Cent ans, cent opportunités, cent défis : le Centenaire de l’Université américaine au Caire et le rôle des Archives de l’Université comme médiatrices de mémoire - Urgola, Stephen (Archives, 2024)
Keywords: Afrique; Archives radiophoniques; Archives sonores; Conservation; Désastre; Militantisme; Médiation; Profession; Québec; Radio; Service d'archives; Valorisation

Assistance publique des hôpitaux de Paris. Patrimoine en revue, No 56 - Patrimoine en revue (2023)
La Bibliothèque historique du Service central des archives de l’Assistance publique - Hôpitaux de Paris n’est autre que la descendante directe de la bibliothèque constituée en 1801 par le Conseil général des hospices à des fins administratives. Elle s’est, au fil des siècles, accrue d’ouvrages, de pièces d’archives et de périodiques provenant de bibliothèques hospitalières ainsi que de livres acquis en raison de leur sujet lié à l’histoire de l’institution, de ses hôpitaux, de leurs activités et des domaines liés. Une politique d’acquisition active a été menée en ce sens tout au long du XX e siècle.
Keywords: Archives

Les archives hospitalières laïques au Québec: le cas du Centre hospitalier de l’Université de Montréal (CHUM) - Bréard, Julien (Convergence AAQ, 2022)
Les premiers hôpitaux du Québec ont été créés au 17e siècle avec l’arrivée des premiers colons français[1]. L’Hôtel-Dieu de Québec a été fondé en 1639 et l’Hôtel-Dieu de Montréal en 1642. Ces établissements étaient administrés par des communautés religieuses[2]. Pour la plupart féminines, celles-ci s’occupaient notamment des soins infirmiers, de la pharmacie, de l’entretien et des archives médicales, tout en gérant l’ensemble du bâtiment. Dans les faits, il n’y avait que les soins médicaux qui étaient laissés à des laïcs (des médecins ou des chirurgiens). Cette mainmise du clergé catholique sur le système hospitalier canadien-français devait perdurer jusque dans les années 1960-1970 avec l’étatisation progressif du système de santé québécois et du système hospitalier dans son ensemble. Aujourd’hui, les archives historiques de ces établissements qui ont appartenu à des communautés religieuses sont restées la propriété de celles-ci; elles font partie de leur patrimoine historique. Par exemple, les archives historiques de l’Hôtel-Dieu de Montréal jusqu’aux années 1970 appartiennent aux Religieuses hospitalières de Saint-Joseph, tandis que celles de l’Hôtel-Dieu de Québec appartiennent à la communauté religieuse des Augustines de la Miséricorde de Jésus. Mais qu’en est-il des archives historiques des hôpitaux qui n’ont jamais appartenu à des communautés religieuses?
Keywords: Archives religieuses; Histoire; Québec

La création d’une archive web pour faciliter la recherche future sur la COVID-19 au Canada - Smyth, Tom J. (Revue COSSI, 2022)
Cet article traitera de l’autorité législative du Programme de préservation du web et des médias sociaux à Bibliothèque et Archives Canada et présentera les stratégies d’acquisition et de projet pour la préservation des sites web documentant les événements historiques nationaux, en accordant une attention particulière à la création d’une archive web sur la COVID-19 et son impact sur le Canada. Il expliquera comment et pourquoi l’archivage web est devenu une méthode importante et essentielle pour les organisations pour documenter les événements historiques nationaux, et discutera brièvement de la façon dont nous avons tenté de répondre aux attentes et aux exigences des principaux intervenants du programme. Cet article traitera ensuite de l’importance de méthodologies rigoureuses pour établir un ensemble de données de recherche, y compris le rôle potentiel du biais de sélection dans la continuité informationnelle et la préservation numérique, et comment cela peut être amélioré en définissant les objectifs et la portée des archives web thématiques au moyen de méthodes de développement des collections de bibliothèques. L’article discutera ensuite de la façon dont notre expérience à ce jour nous a préparés à documenter la COVID-19 et fera état de nos progrès à ce jour. Enfin, l’article abordera la façon dont un programme d’archivage web peut aider les chercheurs à utiliser les archives web pour répondre à leurs questions de recherche.
Keywords: Loi; Pandémie; Préservation; Recherche

