Archivage et transmission des films de famille dans l’environnement numérique - Brochu, Sébastien (Université de Montréal, 2019)

Les féministes et leurs archives : transmissions mémorielles, réseaux et pratiques de collecte - Gauthier, Marie (Université Angers, 2018)
Ce mémoire concerne les archives des mouvements féministes et la façon dont elles sont aujourd’hui traitées par divers types de services d’archives. La première partie de cette étude cherche à retracer leur histoire et à mettre en lumière les enjeux qui entourent les archives féministes, qu’ils soient d’ordre mémoriel ou archivistiques. Le but de cette étude est aussi de comprendre quelles pratiques de collecte et quels réseaux se mettent en place autour de ces archives qui ont encore aujourd’hui une place à part dans le paysage archivistique français, et qui sont dispersées dans différents types de structures. Il s’agit ici de questionner d’une part l’aspect communautaire, et d’autre part, d’interroger le rapport particulier qui continue de se construire en France entre le monde universitaire et les archives féministes. Pour étudier ces points de manière plus approfondie, ce travail comprend une étude de cas sur l’association Archives du Féminisme, créée à Angers en 2000, et qui oeuvre pour la préservation et la valorisation des sources de l’histoire du féminisme. Cette étude de cas cherche à déterminer quels réseaux se construisent autour des archives féministes, et comment s’organisent les pratiques pour les collecter.
Place: Angers Publisher: Université d'Angers
Keywords: Collecte; Communautés; Féminisme; Mémoire; Réseaux

Collecte et traitement du fonds SUD étudiant (1999-2013) comment archiver le fonds d'une fédération syndicale étudiante ? - Martin, Thomas (Paris 8, 2018)

Les collectes des hommages aux victimes des attentats de janvier 2015 : l’exemple des archives municipales de Toulouse, Rennes et Saint-Étienne - Huertas, Julie (Université Angers, 2017)
À la suite des attentats perpétrés à Paris en janvier 2015, plusieurs milliers de citoyens sont descendus dans les rues pour manifester leur attachement à la liberté d’expression et leur soutien aux familles des victimes. Des messages et objets déposés en hommage aux victimes à la suite de ces rassemblements ont donné lieu à l’édification de mémoriaux éphémère. Les archivistes de Toulouse, Rennes et Saint-Étienne se sont donnés la mission de collecter et de conserver ces messages afin de faire perdurer cette mémoire du 11 janvier. À travers une étude comparative de ces trois services, ce mémoire a pour objectif de présenter les différentes pratiques archivistiques qui ont été appliquées sur ces documents, et de comprendre comment les archivistes ont réussi à rendre pérenne ce mouvement social éphémère. Afin de dresser le contexte de création des documents nous nous sommes appuyée sur les travaux de sociologues spécialistes des manifestations et/ou des réactions post-traumatiques. Nous avons ensuite mené des entretiens individuels avec les professionnels des archives concernés pour qu’ils puissent justifier leurs choix en termes de pratique archivistique. Ces entretiens sont également l’occasion d’étudier les réactions des archivistes face à la catastrophe et leur position délicate en tant que gardiens de la mémoire.
Sous la direction de Patrice Marcilloux

Stratégies de gestion et de collecte des archives littéraires, entre services d’archives et bibliothèques : les archives littéraires du Maine-et-Loire depuis 1994 - Lisa Mambret-Cassassolles (Université Angers, 2017)
Les archives littéraires sont des objets d’étude intéressants en eux-mêmes car elles sont difficilement définissables. Ce travail s’intéresse à l’originalité de ces archives et à l’intérêt qu’elles présentent. Aussi, s’agissait-il ici de s’interroger sur la manière dont les archives littéraires sont collectées : est-ce que les services, bibliothèques et services d’archives, mènent une politique d’acquisition en matière d’archives littéraires ? Mais aussi de s’intéresser à la manière dont elles sont valorisées : par des expositions, par la recherche, etc. Depuis 1994, la Direction des Archives de France et la Direction du Livre et de la Lecture ont mis en place une circulaire concernant la répartition de ce type d’archives entre les services d’archives et les bibliothèques. Ainsi, l’étude montre quelle est l’influence de cette circulaire en s’appuyant sur l’exemple du Maine-et-Loire. En effet, dans ce département, ce sont les bibliothèques, bibliothèque municipale d’Angers et service commun de la documentation et des archives d’Angers, qui conservent la majorité des fonds littéraires.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: archives littéraires; bibliothèque municipale d’Angers; collecte; recherche en littérature; valorisation; écrivain

