cet article aux documents audiovisuels et aux diverses temporalités qui leur sont liées. Après un état des lieux des possibilités actuelles des systèmes d'information audiovisuelle, nous définissons plus précisément ce que sont les hypervidéos, ou documents audiovisuels numériques instrumentés. Nous décrivons et illustrons alors un certain nombre des caractéristiques des objets hypervidéos en lien avec les temporalités définies, qui en font des objets complexes. Nous présentons alors un début de cadre d'analyse des synchronisations entre temporalités des hypervidéos générées et vécues.

Le temps dans les documents audiovisuels. - Carrive, Jean (Document Numérique, 2004)

Indexation de séquences vidéo : indices liés au temps - Lefèvre, Sébastien (Document Numérique, 2004)
L'objectif de cette contribition est de recenser les différents indices qui peuvent être extraits des séquences vidéo et décrire les principales méthodes permettant de fournir ces indices.

Gestion et traitement des documents télévisuels à la RTS (Société Nationale de Radiodiffusion Télévision Sénégalaise) : 1972-1980 - Ba, Hamet (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

James Turner: à la recherche du stock-shot - Wantelet, Michelle (Archimag, 2001)