Patrimoine en revue, Nunéro 50, Les registres de population - AP-HP (Archives de l'AP-HP, 2022)
Les registres dits « de population » conservés par les Archives de l’AP-HP sont des documents administratifs qui rassemblent des informations sur toute la population passée dans les hôpitaux de l’AP-HP : nom, prénoms, profession, date et lieu de naissance, adresse. Selon la définition de l’Institut national d’études démographiques (Ined), ces registres peuvent être appelés « de population » puisqu’ils s’apparentent à un « système de collecte des données [...] selon lequel les caractères démographiques et socioéconomiques de l’ensemble d’une population ou d’une partie de la population font l’objet d’un enregistrement continu ».
Keywords: Archives administratives; Archives privées; Manuscrit; Valorisation

L'expérience du projet « Archives de la Quarantaine » - Association des archivistes francophones de Belgique (Collecter les archives en période de crise sanitaire et de confinement., 2021)
L'expérience du projet « Archives de la Quarantaine » Depuis mars 2020, avec la crise sanitaire et sociale provoquée par la pandémie de Covid-19, le rôle sociétal des archives, sans être modifié, prend une résonance toute particulière : les gestionnaires de l’information et les archivistes documentent les réponses données à la crise, en préservant et en donnant accès de manière fiable aux documents essentiels, à l’échelle des organismes publics et privés, mais aussi en collectant dans la société les sources primaires qui serviront plus tard à élaborer la trame historique de cette période exceptionnelle. En particulier, la pandémie, et les épisodes de confinement/déconfinement que nous vivons, ont inspiré aux archivistes du monde entier des initiatives inédites de collecte d’archives : récolte de sources orales ; appel à contributions visant à recueillir la mémoire d’expériences et de vécus communs ou individuels, sous la forme de traces matérielles, d’images, de vidéos, de messages écrits ou audio ; archivage du web et des médias sociaux, etc. Quels objectifs animent le lancement de ces projets ? Comment l’archiviste relève-t-il concrètement les défis liés à la préservation, à la gestion du volume et à la complexité technique des sources primaires nativement numériques ? De quelles manières ces expériences inédites contribuent-elles à interroger la profession d’archiviste et sa place dans l’espace public et la société en général ? Quels sont les enjeux liés à la mission essentielle des archivistes de documenter les temps de crise ?
Keywords: Archiviste; Collecte; pandémie

Covid : des archivistes collectent la mémoire des grands patrons - France inter (2021)
Comment ont-ils géré l’activité qui s’arrête, les usines qui se vident au premier jour du confinement ? Une quarantaine de grands patrons ont livré leurs témoignages à l’entreprise Perles d’Histoire. Une collecte destinée aux Archives nationales du monde du travail à Roubaix, et mise en ligne pour tous aujourd'hui.
Keywords: Archives d'entreprise; Collecte; Pandémie; Économie

Souviens-toi du confinement, ou comment préserver les traces d’une crise sanitaire exceptionnelle - Lemaignen, Julien (Le Monde, 2021)
Comment garantir que l’on se souviendra de cette période ? Archivistes et musées récoltent un inconcevable volume de traces, qui pose des questions de méthode. Dans la quarantaine de témoignages du premier confinement que la mairie de Saint-Chamond a reçu de ses habitants, on trouve des poèmes parlant d’espoir ou de solitude. Anne-Marie Yanez, la responsable des archives, retient aussi une photographie de Playmobil vêtus de masques et de blouses blanches, en hommage aux soignants. « On est partis du principe qu’on conservait tout, le fonds n’est pas clos et la collecte continue plus généralement sur l’épidémie, précise-t-elle. Au départ, les gens avaient extrêmement peur ; aujourd’hui, c’est une lassitude. Il est important de dire que l’état d’esprit a changé. » L’initiative se prolonge avec des ateliers d’écriture auprès de personnes âgées, pour qu’elles livrent leurs versions.
Keywords: Collecte; Pandémie

