Le récit de l'archive - Calle-Gruber, Mireille (Pour une poétique de l'archive. Femmes de Claude Simon sur les peintures de Joan Miro, 2024)
Il s'agit de considérer l'historique et la théorisation de la gestation d'une oeuvre dont les archives conservent manuscrits et tapuscrits : Femmes de Claude Simon sur les peintures de Joan Miro. Où l'on fait le bilan d'une collaboration interdisciplinaire entre Littérature, Sciences informatiques, Science archivistique, Esthétique. Où l'on propose le parcours par la première fois complet, de l'écrivain prix Nobel de Littérature Claude Simon, depuis son oeuvre de peintre, de photographe, de plasticien-collagiste jusqu'à son oeuvre littéraire qui se décline en romans, pièce de théâtre, découpages de scénarios pour des projets de cinéaste.
Keywords: Manuscrits

Conserver le souvenir des écrits médiévaux circulant sur le marché privé : la base de données Guard - Ruffini-Ronzani, Nicolas; Valeriola, Sébastien de (Le Moyen Age, 2024)
Cette brève note consiste en une présentation du projet Guard, acronyme de Guarantee Unpreserved Archives Remain Documented. Conçu sous la forme d’une base de données collaborative de type « wiki », Guard vise à archiver de façon pérenne un maximum d’informations sur les documents écrits médiévaux circulant sur le marché privé. Il obéit à un principe simple : il s’agit de recueillir et de compiler l’ensemble des données disponibles (en ce compris les clichés) sur des actes, des rouleaux, des manuscrits ou des fragments qui transitent, de façon souvent très éphémère, dans des maisons de ventes aux enchères ayant pignon sur rue ou dans des salles virtuelles. Ce faisant, cet outil met à disposition des chercheurs des dizaines de documents dont il est généralement fort difficile de prendre connaissance et qui disparaissent rapidement de leur vue.
Keywords: Accès aux archives; Données; Manuscrits; Recherche

Inventorier les correspondances des Lumières. Analyse matérielle et traitements numériques - Bustarret, Claire; Champs, Emmanuelle de; Rieucau, Nicolas (Centre international d'études du XVIIIe siècle, 2023)
À l’âge du numérique, qui présente si facilement sur écran l’image du manuscrit, le papier disparaît: devenu purement utilitaire, il est invisibilisé, comme si le support était sans rapport avec l’objet, consacré comme seul porteur de sens. Or tout chercheur en archives, tout lecteur de manuscrit littéraire ou de correspondance savante sait qu’on ouvre un manuscrit comme on pénètre dans une cathédrale : avec le respect dû aux choses très vénérables, mais surtout en laissant entrer en soi une forme d’étrangeté. Le contact avec le papier transforme le visiteur en observateur attentif, sensible à la rugosité d’un vergé ancien, à la fragile souplesse d’un brouillon, à une odeur venue du passé, aux nuances d’un papier que l’on n’osera plus jamais dire «blanc» après cette expérience, aux nuances d’une encre, au tracé d’une plume. L’approche, d’abord tactile, renvoie le texte, objet premier de la recherche, à son statut véritable : dépendant d’un objet physique qui ne le réduit pas pour autant à sa matérialité, il est déterminé par un ensemble de conditions qui le soumettent à des règles, voire à des normes; il existe d’abord et avant tout de par cet objet qui le porte, avec ses caractéristiques, issues d’une histoire qui n’est plus seulement celle de son utilisation mais aussi celle de sa fabrication et de sa réception, de sa circulation comme des manipulations qu’il a subies, enfin de son entrée dans une collection, elle-même dotée d’une vie propre, en un mot de sa conservation dans le temps long, voire de la restauration qui en assure la survie. Plus que tout autre document manuscrit, une lettre, respectueusement classée ou négligée, fait l’objet de traitements divers qui constituent son histoire à nulle autre pareille, inscrite au cœur même du papier comme à sa surface.
Keywords: Archivage électronique; Collection; Indexation; Support

Accès par le contenu aux documents manuscrits d'archives numérisés - Coüasnon, Bertrand (Document Numérique, 2003)
Cet article présente l'accès par le contenu aux documents d'archives manuscrits. Cet accès doit s'appuyer sur des informations (annotations) associées aux images de documents. Nous proposons deux manières complémentaires de produire ces annotations : automatiquement en utilisant la reconnaissance de documents, et collectivement sur internet par une saisie manuelle effectuée par les lecteurs eux-mêmes. Une plate-forme de gestion de ces annotations est présentée, ainsi que des exemples d'annotations automatiques sur des registres paroissiaux et d'état civil, des formulaires militaires (registres matricules) et des décrets de naturalisation, en utilisant une méthode générique de reconnaissance de documents. Cette méthode a été validé sur plus de 60 000 pages de documents. Des exemples d'annotations collectives construites sur des annotations automatiques sont donnés.

Apport du traitement des images à la numérisation des documents manuscrits anciens - Likforman-Sulem, Laurence (Document Numérique, 2003)
Le traitement des images est une étape incontournable de la numérisation des manuscrits anciens. Les traitements présentés ici permettent de restaurer ou nettoyer les images, d'extraire les différentes structures du document (illustrations, éléments graphiques et textuels, lignes de texte) et dans certains cas de reconnaître les symboles textuels ou musicaux présents dans l'image. Nous décrivons ces différents traitements suivant leur niveau : prétraitement, segmentation, analyse et reconnaissance ainsi que les techniques de base qui y sont associées. Nous illustrons quelques-unes de ces techniques sur des images de manuscrits anciens (lettres de rémission du XVIe siècle).