Croiser les sources, dépasser les frontières disciplinaires : de l'intérêt de l'archivistique en sciences sociales - Meridjen-Manoukian, Agathe (Frontières : Séminaire pluridisciplinaire en sciences sociales, 2024)
Keywords: Classement; Sciences sociales

Une coopération archivistique. La mission d'Yves Pérotin en Algérie (avril-juillet 1964) - Vasseur, Édouard (Yves Pérotin (1922-1981). L'archiviste inimitable, 2024)
Keywords: provenance

Recommandations et mise en place d’une procédure pour le traitement de fonds hybrides (papier et électroniques) pour les Archives de l’Etat du Valais à partir du traitement d’un fonds d’archives privées - Abreu Teixeira, Raquel (Haute école de gestion de Genève, 2024)
e travail de Bachelor aborde la gestion des archives hybrides aux Archives de l’État du Valais. Les AEV ont pour mission de collecter, classer, conserver et rendre accessibles les documents liés à l’histoire du canton du Valais, quel qu’en soit leur support. Face à la diffusion numérique croissante, il est temps pour l'institution de mettre à jour ses pratiques archivistiques. Les AEV doivent repenser leurs méthodes de gestion des archives pour traiter efficacement les fonds hybrides, qui mêlent documents papier et électroniques. Bien qu'une procédure existe, ce travail vise à élaborer une procédure formelle et des recommandations pratiques basées sur un cas concret. Cette démarche inclut une réflexion théorique, une analyse pratique des procédures actuelles des AEV et des recommandations. Les objectifs principaux sont de réaliser un état de l'art sur le traitement des fonds hybrides, analyser la procédure actuelle des AEV, ajuster cette procédure en alignement avec les standards actuels et formuler des recommandations concrètes pour améliorer la gestion des fonds hybrides. La méthodologie combine une revue exhaustive de la littérature, des entretiens avec des représentants d'autres institutions archivistiques, et une étude de cas pratique sur le fonds des Caves du Manoir, une salle de spectacles à Martigny. La revue de la littérature distingue entre archives analogiques, électroniques et hybrides, en soulignant les spécificités liées à chaque type de support. Des entretiens menés avec plusieurs institutions archivistiques révèlent des pratiques et défis variés dans la gestion des archives hybrides. L’analyse de la procédure existante aux AEV décrit un processus en 10 étapes, allant de la réception des fonds à leur traitement final. Une étude de cas sur le fonds des Caves du Manoir illustre l'application pratique de cette procédure. Le travail propose également des diagrammes de flux pour modéliser chaque étape du processus ayant pour but la compréhension et l'exécution des différentes phases de traitement des fonds hybrides. Enfin, les recommandations pour l’archivage hybride s'inspirent d'articles spécialisés, suggérant l'application des mêmes règles de conservation pour les documents papier et électroniques, et l'utilisation d'un référentiel unique pour faciliter leur traitement. Les recommandations spécifiques pour le fonds des Caves du Manoir incluent des critères d’évaluation pour la conservation ou la suppression des fichiers, en tenant compte de leur pertinence historique, de leur état physique et de leur valeur archivistique.
Keywords: Traitement

L’Atlas du marquisat de Château-Gontier : analyse archivistique d’un parcellaire en Haut-Anjou à la veille de la Révolution - Daydé, Cyril; Mary, Christine (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Comment cartographiait-on les parcellaires ruraux avant la généralisation des cadastres géométriques d’État ? Si certaines représentations datant du xve au xviiie siècle relèvent indéniablement d’une approche scientifique, la plus grande part se rattache à une époque où les cartes n’ont pas le degré d’abstraction qui triomphera ensuite. Utilisant le langage des artistes peintres, elles servent à montrer et à expliquer. Et elles n’en sont que plus significatives. Trois questions sous-tendent l’analyse de nombreux corpus spécifiques au sein de l’Europe moderne : celle de la genèse de ces cartes (contexte de leur création, commanditaires, réalisateurs, utilisateurs) ; celle de leur transmission et de leur classement par les archivistes ; celle enfin de leurs exploitations par les chercheurs, avec ce que permettent aujourd’hui les méthodes des disciplines historiques, géographiques et archéologiques. Plus d’une centaine de cartes en couleur ont été reproduites à l’appui de cette étude.
Code: Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime
Keywords: Analyse; Avant le 19e siècle; Histoire

