La temporalité des corpus archéologiques. - Accary-Barbier, Tiphaine; Calabretto, Sylvie (Document Numérique, 2004)

Documents audiovisuels instrumentés : temporalités et détemporalisations dans les hypervidéos - Aubert, Olivier (Document Numérique, 2004)
Nous nous intéressons tout d'abord dans cet article aux documents audiovisuels et aux diverses temporalités qui leur sont liées. Après un état des lieux des possibilités actuelles des systèmes d'information audiovisuelle, nous définissons plus précisément ce que sont les hypervidéos, ou documents audiovisuels numériques instrumentés. Nous décrivons et illustrons alors un certain nombre des caractéristiques des objets hypervidéos en lien avec les temporalités définies, qui en font des objets complexes. Nous présentons alors un début de cadre d'analyse des synchronisations entre temporalités des hypervidéos générées et vécues.

Les temps du document et la recherche d'information. - Beigbeder, Michel (Document Numérique, 2004)

Le temps dans les documents audiovisuels. - Carrive, Jean (Document Numérique, 2004)

Manuscrits, genèse et documents numérisés : EDITE : une étude informatisée du travail de l'écrivain - Ganascia, Jean-Gabriel (Document Numérique, 2004)

Documents statiques et multimodalité - Lalanne, Denis (Document Numérique, 2004)
Cet article illustre le rôle central que peuvent jouer les documents statiques dans des applications multimodales et en particulier dans l'analyse et l'indexation d'enregistrements de réunions. L'article montre ainsi l'apport des structures de documents pour segmenter des réunions, tâche complexe en utilisant uniquement l'audio et la vidéo, et propose quatre étapes afin de lier temporellement les documents et des données multimédias de réunions. D'abord, une installation permet d'enregistrer toutes les modalités d'une réunion (audio, vidéo, document, etc.). Une méthode hybride d'analyse crée ensuite une représentation multicouche des documents électroniques. Les documents, ainsi représentés, sont ensuite alignés avec la parole et la vidéo. Finalement, une interface utilisateur, basée sur les documents et bénéficiant de tous les liens temporels construits, permet de naviguer sur des archives multimédias de réunions.

Indexation de séquences vidéo : indices liés au temps - Lefèvre, Sébastien (Document Numérique, 2004)
L'objectif de cette contribition est de recenser les différents indices qui peuvent être extraits des séquences vidéo et décrire les principales méthodes permettant de fournir ces indices.