Trucs et astuces pour classer ses papiers et photos - MRC d’Arthabaska et de l’Érable (Archives Bois-Francs, 2023)
COMMENT TRIER, IDENTIFIER, CLASSER CES PHOTOS, DOCUMENTS, CARTES, CONTRATS QUE L’ON GARDE CHEZ SOI? VALENT-ILS LA PEINE D’ÊTRE PRÉSERVÉS? SI, OUI, COMMENT LE FAIRE? POSSÈDENT-ILS UNE VALEUR PATRIMONIALE? POURRAIENT-ILS CONTRIBUER À LA SAUVEGARDE DE L’HISTOIRE RÉGIONALE? À toutes ces questions et à d’autres, deux archivistes professionnels, Catherine Vaillancourt et Michel Pépin, fourniront des réponses, proposeront même leurs trucs et astuces.
Keywords: Patrimoine; Québec; Valeur des archives

Vos archives, votre histoire! Gérer vos documents personnels - Duval, Jacinthe (BAnQ, 2023)
Jacinthe Duval, archiviste-coordonnatrice aux Archives nationales à Gatineau, partage ses astuces pour classer et trier vos archives personnelles. Dans ce premier texte, elle aborde les documents sur l’histoire familiale, les loisirs, les relations, les études et les emplois.
https://www.banq.qc.ca/explorer/articles/vos-archives-votre-histoire-gerer-vos-documents-personnels-suite/
Keywords: Archivistique; Classement; Tri

Classe FC : une classification pour l'histoire du Canada, Quatrième édition - Bibliothèque et archives Canada (Bibliothèque et archives Canada = Library and Archives Canada, 2023)
« Dans le Plan d'action pour le patrimoine autochtone de BAC, nous mentionnons que nous adapterons la description des articles de notre collection en lien avec les Premières Nations, les Inuit et la Nation Métis en vue de faciliter l'accès aux documents dans une perspective de respect et de sensibilité aux réalités culturelles autochones. Étant donné que le langage décrivant les documents autochtones ne reflète souvent pas la terminologie préférée des communautés des Premières Nations, des Inuit et de la Nation Métis au Canada, BAC a entamé en 2019 un examen des vedettes-matière et de la classification. La contribution directe des Premières Nations, des Inuit et de la Nation Métis est un élément essentiel de nos efforts pour mettre à jour le vocabulaire. La quatrième édition de la Classe FC, une classification pour l'histoire du Canada, a été révisée en 2022-2023 pour mettre à jour le vocabulaire décrivant les peuples autochtones »
Keywords: Classification; Colonie