Bernard Itier (1163–1225) et le classement des manuscrits de droit romano-barbare et de droit canonique altimédiévaux - Viaut, Laura (Questes. Revue pluridisciplinaire d’études médiévales, 2023)
Bernard Itier est devenu célèbre pour avoir rédigé une chronique aquitaine relatant les évènements de son temps. On sait moins, en revanche, qu’il fut un bibliothécaire particulièrement prolixe au sein de l’abbaye Saint-Martial de Limoges. Grâce à ses notes personnelles, les principales étapes de sa vie sont bien connues. Né en 1163, il entre à l’abbaye en tant que moine et écolier en 1177, puis devient diacre en 1185 et prêtre en 1189.
Number: 44
Keywords: Archives religieuses; Classification; Droit; Manuscrit; Moyen Âge