Des archives audiovisuelles à l'histoire entrecroisée du Cnam et du cinéma. Panorama des sources et des thématiques - Radtka, Catherine (Cahiers d'histoire du Cnam, 2024)
Cet article propose un état des lieux du programme de recherche « Histoire entrecroisée du Cnam et du cinéma ». Nous mettons l'accent sur les travaux réalisés jusqu'à présent et mobilisant principalement les sources conservées au sein du Conservatoire national des arts et métiers. Nous présentons ensuite les pistes de recherche que la poursuite du travail de classement et de valorisation des archives audiovisuelles entamé dans les années précédentes nous semble ouvrir.
Keywords: Archives audiovisuelles; Cinéma; Classification; Valorisation

Typologie des doléances (cahiers 2018-2019) - Chabin, Marie-Anne (Le blog de Marie-Anne Chabin, 2023)
Les cahiers de doléances 2018-2019 de Charente-Maritime comporte 3138 contributions pour 356 communes ayant produit un cahier. Voici une cartographie de ces contributions : douze groupes caractéristiques en fonction du profil de l’émetteur, de la structure du texte, du style, du ton, et bien sûr du contenu. Avec exemples à la clé.
Keywords: Classification; Société; Traitement archivistique; Typologie

Le classement d'archives comme archives historiques - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
La démarche de classement comme « archives historiques » vise avant tout à reconnaître un intérêt public majeur à un document ou ensemble de documents d’archives, du fait de sa (leur) valeur historique ou scientifique (article L. 212-15 du code du patrimoine), à l’instar de ce qui peut être fait pour un bâtiment ou une œuvre d’art. Instaurée par un décret-loi de 1938 (abrogé depuis), cette démarche peut être entreprise soit sur proposition d’un tiers – le cas le plus fréquent – , soit à l’initiative de l’administration des archives. À défaut du consentement du propriétaire, le classement peut être prononcé d'office par décret pris sur avis conforme du Conseil d’État : dans ce cas de figure, le classement peut donner lieu au paiement d'une indemnité représentative du préjudice pouvant résulter, pour le propriétaire, de la servitude de classement d'office. Cette classification fait entrer l’objet reconnu comme « archive historique » dans la catégorie des trésors nationaux (article L111-1 du Code du patrimoine), assortie d’un certain nombre de mesures protectrices en matière de gestion, de conservation, d’achat ou de vente, voire d’exportation.
Keywords: Législation sur les archives; Politique culturelle

Dans les Côtes-d’Armor, ces archivistes redécouvrent les trésors enfouis des communes - Euzen, Renée-Laure (Ouest-France.fr, 2023)
Les archivistes du centre de gestion des Côtes-d’Armor sillonnent le département pour mettre de l’ordre dans les documents anciens des communes qui le souhaitent. Dans le Trégor, ils sont deux à se partager la tâche. Une exposition permet de mieux se rendre compte de leur travail. Du tri et du classement : En arrivant dans une mairie, les archivistes ne savent pas forcément à quoi s’attendre. Bien souvent, ce sont des documents auxquels personne n’a touché depuis longtemps, amassés sur des étagères. Vient le temps du classement. On sort tout, on trie et on classe dans des boîtes numérotées selon une nomenclature précise établie en 1926 et qui n’a pas changé depuis… On trouve ainsi des thématiques classées avec les lettres A à T, et des sous-dossiers à l’intérieur de chacune d’elles. « Forcément, l’une des séries les plus riches est souvent celle de l’urbanisme et des travaux. »
Keywords: Archiviste; Profession

