La pérennité des documents visuels et sonores de la communauté lesbienne, gaie, bisexuelle et transgenre (LGBT) – le cas des Archives gaies du Québec - Ferron, Marie-Josée (Archives, 2009)
Fondé à Montréal en 1983, Archives gaies du Québec (AGQ) est un centre d’archives communautaires qui, malgré des ressources financières et matérielles modestes, poursuit ses activités grâce au personnel bénévole. Par la teneur même des archives qu’il acquiert et conserve – documents créés par des individus marginalisés et ayant subi des décennies de clandestinité – AGQ doit faire face à une double problématique : difficile identification des fonds d’archives lesbiennes, gaies, bisexuelles et transgenres (LGBT) au sein de la communauté et précarité des archives sonores et filmiques. Tout en focalisant sur les problèmes reliés aux archives audiovisuelles et sur des solutions permettant d’assurer leur pérennité à court, moyen et long terme, l’auteure dresse aussi l’historique de AGQ et décrit finalement des projets de collaboration qui se sont avérés efficaces aux États-Unis pour le repérage, la collecte et la reproduction d’archives audiovisuelles. L’auteure espère que ces expériences concluantes sauront inspirer des institutions telles Bibliothèque et Archives Canada et Bibliothèque et Archives nationales du Québec.

Un "nouveau" champ de collecte : les archives d'associations - Goff, Armelle; Lacousse, Magali; Poinsotte, Valérie; Legois, Jean-Philippe (Comma, 2006)

Les archives de source privée et l'archivistique au Québec : acquisition et conservation; formation et professionnalisation - Baillargeon, Diane (Archives, 2004)

L'explosion associative dans le monde - Doucin, Michel (Comma, 2002)

Confier des documents à un service d'archives publiques - Le Goff, Armelle (Les archives des associations. Approche descriptive et conseils pratiques, 2001)