Collecte et valorisation des archives familiales par les services d'archives : les implications du don et du prêt d'archives familiales lors de "La Grande Collecte" aux archives départementales de Maine-et-Loire (2013-2014) - Pombal de Carvalho, Emeline (Université Angers, 2016)
Dans le cadre des commémorations du centenaire de la première guerre mondiale, les détenteurs d’archives familiales relatives à ce conflit ont été invités à l’occasion de « La Grande Collecte » à les partager. Aux archives départementales du Maine-et-Loire cette campagne de collecte d’archives familiales a connu un vif succès dont les raisons ont été analysées dans ce mémoire. L’enjeu était ici, en se plaçant dans la continuité des recherches sur le don d’archives menées par l’axe ALMA, de mettre en avant les mécanismes du don et du prêt d’archives familiales à l’occasion de « La Grande Collecte » aux archives départementales du Maine-et-Loire. Après avoir fait un bilan sur les connaissances actuelles concernant les archives familiales, leur collecte et valorisation par les services d’archives départementales ainsi que sur le don, une analyse de l’événement aux archives départementales de Maine-et-Loire a été menée. Le succès de « La Grande Collecte » principalement dû à la très forte médiatisation dont l’opération a fait objet s’explique également par le contexte commémoratif, des enjeux personnels, l’envie de mieux connaître l’histoire familiale et l’importance des relations nouées entre les contributeurs et le service. Les documents collectés ont pour certains été valorisés par une mise en ligne sur Internet ou encore en étant mobilisés dans le cadre d’une publication et/ou d’un exposition. Le ressenti des contributeurs face à cette mise en lumière de leurs documents d’archives fait également l’objet d’une analyse.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Archives familiales; Grande Collecte; archives départementales; don; première guerre mondiale; prêt pour numérisation

Photographie numérique native en bibliothèque collecte, préservation, diffusion - Dessens, Amélie (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2015)

Valeurs et usages des archives pénitentiaires : de la collecte à la valorisation. L'exemple de la maison centrale de Fontevraud - Hauret, Cécile (Université Angers, 2015)
L’intérêt suscité par les archives judiciaires et notamment pénitentiaires depuis les années 1970 a engendré une demande au sein des services d’archives. Ce phénomène va de pair avec la politique de valorisation menée par le ministère de la Justice qui a mis en œuvre une commission pour valoriser l’histoire et les archives judiciaires. Une législation a été élaborée permettant de clarifier le traitement et la communication. Des guides ont été réalisés pour faciliter les recherches. L’objectif de ce mémoire est d’étudier la valorisation d’un fonds pénitentiaire. Le choix s’est porté sur le fonds de l’ancienne maison centrale de Fontevraud. Ce fonds avait déjà fait l’objet de travaux scolaires, de recherches par des chercheurs ou de généalogistes mais ce travail a retenu principalement l’exposition « Jean Genêt » qui se tient à l’abbaye de Fontevraud depuis 2009. Complétée en janvier 2015 par des témoignages oraux, cette exposition se renouvelle tout en restant dans les problématiques archivistiques actuelles. A travers ce travail, le constat est fait que cet intérêt pour l’histoire pénitentiaire récurrent depuis la Révolution s’oriente actuellement vers un aspect culturel.
Sous la direction de Bénédicte Grailles

Les archives photographiques privées : don de soi, collecte par les autres. Un enjeu contemporain (une politique archivistique spécifique en Pays-de-la-Loire ?) - Hertzler, Berangère (Université Angers, 2014)
Dans un monde où l'image a une place importante et où la société est avant tout visuelle, il est important de s'interroger sur les photographies. S'intéressant aux fonds photographiques privés des Pays-de-la-Loire en Archives départementales, et plus particulièrement sur leur collecte, ce mémoire se fonde sur un tableau exhaustif des fonds photographiques privés de cette région, sur un échange par mails avec les Archives départementales de la Vendée et sur quatre entretiens semi-directifs, réalisés en mai 2014, auprès d'archivistes en charge des fonds iconographiques dans les autres Archives départementales de la région. Le but était de recueillir leur témoignage sur leur façon de travailler et de procéder à la collecte de ces fonds photographiques privés. Chaque service a-t-il sa manière de procéder ? Ont-ils mis en place une politique de collecte pour les fonds photographiques privés ? Plus généralement, ce mémoire doit permettre tout à la fois de montrer l’intérêt de politiques de collecte au niveau des archives photographiques privées mais aussi de mieux documenter l’instant de la collecte et de l'après-collecte en vue du traitement et de l’exploitation ultérieurs.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: Entretien; archives; collecte; fonds privés; photographies

La collecte et le traitement des archives privées économiques. Le cas des archives départementales de Loire-Atlantique. - Berger, Anaïs (Université Angers, 2013)
La prise en compte des archives privées dans la collecte est récente puisque celle-ci s’établit après la Seconde Guerre mondiale. La question des archives privées sera comparée à celle des archives privées économiques. Les aspects historiques et juridiques de ce thème seront abordés dans ce mémoire. Il apparaît que les mesures de protection des archives privées économiques se généralisent après la Seconde Guerre mondiale et ce problème ressurgit par étapes, comme le démontre la multiplication des circulaires. Comment se passe la collecte des archives privées économiques dans les archives départementales de Loire-Atlantique ? Cet exemple a été choisi pour étudier plus précisément la collecte, le classement, la communication et la valorisation des archives privées économiques.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: Loire-Atlantique; archives; archives du monde du travail; archives d’entreprises; archives privées; archives économiques