Donner à entendre l’architecture de l’île d’Oléron. Les apports de la collecte de témoignages au sein d’un projet culturel, patrimonial, touristique et citoyen - Guérin, Anaëlle (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2019)
La Maison paysanne, construite par l’association folklorique Les Déjhouqués dans les années 1970, est gérée depuis 2006 par la communauté de communes de l’île d’Oléron. Celle-ci a décidé de la réhabiliter en un centre d’interprétation dédié à l’éco-construction et à l’architecture vernaculaire oléronaise. Il s’agit à la fois d’un projet patrimonial, historique, culturel, touristique et citoyen. Dans le cadre de ce projet, quatre collectes de témoignages, trois sonores et une filmée, ont été réalisées concernant la maison oléronaise, la construction de la Maison paysanne, l’éco-construction et les légendes racontées sur l’île. Cet article présente ces différentes collectes ainsi qu’un des dispositifs de valorisation de l’une de ces collectes. Il compare aussi l’utilisation du son et de l’image et détaille les apports et usages des témoignages dans le cadre du projet.

Archives des juristes internationalistes : la place de l'enquête orale - Rygiel, Philippe (Matériaux pour l’histoire de notre temps, 2019)
L’article explique la place de la collecte d’archives orales dans le projet Archives des juristes internationalistes, commencé en 2016 dans le cadre du Labex Les passés dans le présent. Destiné à inventorier, recueillir et produire des sources facilitant l’écriture d’une histoire sociale du droit international, le projet vise, entre autre, à réaliser des entretiens filmés avec des acteurs du domaine. Cette approche permet de confronter histoire du discours juridique et histoire sociale des juristes à partir de l’étude de parcours singuliers.