Sarthe, Mayenne, mémoire du confinement : les archives poursuivent leur collecte pour "recréer une histoire collective" - Marotte, Lola (France 3 Pays de la Loire, 2021)
Lancées il y a un peu plus d'un an lors du premier confinement, des collectes d'archives continuent de documenter la période de crise sanitaire. Tous les citoyens sont invités à partager leurs photos, vidéos, écrits ou dessins,...
Keywords: Archives; Collecte; Pandémie

Covidmemory.lu : une plateforme de collecte publique - Zumthurm, Tizian (Collecter les archives en période de crise sanitaire et de confinement., 2021)
Depuis mars 2020, avec la crise sanitaire et sociale provoquée par la pandémie de Covid-19, le rôle sociétal des archives, sans être modifié, prend une résonance toute particulière :les gestionnaires de l’information et les archivistes documentent les réponses données à la crise, en préservant et en donnant accès de manière fiable aux documents essentiels, à l’échelle des organismes publics et privés, mais aussi en collectant dans la société les sources primaires qui serviront plus tard à élaborer la trame historique de cette période exceptionnelle. En particulier, la pandémie, et les épisodes de confinement/déconfinement que nous vivons, ont inspiré aux archivistes du monde entier des initiatives inédites de collecte d’archives : récolte de sources orales ; appel à contributions visant à recueillir la mémoire d’expériences et de vécus communs ou individuels, sous la forme de traces matérielles, d’images, de vidéos, de messages écrits ou audio ; archivage du web et des médias sociaux, etc. Quels objectifs animent le lancement de ces projets ? Comment l’archiviste relève-t-il concrètement les défis liés à la préservation, à la gestion du volume et à la complexité technique des sources primaires nativement numériques ? De quelles manières ces expériences inédites contribuent-elles à interroger la profession d’archiviste et sa place dans l’espace public et la société en général ? Quels sont les enjeux liés à la mission essentielle des archivistes de documenter les temps de crise ?
Keywords: Archviste; Pandémie

Acquérir, évaluer et conserver des photographies dans un milieu de santé et de services sociaux - Gadoury, Nancy (2017)
Nancy Gadoury, bibliothécaire et archiviste au Centre intégré de santé et de services sociaux de Lanaudière, nous présente les étapes qui ont mené à la diffusion de photographies conservées au fil des années par les différentes entités composant le centre. À la suite d’une réorganisation administrative des établissements de santé et de services sociaux, un projet de gestion des documents administratifs a été mis en branle, projet qui comprenait, en plus de la révision des outils de gestion documentaire et du réaménagement des locaux, le traitement et la diffusion de la collection de photographies. L’auteure survole donc les moyens mis en oeuvre pour atteindre cet objectif, dans un contexte où les ressources sont limitées. La collection comprenant plus de 11000 photographies, dont certaines conservées dans des conditions mettant en danger leur conservation à long terme, le travail a été organisé en tenant compte du contexte particulier des milieux de santé. Ce contexte a notamment eu un impact sur les critères de tri ainsi que sur la façon de classer et de décrire les pièces. L’équipe en charge de ce projet a dû faire appel à de nombreux employés actuels et retraités afin de procéder à l’indexation des photographies de façon plus précise. Ce texte expose les réussites ainsi que les difficultés rencontrées dans ce processus et dresse un bilan somme toute positif de l’expérience compte tenu du potentiel évocateur des images et de la lumière différente qu’elles jettent sur les services de santé qui sont souvent perçus négativement par le public.

Une expérience de collecte mutualisée au Centre de recherche de l’Institut du cerveau et de la moelle épinière - Gallois-Royon, Isabelle (La Gazette des archives, 2013)