Réinvestir sa propre histoire : gestion du cycle de vie et conception d’outils pour les archives de la Maison de l’histoire et le cas particulier du Festival Histoire et Cité - Balmat, Bérénice (Haute école de gestion de Genève, 2023)
Le présent travail a été réalisé auprès de l’équipe opérationnelle du Festival Histoire et Cité. Dans le cadre de cet événement organisé par la Maison de l’histoire (un centre interfacultaire de l’Université de Genève), neuf ans de production documentaire numérique se sont accumulés, mêlant documents de travail, administratifs et audiovisuels. Le présent travail a pour objectif de fournir des outils pour gérer ces documents tout au long de leur cycle de vie, de manière à assurer leur conservation et à préparer leur diffusion. Il se conclut par la réalisation d’un plan de classement avec inclusion des sorts finaux, ainsi que d’un guide d’archivage, traitant du classement des documents, de leur conservation et des possibilités de diffusion. Ce travail a nécessité la mise en place d’un état de l’art de la littérature scientifique et un état des lieux des pratiques ayant cours d’une part au sein de l’équipe opérationnelle du Festival Histoire et Cité, d’autre part au sein d’autres festivals. A chaque fois, les trois grandes thématiques que sont la classification des documents, la préservation et la diffusion ont été traitées.
Keywords: Archives; Cycle de vie

Approche méthodologique pour la classification, la description et la valorisation d’un fonds d’archives iconographiques de la RTS en vue de sa numérisation - Blondel, Elodie (Haute école de gestion de Genève, 2023)
La Radio Télévision Suisse (RTS) est le média de service public principal en Suisse romande. Directement lié à l’histoire de l’ancienne Radio Suisse Romande (RSR), son site lausannois a rassemblé au début de l’an 2000 l’ensemble des archives iconographiques issues des deux anciens sites de production de la radio « Radio-Genève » et « Radio-Lausanne ». Depuis lors, aucune gestion de ces documents n’a été mise en place, laissant ces documents pourtant riches de contenu, entreposés dans le local d’archives et inexploités. Après être arrivé au terme de la numérisation complète de ses archives audiovisuelles, le dernier pan des archives de l’entreprise à numériser est constitué de documents iconographiques. À l’automne 2023, un projet sera officiellement lancé pour la numérisation complète des fonds iconographique de la RTS, comprenant un total d’environ 750'000 pièces. Ce projet coïncide également avec le prochain déménagement du site lausannois sur le campus de l’EPFL, à l’horizon 2025. Cela implique la relocalisation des archives iconographiques jusque-là présentes à Lausanne. Ce déménagement ainsi que le futur projet de numérisation sont l’occasion pour la RTS de redonner vie à ses archives iconographiques en les classifiant et les décrivant, dans le but de pourvoir les exploiter et les valoriser.
Keywords: Classification; Description; Méthodologie; Valorisation

Les grands jours de la France moderne à travers les ressources des Archives nationales - Brancourt, Isabelle (Revue historique de droit français et étranger, 2023)
Le propos se présente comme une forme "d'introduction" à l'étude des grands jours de l'époque moderne de la monarchie, des XVIe et XVIIe siècles, par le recensement raisonné des ressources archivistiques des Archives nationales. Une visite méticuleuse de tous les fonds réserve en effet quelques surprises. En plus d'un essai de reclassement et de la description des documents dispersés à travers les fonds des archives du parlement de Paris, nous avons tenté de croiser ces données avec les recueils et copies réalisés sous la houlette du greffier en chef Nicolas Dongois (aujourd'hui dans la série U des Archives nationales) pour en dégager les motivations profondes, en particulier institutionnelles et politiques.
Keywords: 16e siècle; Archives nationales; Histoire; Politique; Recherche

La fabrique archivistique des « affaires Dreyfus » : histoire, évolutions, préconisations - Maral, Clément (Revue historique, 2023)
Plus de 125 ans après que la Cour de cassation complète l’œuvre de réhabilitation d’Alfred Dreyfus, en prononçant l’arrêt du 12 juillet 1906, le dossier judiciaire de l’affaire du capitaine accusé de haute trahison pose encore des nouvelles questions. Celles qui sont étudiées dans cet article ont trait à la formation et au devenir de cet ensemble archivistique, conservé, exception faite du « dossier secret », aux Archives nationales, au sein de la sous-série BB/19 du ministère de la Justice. L’anticonformisme qui caractérise la mise en archives de ces documents, dès leur premier versement, a opacifié les instruments de recherche associés qui sont de peu d’utilité pour les historiens, difficilement capables de démêler les logiques et procédés de classements qui ont été appliqués aux différents sous-ensembles de ce « fonds ». Du reste, le dossier judiciaire rassemble des pièces relatives à plusieurs affaires, pénales ou civiles, impliquant plusieurs juridictions, notamment militaires. En analysant les rouages du mécanisme de formation de cette documentation historique, il sera question des conditions matérielles hors norme qui ont jalonné l’histoire de ce corpus, depuis l’arrêt de la Cour de cassation jusqu’à aujourd’hui. À la lumière des projets de reconditionnement et de restauration de ces documents mis en œuvre durant les deux dernières décennies, plusieurs recommandations en continuité de celles formulées par Vincent Duclert à la fin des années 1990 permettront aux futurs acteurs de la recherche d’appréhender la singularité de ces documents d’archives, avant d’entreprendre toute démarche historique.
Keywords: Archives judiciaires; Archivistique

