La gestion des entrées aux Archives nationales - Masset, Delphine (La Gazette des archives, 2019)

Quelles archives pour la société de demain? Le débat autour de la collecte des archives en France depuis les années 2000 - Ranquet, Marie (Comma, 2019)
La tradition archivistique française est marquée par un double mouvement : après une construction autour d’une centralisation forte des décisions, répercutées de façon déconcentrée notamment à travers le réseau des Archives départementales, la tendance s’inverse, à compter des années 1980, pour laisser place à une décentralisation. Celle-ci entraîne, à son tour, une distension des liens administratifs puis scientifiques entre l’administration centrale et les services territoriaux.