Guide pratique d'organisation, de gestion et de conservation des archives des communes du Burundi - Association des Professionnels Bibliothécaires, Archivistes et Documentalistes du Burundi (2018)
Le présent Guide pratique d’organisation, gestion et conservation des archives des communes du Burundi se veut un document de travail, un outil pour le gestionnaire d’archives en l’occurrence le secrétaire communal soucieux d’organiser les documents dont il est en charge. Il offre au gestionnaire communal des orientations dans son travail mais aussi lui apporte quelques solutions à des problèmes posés dans l’exercice de sa profession Enfin, il introduit le gestionnaire dans les notions générales sur les archives avant de le plonger dans les techniques et pratiques archivistiques.
Keywords: Archives communales; Gestion des documents

De « l’Exception sénégalaise » à la « Mémoire partagée » - Cissé Diarra, Fatoumata (Comma, 2016)
L’article traite essentiellement du fonds d’archives de l’Afrique Occidentale Française conservé à Dakar et commun à neuf pays de l’Ouest africain, en évoque la constitution, l’importance numérique, les dispositions légales prises pour sa conservation et la problématique de sa gestion. Actuellement, un projet de « mémoire partagée » a provoqué une convention entre la France et le Sénégal pour la numérisation du fonds. Les contraintes financières demandent que tous les bénéficiaires de l’opération y participent. Le déménagement des Archives nationales du Sénégal ajoute également aux difficultés en cours mais l’intérêt, la richesse et la diversité du fonds méritent largement les efforts déployés pour sa numérisation. L’article se termine par la table du cadre de classement du fonds de l’A.O.F.