Recommandations et mise en place d’une procédure pour le traitement de fonds hybrides (papier et électroniques) pour les Archives de l’Etat du Valais à partir du traitement d’un fonds d’archives privées - Abreu Teixeira, Raquel (Haute école de gestion de Genève, 2024)
e travail de Bachelor aborde la gestion des archives hybrides aux Archives de l’État du Valais. Les AEV ont pour mission de collecter, classer, conserver et rendre accessibles les documents liés à l’histoire du canton du Valais, quel qu’en soit leur support. Face à la diffusion numérique croissante, il est temps pour l'institution de mettre à jour ses pratiques archivistiques. Les AEV doivent repenser leurs méthodes de gestion des archives pour traiter efficacement les fonds hybrides, qui mêlent documents papier et électroniques. Bien qu'une procédure existe, ce travail vise à élaborer une procédure formelle et des recommandations pratiques basées sur un cas concret. Cette démarche inclut une réflexion théorique, une analyse pratique des procédures actuelles des AEV et des recommandations. Les objectifs principaux sont de réaliser un état de l'art sur le traitement des fonds hybrides, analyser la procédure actuelle des AEV, ajuster cette procédure en alignement avec les standards actuels et formuler des recommandations concrètes pour améliorer la gestion des fonds hybrides. La méthodologie combine une revue exhaustive de la littérature, des entretiens avec des représentants d'autres institutions archivistiques, et une étude de cas pratique sur le fonds des Caves du Manoir, une salle de spectacles à Martigny. La revue de la littérature distingue entre archives analogiques, électroniques et hybrides, en soulignant les spécificités liées à chaque type de support. Des entretiens menés avec plusieurs institutions archivistiques révèlent des pratiques et défis variés dans la gestion des archives hybrides. L’analyse de la procédure existante aux AEV décrit un processus en 10 étapes, allant de la réception des fonds à leur traitement final. Une étude de cas sur le fonds des Caves du Manoir illustre l'application pratique de cette procédure. Le travail propose également des diagrammes de flux pour modéliser chaque étape du processus ayant pour but la compréhension et l'exécution des différentes phases de traitement des fonds hybrides. Enfin, les recommandations pour l’archivage hybride s'inspirent d'articles spécialisés, suggérant l'application des mêmes règles de conservation pour les documents papier et électroniques, et l'utilisation d'un référentiel unique pour faciliter leur traitement. Les recommandations spécifiques pour le fonds des Caves du Manoir incluent des critères d’évaluation pour la conservation ou la suppression des fichiers, en tenant compte de leur pertinence historique, de leur état physique et de leur valeur archivistique.
Keywords: Traitement

La recherche de provenance de biens acquis en contextes coloniaux:… - Brizon, Claire (arbido, 2024)
Keywords: décolonisation; provenance; restitution

Nouvelles des archives. Documenter le militantisme visant les entreprises : un regard croisé sur les Archives sociales suisses et les Archives contestataires - Koller, Christian; Deshusses, Frédéric (Entreprises et histoire, 2024)
Les Archives Sociales Suisses (Schweizerisches Sozialarchiv) et les Archives Contestataires sont deux institutions complémentaires qui permettent de saisir la diversité des actions militantes en Suisse et de documenter leurs ramifications internationales. Les objectifs de ces archives, leur contenu général, ainsi que certains fonds particulièrement riches illustrant les liens entre entreprises et activistes sont présentés dans les pages qui suivent.
Keywords: Militantisme

Canton du Jura - Recensement du patrimoine audiovisuel - Fleury, Mélinda (Memoriav, 2023)
Le projet de recensement du patrimoine audiovisuel dans le Canton du Jura résulte du partenariat entre Memoriav, association pour la préservation du patrimoine audiovisuel suisse et l'Office de la Culture de la République et Canton du Jura. Sur mandat fédéral, Memoriav mène un projet similaire dans chaque canton afin de récolter des données permettant d'établir une cartographie du patrimoine audiovisuel suisse. Dans le Canton du Jura, c'est grâce au concours de l'Office de la Culture, et plus précisement à celui des Archives cantonales jurassiennes (ArCJ) que le projet a pu être mené à bien.
RAPPORT FINAL, CANTON DU JURA Memoriav

eCH-0160 Interface de versements archivistiques V1.2.0 - eCH; Groupe spécialisé Archivage numérique (eCH Normes en cyberadministration, 2022)
Ce document spécifie une interface de versement vers une archive pour les dossiers et documents issus de systèmes de gestion des affaires, d’applications spécialisées/bases de données et de collections de fichiers. Il vient préciser le Submission Information Package SIP, l’un des concepts clés de l’Open Archival Information System OAIS (ISO 14721:2003), le modèle de référence central pour l’archivage des documents numériques.
Keywords: Normalisation; Technologies; Versement

Pertinence et impertinence des archives familiales – Partie I - Gilliane, Kern (arbido, 2021)
Les archives familiales reflètent des pratiques d'acquisition diverses qui sont rarement documentées. Elles comprennent autant des «archives» (produites ou collectées) que de la «documentation» (collectée), si bien qu'il n'est pas toujours facile de distinguer quelle est la «provenance» de ces archives. Le traitement de ce type d'archives dans un contexte personnel permet donc de s'interroger sur plusieurs fondamentaux de l’archivistique contemporaine, à commencer par les concepts de «documents d’archives» et de «fonds d’archives».
Keywords: Acquisition; Archives; Fonds; Évaluation