Éléments à considérer lors de l'acquisition d'archives de communautés religieuses - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ, 2022)
Selon la Conférence religieuse canadienne, il y avait 11 316 religieuses et religieux au Canada en 2020. De ce nombre, 7 973 (70 %) résidaient au Québec. À titre de comparatif, ils étaient 12 890 en 2011-2012. En une décennie, le pourcentage du nombre de religieuses et de religieux au Québec a diminué de 38 %. Plusieurs communautés ferment ainsi leurs portes. Quelques avenues s’offrent à elles en vue de la sauvegarde de leurs archives telles que le rapatriement des archives à Rome, ou leur don au diocèse ou à une autre communauté religieuse. Certaines proposent également leurs archives à des centres d’archives dont des services d’archives privées agréés ou BAnQ. Le présent document propose des éléments à prendre en considération lors de l’évaluation d’une offre d’acquisition d’archives en provenance d’une communauté religieuse.
Keywords: Acquisition; Archives religieuses

Guide sur les archives orales : présentation - Lavielle, Julie; Lèbre, Céline (La contemporaine, 2021)
Réalisé dans le cadre du projet CollEX-Persée« Réseaux pluridisciplinaires et pratiques documentaires : les transitions politiques en Amérique latine des années 1960 aux années 2000 » porté par La contemporaine et l’IHEAL en lien avec le GED Condorcet et l’Institut des sciences sociales du politique, ce guide a pour objectif de donner aux chercheurs en sciences humaines et sociales des conseils pratiques concernant la collecte, le dépôt (Le terme de dépôt est employé dans son sens général, bien que d’un point de vue juridique il soit distinct du don (voir fiche 5)) et l’utilisation des archives orales. Il se base sur les résultats d’une enquête menée auprès d’un échantillon de chercheurs, enquête dont les résultats sont présentés ici.
Keywords: Archives orales; Gestion de l’information; Guide

L'évaluation monétaire dans le tournant du numérique: perception et évolution selon Marcel Caya - Drobecq, Charles-Edouard (Papyrus, Université de Montréal, 2014)
Le présent travail porte sur l'avenir et la continuité d'un outil d'acquisition d'archives privées pour les organismes au Canada : l'évaluation monétaire. Conduite par les remarques appuyées d'un évaluateur professionnel, ancien archiviste, Marcel Caya, cette étude tend à démontrer la durabilité d'un tel dispositif. Non obligatoire pour les dons d'archives, l'évaluation monétaire consiste à déterminer la juste valeur marchande des objets culturels. Si dans le domaine du papier, cette évaluation s'inscrit dans un marché; pour ce qui est du numérique, il convient d'intégrer des éléments de comparaison plus larges. Bien qu’ils se trouvent en quantité négligeable dans un fonds d’archives classique, les institutions culturelles seront confrontées, tôt ou tard, à l’accroissement des éléments électroniques proposés pour un don.

Le b.a.-ba de la gestion des archives pour les organismes publics décentralisés et pour les sociétés à but non lucratif - Sauvageau, Caroline (2010)

Vers l'élaboration d'une stratégie nationale d'acquisition : recommandations concernant la planification des acquisitions - Conseil canadien des archives; Atherton, Jay (Conseil canadien des archives, 1995)