Archives numériques aborigènes et création. Deux exemples récents de la Terre d'Arnhem (Australie) - De Largy Healy, Jessica (Ateliers d'anthropologie, 2021)
Keywords: Archives numériques; Art; Cinéma

Provoquer des archives et invoquer la mémoire - Hertiman, Marys Renné (GLAD!. Revue sur le langage, le genre, les sexualités, 2021)
L’absence présumée des créatrices de bande dessinée dans l’histoire de ce médium résulte, en partie, du manque de sources pouvant conduire à la restitution de leurs traces. Dans ce contexte, un groupe de chercheuses, se faisant appeler Les Bréchoises, se sont fédérées afin de provoquer les archives des femmes dans le neuvième art français et ainsi constituer des monuments voulus, des monuments-mémoire. Cet ambitieux projet de recherche rend compte d’une posture ambivalente : scientifique et militante à la fois. Dès lors, en partant de l’inexistence présupposée du matrimoine de la BD, et du dévoilement des coulisses d’un projet de mise en mémoire, cet article revient sur les composants de la pratique organique de l’archive.
Number: 11
Keywords: Archives administratives; Création; Mémoire