Patrimoine en revue, Nunéro 50, Les registres de population - AP-HP (Archives de l'AP-HP, 2022)
Les registres dits « de population » conservés par les Archives de l’AP-HP sont des documents administratifs qui rassemblent des informations sur toute la population passée dans les hôpitaux de l’AP-HP : nom, prénoms, profession, date et lieu de naissance, adresse. Selon la définition de l’Institut national d’études démographiques (Ined), ces registres peuvent être appelés « de population » puisqu’ils s’apparentent à un « système de collecte des données [...] selon lequel les caractères démographiques et socioéconomiques de l’ensemble d’une population ou d’une partie de la population font l’objet d’un enregistrement continu ».
Keywords: Archives administratives; Archives privées; Manuscrit; Santé; Valorisation

Éléments à considérer lors de l'acquisition d'archives de communautés religieuses - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ, 2022)
Selon la Conférence religieuse canadienne, il y avait 11 316 religieuses et religieux au Canada en 2020. De ce nombre, 7 973 (70 %) résidaient au Québec. À titre de comparatif, ils étaient 12 890 en 2011-2012. En une décennie, le pourcentage du nombre de religieuses et de religieux au Québec a diminué de 38 %. Plusieurs communautés ferment ainsi leurs portes. Quelques avenues s’offrent à elles en vue de la sauvegarde de leurs archives telles que le rapatriement des archives à Rome, ou leur don au diocèse ou à une autre communauté religieuse. Certaines proposent également leurs archives à des centres d’archives dont des services d’archives privées agréés ou BAnQ. Le présent document propose des éléments à prendre en considération lors de l’évaluation d’une offre d’acquisition d’archives en provenance d’une communauté religieuse.
Keywords: Acquisition; Archives religieuses

eCH-0160 Interface de versements archivistiques V1.2.0 - eCH; Groupe spécialisé Archivage numérique (eCH Normes en cyberadministration, 2022)
Ce document spécifie une interface de versement vers une archive pour les dossiers et documents issus de systèmes de gestion des affaires, d’applications spécialisées/bases de données et de collections de fichiers. Il vient préciser le Submission Information Package SIP, l’un des concepts clés de l’Open Archival Information System OAIS (ISO 14721:2003), le modèle de référence central pour l’archivage des documents numériques.
Keywords: Administration; Normalisation; Technologies; Versement

Guide sur les archives orales : présentation - Lavielle, Julie; Lèbre, Céline (La contemporaine, 2021)
Réalisé dans le cadre du projet CollEX-Persée« Réseaux pluridisciplinaires et pratiques documentaires : les transitions politiques en Amérique latine des années 1960 aux années 2000 » porté par La contemporaine et l’IHEAL en lien avec le GED Condorcet et l’Institut des sciences sociales du politique, ce guide a pour objectif de donner aux chercheurs en sciences humaines et sociales des conseils pratiques concernant la collecte, le dépôt (Le terme de dépôt est employé dans son sens général, bien que d’un point de vue juridique il soit distinct du don (voir fiche 5)) et l’utilisation des archives orales. Il se base sur les résultats d’une enquête menée auprès d’un échantillon de chercheurs, enquête dont les résultats sont présentés ici.
Keywords: Archives orales; Gestion de l’information; Guide

Une nouvelle approche coordonnée pour l’acquisition d’archives privées, proposée par la Conférence des archivistes national, provinciaux et territoriaux - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (Bibliothèque et Archives Canada, 2016)
Une nouvelle approche coordonnée pour l’acquisition d’archives privées, proposée par la Conférence des archivistes national, provinciaux et territoriaux- Bibliothèque et Archives Canada. Aujourd’hui, à Montréal, les membres de la Conférence des archivistes national, provinciaux et territoriaux (CANPT) se sont entendus sur un énoncé qui contribuera à protéger le patrimoine documentaire du pays. En proposant l’ « Énoncé des principes directeurs pour déterminer l’institution la plus appropriée pour les archives du secteur privé », les membres de la CANPT souhaitent assurer une meilleure coordination de l’acquisition d’archives privées entre leurs organismes respectifs. Les huit principes directeurs incluent notamment la reconnaissance par la CANPT de l’importance régionale des documents. Une fois officiel, cet énoncé permettra aux générations de Canadiens, actuelles et futures, de bénéficier d’une plus grande collaboration entre les institutions de mémoire à l’échelle régionale et nationale.

L'évaluation monétaire dans le tournant du numérique: perception et évolution selon Marcel Caya - Drobecq, Charles-Edouard (Papyrus, Université de Montréal, 2014)
Le présent travail porte sur l'avenir et la continuité d'un outil d'acquisition d'archives privées pour les organismes au Canada : l'évaluation monétaire. Conduite par les remarques appuyées d'un évaluateur professionnel, ancien archiviste, Marcel Caya, cette étude tend à démontrer la durabilité d'un tel dispositif. Non obligatoire pour les dons d'archives, l'évaluation monétaire consiste à déterminer la juste valeur marchande des objets culturels. Si dans le domaine du papier, cette évaluation s'inscrit dans un marché; pour ce qui est du numérique, il convient d'intégrer des éléments de comparaison plus larges. Bien qu’ils se trouvent en quantité négligeable dans un fonds d’archives classique, les institutions culturelles seront confrontées, tôt ou tard, à l’accroissement des éléments électroniques proposés pour un don.

Élaboration d'une boîte à outils pour les archives audiovisuelles - Bertrand, Aude (Papyrus, Université de Montréal, 2012)
La boîte à outils rassemble des ressources, majoritairement gratuites et en ligne, pour le traitement des archives audiovisuelles. Assemblées en dix catégories, elles abordent entre autres l'identification des supports, leur numérisation ou bien encore l'acquisition et la législation relative aux archives audiovisuelles. Un commentaire de chaque ressource permet de cibler son utilité.

Les services d’archives et l’évaluation monétaire des fonds et collections d’archives privées (aide-mémoire) - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2012)
Cet aide-mémoire, récemment élaboré par Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ), guide le personnel des services d’archives au sujet de l’application des règles régissant l’évaluation monétaire des fonds et collections d’archives privées et la possibilité pour le cédant de se prévaloir d’avantages fiscaux.

Acquérir, évaluer et conserver des photographies numériques - Gadoury, Nancy (2011)
La photographie numérique représente un nouveau défi pour les centres d’archives. Elle introduit de nouveaux paramètres (quantité, qualité, support, etc.) qui obligent les archivistes à réviser leurs façons de faire. Est-ce que les critères d’acquisition et de tri appliqués à la photographie régulière, c’est-à-dire celle que l’on a connue jusqu’ici, sont suffisants pour faire l’élagage des photographies numériques? Cette question, parmi plusieurs autres, sera abordée pendant la conférence. https://docs.google.com/file/d/0B-cL1_OrXbEFM2hWYU1OSTJIdVE/edit

Le b.a.-ba de la gestion des archives pour les organismes publics décentralisés et pour les sociétés à but non lucratif - Sauvageau, Caroline (2010)