Faire exister les mémoires queers:La longue lutte pour la constitution d’archives LGBTQIA+ - Isarte, Roméo (Revue du Crieur, 2024)
Une nouvelle génération de militant·es prend aujourd’hui, en France, le relais d’un engagement de plus de quarante ans en faveur de la constitution d’archives LGBTQIA+. Alors que les organisations d’archivage communautaire sont solidement implantées en Amérique du Nord et dans le reste de l’Europe, c’est seulement depuis quelques années que les associations françaises parviennent à se coordonner et à se faire entendre [1]. Pourtant, constituer des archives pour les groupes minorisés est un enjeu crucial afin de faire vivre ces cultures et ces histoires et d’éviter à chaque nouvelle génération d’avoir l’impression de devoir tout recommencer à zéro. Plongée dans la lutte pour l’existence des mémoires queers.
Keywords: Création d'archives; Militantisme; Patrimoine; Préservation; lgbtqi+

Les Souverains Anonymes : des archives carcérales du « dedans » - Gagnon, Simon-Olivier; Klein, Anne (Criminocorpus. Revue d'Histoire de la justice, des crimes et des peines, 2024)
Au Québec depuis 1989, Souverains anonymes, une émission de radio, est réalisée avec les détenus du Centre de détention de Montréal et diffusée sur les ondes de dizaines de radios communautaires au Québec, au Canada et en France. En trente ans, elle a permis à des milliers de détenus de faire l’expérience de la prise de parole au micro à l’occasion de rencontres avec plus d'une centaine de personnalités artistiques et politiques. Dès 1999, un site web est mis en ligne qui constitue une forme d'archives des personnes incarcérées sur laquelle elles ont prise, contrairement aux archives des institutions policières et judiciaires qui sont généralement les documents par lesquels ces personnes sont saisies, que ce soit par les policiers et les juges ou par les historiens. Expression des préoccupations des personnes incarcérées, ces archives permettent non seulement d’écrire une histoire depuis la prison, mais elles sont aussi la manifestation d'un rapport au monde singulier qui se construit au fil même de la mise en archives.
Keywords: Archives carcérales; Archives radiophoniques; Archives sonores; Radio

Les Samis sur Instagram : archivage numérique et résilience autochtone dans les nouveaux médias - Beyaert, Léopold (Les Cahiers du CIÉRA, 2024)
Cet article porte sur l’utilisation des nouveaux médias comme Instagram par les Samis dans un objectif de conscientisation et d’archivage numérique du passé et des savoirs ancestraux. Cette étude est le résultat d’une ethnographie de quatorze mois réalisée à Jåhkåmåhkke, située dans la partie suédoise du Sápmi et complétée par une ethnographie virtuelle de plusieurs pages Instagram axées sur la culture samie. L’activité des Samis sur Instagram peut être comprise comme faisant partie d’un processus plus large de résilience et de décolonisation du peuple sami. Contrairement à l’idéologie les Lapons doivent être Lapons, issue du colonialisme suédois et qui visait à isoler les Samis de la modernité et à fixer leur culture dans une authenticité ethnocentrée, les Samis considèrent que leur résilience passe par le renouvellement dynamique et la transformation créative de leurs connaissances ancestrales au sein de la modernité. En facilitant la sensibilisation, la production d’archives et la prestation des répertoires culturels, les nouveaux médias tiennent une place importante dans l’autonomie des Samis.
Keywords: Archivage numérique; Colonisation; Producteur d’archives; Réseaux sociaux; décolonisation

Les féministes et leurs archives - Bard, Christine; Boivineau, Pauline; Charpenel, Marion; Grailles, Bénédicte; Lasserre, Audrey (Presses universitaires de Rennes, 2023)
Les entreprises de sauvegarde et de valorisation des archives féministes, en rendant visibles les invisibles, participent au façonnage des mémoires et à la construction présente et future des récits du passé. Cet ouvrage propose de réfléchir, dans un dialogue interdisciplinaire et dans différents pays, à la constitution, la conservation et les usages des fonds féministes. Depuis le tournant des années 1968 qui a transformé le rapport aux archives, révolutionné le féminisme et les savoirs universitaires, il éclaire et compare les conditions d’émergence et de mise en œuvre d’entreprises de consignation des traces, leurs modalités d’organisation, les opportunités politiques et les actrices qui les portent, entre archivage spontané et institutionnalisation. Il rassemble les contributions de chercheuses, militantes, responsables d’archives, toutes convaincues de la fécondité des archives féministes, mais aussi de leur fragilité et de la difficulté à les circonscrire une fois pour toute. Il donne à voir les réflexions et actions des féministes autour de la conservation des traces, sur les stratégies des associations et militantes, sur les fonctionnements des centres d’archives et le rôle des « archiveuses » ou les liens entre recherche et archives. Il aborde de nombreuses questions sur la définition des archives féministes, sur leurs modalités de collecte et de conservation, sur leur place dans la production scientifique.
Avec le soutien de l'Université d'Angers
Keywords: Archives; Archives orales; Collecte; Conservation; Féminisme; Mémoire; Recherche

Les militantes lesbiennes font-elles communauté sur internet ?: analyse et archivage d'un réseau de liens hypertextes - Bouillard, Léna (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques, 2022)
Depuis les années 1990 et la création du web, les militantes lesbiennes investissent internet. Elles créent des médias, s’expriment sur les réseaux sociaux, partagent des ressources sur des sites ou des blogs. Pourtant, il semble difficile de saisir s’il existe des groupes militants constitués sur internet, comme cela pouvait être le cas dans les années 1970 et 1980, période d’émergence des luttes lesbiennes telles que nous les connaissons aujourd’hui. Comment les lesbiennes militent-elles sur le web ? Parviennent-elles à former des groupes pour unir leurs forces et si oui, à quoi ressemblent ces groupes ? De plus, comment garder trace de l’existence de ces groupes, qui s’expriment sur le support extrêmement fragile qu’est le web ? Cette recherche tente de répondre à ces questions grâce à l’étude des liens hypertextes entre les sites militants lesbiens. La question de l’archivage de ces traces de lutte est également abordée.
Type: Mémoire de master en sciences de l'information et des bibliothèques Léna Bouillard ; sous la direction de Clément Oury
Keywords: Féminisme; Militantisme; Sexualité