Confisquer et classer des archives étrangères pour la France : les Archives de l’Empire sous Napoléon - Donato, Maria Pia (Collecter et inventorier pour la nation : la formation révolutionnaire des collections, 2022)
L’une des plus grandes opérations de confiscation d’archives fut réalisée sous le Premier Empire. Enrichies par celles du Vatican, du Saint-Empire et de la monarchie française dont Napoléon se voulait l’héritier, ces Grandes Archives devaient être à la fois un outil pour l’administration, la réserve de titres de souveraineté et une manifestation de la puissance de l’Empire. Depuis les guerres révolutionnaires, des milliers d’objets « des arts et des sciences » des pays vaincus avaient enrichi les collections nationales françaises. Comment se fit la sélection des archives ? Que révèlent ces choix du rapport au passé de la société européenne à l’aube du xixe siècle ? Comment ces archives étrangères furent-elles classées et rangées ? Quelles transformations leur arrivée provoqua-t-elle dans l’architecture générale des archives nationales françaises ? Dans les pages qui suivent, j’aborderai le sujet des collections nationales de la Révolution à la Restauration par le biais de la confiscation d’archives étrangères sous Napoléon et du projet de créer de grandes Archives impériales à Paris.
Code: Collecter et inventorier pour la nation : la formation révolutionnaire des collections
Keywords: Classement; Collection; Restitution; XIXè siècle

Ordonner son activité et son entreprise : la gestion des archives privées de Jean Teisseire, artisan du xive siècle - Morestin, Mélanie Dubois (Questes. Revue pluridisciplinaire d’études médiévales, 2022)
Écrire chaque jour, trier, classer et organiser les écrits ainsi produits, telles sont les activités quotidiennes de Jean Teisseire, artisan cordier avignonnais de la fin du xive siècle. L’ensemble de sa carrière, depuis 1347, date à laquelle il prend son indépendance et se met à son compte en tant qu’artisan cordier, jusqu’à 1384, date de sa mort sans héritier – sinon la ville qui devient héritière universelle de ses biens ‒, nous est connu grâce à un dossier documentaire très complet. Le ma...
Number: Journée d'étude 1 - Trier, classer, organiser
Keywords: Archives; Classification; Moyen Âge

Le classement d'archives comme archives historiques - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
La démarche de classement comme « archives historiques » vise avant tout à reconnaître un intérêt public majeur à un document ou ensemble de documents d’archives, du fait de sa (leur) valeur historique ou scientifique (article L. 212-15 du code du patrimoine), à l’instar de ce qui peut être fait pour un bâtiment ou une œuvre d’art. Instaurée par un décret-loi de 1938 (abrogé depuis), cette démarche peut être entreprise soit sur proposition d’un tiers – le cas le plus fréquent – , soit à l’initiative de l’administration des archives. À défaut du consentement du propriétaire, le classement peut être prononcé d'office par décret pris sur avis conforme du Conseil d’État : dans ce cas de figure, le classement peut donner lieu au paiement d'une indemnité représentative du préjudice pouvant résulter, pour le propriétaire, de la servitude de classement d'office. Cette classification fait entrer l’objet reconnu comme « archive historique » dans la catégorie des trésors nationaux (article L111-1 du Code du patrimoine), assortie d’un certain nombre de mesures protectrices en matière de gestion, de conservation, d’achat ou de vente, voire d’exportation.
Keywords: Archives historiques; Classement; Conservation; Gestion des archives; Législation

