De l’autre intérêt des informations et archives audiovisuelles : assurer le respect des obligations réglementaires dans le cadre du contrôle de l’exploitation des centrales nucléaires d’EDF - Brahim, Walid; Eskenazi, Lucas (I2D - Information, données & documents, 2024)
Au sein d’une entreprise, la gestion des documents audiovisuels répond d’abord à un enjeu patrimonial. Mais leur production peut aussi constituer un véritable actif stratégique, s’inscrivant au cœur même de sa mission. Ainsi, dans le cadre du contrôle, de la maintenance et de l’exploitation de son appareil industriel, majoritairement constitué de centrales nucléaires, EDF utilise couramment des supports de type sonore ou audiovisuel. Différents procédés spécifiques contribuent ainsi à répondre aux enjeux de maintenance, de sûreté et de protection, et à prouver le respect strict des exigences réglementaires et légales. Les nouvelles technologies, notamment l’IA, peuvent enrichir ces usages, et améliorer leur efficacité.

Créer, conserver, restaurer, 40 ans de techniques audiovisuelles à l'Ina - Varra, Jean (INA/L’Harmattan, 2023)
Nul besoin d’être technicien pour se plonger dans cette histoire de l’Institut national de l’audiovisuel au prisme de la technique : l’auteur nous accompagne pas à pas dans ce parcours, parfois tourmenté, inscrit dans une période d’innovations technologiques et de profondes transformations du paysage audiovisuel. Cette histoire raconte comment les différentes missions de l’INA – patrimoniales, de création, de recherche et de formation – se sont adaptées, voire réinventées, dans ce contexte mouvant. Elle relate comment l’Institut a dû et a su se saisir des opportunités offertes par les nouvelles technologies, et comment ces dernières ont modifié les pratiques et les métiers liés à l’audiovisuel. À divers moments de son histoire, l’INA a anticipé de nombreuses mutations technologiques, en mettant au point de nombreux outils remarquables et en réalisant des opérations de grande envergure, comme le dépôt légal de la radio, de la télévision, du Web, et le PSN, le Plan de sauvegarde et de numérisation des archives audiovisuelles. À travers le récit de ses quarante années passées à l’INA, et des principaux événements marquants ayant jalonné son histoire, Jean Varra nous expose avec rigueur, pédagogie et clarté les nombreuses transformations techniques et structurelles ayant contribué à faire de l’Institut national de l’audiovisuel une référence mondiale en matière de valorisation du patrimoine et de conservation des archives audiovisuelles.

Archives numériques aborigènes et création. Deux exemples récents de la Terre d'Arnhem (Australie) - De Largy Healy, Jessica (Ateliers d'anthropologie, 2021)
Keywords: Archives numériques; Art; Cinéma

Production documentaire et usages. L'automatisation dans les outils de consultation et de documentation de l'Institut national de l'audiovisuel (Ina). - Alquier, Eléonore; Carrive, Jean; Lalande, Steffen (Document Numérique, 2017)

Les archives à l’écran : comment traiter avec les professionnels du secteur audiovisuel ? - Challéat-Fonck, Violaine (La Gazette des archives, 2012)

Les outils de création sonore d'aujourd'hui et de demain - Ernould, Franck (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Produire des archives - Madelin, Patrick (Dossiers de l'audiovisuel)