Les archives de la direction chargée des constructions scolaires au ministère de l’Éducation nationale (1956-1986) : de la production à la conservation - Rohfritsch, Anne (In Situ. Revue des patrimoines, 2021)
Créée en septembre 1956, la direction de l’Équipement scolaire, universitaire et sportif (Desus), devenue direction des Équipements et des Constructions (DEC) en 1975, a centralisé au sein du ministère de l’Éducation nationale les dossiers liés aux constructions scolaires et universitaires en France jusqu’à sa disparition en janvier 1986. Son fonds d’archives, aujourd’hui conservé aux Archives nationales, représente près d’un kilomètre linéaire. Il reflète l’organisation de la direction, l’évolution de ses attributions, les procédures administratives et financières des travaux effectués sur les établissements scolaires, notamment sur les lycées. Les modalités de collecte et les interventions des archivistes expliquent également la physionomie actuelle du fonds et sa difficile exploitation. Cet article a pour objectif de donner quelques clés d’entrée dans ce fonds complexe, à la recherche des dossiers des lycées, qui ne se distinguent pas particulièrement dans la masse.
Number: 44
Keywords: 20e siècle; Archives nationales; Classement; Collecte; Conservation; Institutions; Tri

« Se priver d’archives, c’est se priver de mémoire » : la dualité central/local du fonds de l’Afrique occidentale française (AOF) - Chamelot, Fabienne (La Gazette des archives, 2020)
Le fonds Afrique occidentale française (AOF) constitue l’exception à la règle de partage entre « archives de souveraineté » et « archives de gestion » appliquée dans les autres colonies ou ex-colonies françaises aux indépendances. Si cette règle de partage émerge explicitement au moment des indépendances, elle est liée à une problématique spécifique aux fonds coloniaux des gouvernements généraux, à la fois administrations centrales et locales. Cette dualité, par conséquent également portée par les fonds, reflète une réalité politique et administrative de l’empire colonial français clivé autour de deux régimes antagonistes, et contribuera, avec d’autres facteurs, à la complexe et chaotique trajectoire des archives en AOF. Jacques Charpy sera le premier, dans les années 1950, à classer ces fonds et à les rendre accessibles en mettant en œuvre une approche archivistique réaliste et pragmatique. Resté sur le territoire sénégalais, le fonds AOF attire désormais chaque année de nombreux chercheurs aux Archives nationales du Sénégal et reste l’occasion d’initiatives conjointes avec la France.
Number: 256

Questions d'archivage - Vastesaeger, Anne-Marie; Soyez, Sébastien; Delplancq, Thierry; Boquet, Frédéric (Politeia, 2016)

Deux tâches archivistiques au sein des archivers historiques de HSBC France reclasser et exposer des archives - Mingot Nicaise, Manuel (Paris 8, 2015)

Le fonds d’archives du Conservatoire national supérieur de musique et de danse de Paris : état des lieux et perspectives - Lévy, Sophie (La Gazette des archives, 2013)

Un exemple de valorisation partagée : la presse syndicale étudiante grenobloise - Boulenc, Anne; Chalier, Caroline; Legois, Jean-Philippe (La Gazette des archives, 2011)

Un exemple de dépôt de structures locales de la Confédération française démocratique du travail (CFDT) dans les services d’archives territoriaux : le Maine-et-Loire - Mavraganis, Élise (La Gazette des archives, 2011)

Les fonds des institutions sportives françaises - Bosman, Françoise (Comma, 2009)
Recensement des fonds des institutions sportives françaises au 1er février 2008. Classement thématique. La cote d'archives est entre parenthèses.

Mettre en oeuvre un plan de classement - Calenge, Bertrand (Presses de l'enssib, 2009)
Les espaces en libre accès réclament lisibilité et pertinence documentaire. Pour y parvenir, les bibliothécaires se trouvent confrontés à un triple défi : réussir à organiser les collections intellectuellement, mais aussi physiquement, dans un lieu particulier, et enfin tenir compte des publics et des usages. L’aménagement des espaces documentaires, et particulièrement la mise en œuvre de plans de classement, est une nécessité ressentie par les professionnels. Cet ouvrage fournit un mode opératoire précis, illustré à partir d’exemples concrets pour mener ce type de projet. La première partie concerne l’étude des collections et des spécificités architecturales, tandis que la deuxième partie est consacrée à la constitution du manuel de cotation, pour finir sur la maintenance et l’évolution du plan de classement dans le temps. Coordonné par Bertrand Calenge, ce volume est la boîte à outils indispensable à tous ceux qui ont à réaliser un tel chantier.