Les archives historiques dans la Libye contemporaine : entre (in)accessibilité et enjeux politiques - Pasquale, Francesca Di; Pagano, Chiara (L’Année du Maghreb, 2024)
Jusqu’en 2011, les conditions et les possibilités de recherches archivistiques en Libye sont restées bien plus limitées que dans le reste du Maghreb, en raison de l’absence d’un système archivistique national, ce système n’ayant été établi qu’il y a un peu plus d’une décennie. Depuis l’indépendance, deux instituts se sont en effet disputé le rôle de centres nationaux de préservation de la mémoire : le Département des antiquités, basé dans la forteresse de Tripoli, et le Markaz buhūth wa dirās...
Keywords: Accès aux archives; Accès aux archives publiques; Archives nationales; Colonisation

Reclasser les archives de la gendarmerie en Extrême-Orient | Cairn.info - Cubaynes, Aurélien (Revue Historique des Armées, 2024)
Keywords: Accès aux archives; Archivage; Principe de respect des fonds; Profession; Service d'archives

Rencontre 2023 des archivistes et représentants de la fonction archives des Grands corps et opérateurs de l’Etat - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Les journées des archivistes des Grands corps et opérateurs de l’Etat 2023 se sont déroulées les 13 et 14 juin aux Archives nationales (site de Pierrefitte-sur-Seine). Ces journées donnent l'opportunité au réseau des archivistes travaillant pour le compte d’opérateurs nationaux, d’établissements publics et des Grands corps de l'Etat, de se réunir pour deux jours de partage d’actualités, de retours d’expérience et d’ateliers pratiques. Plus de 200 personnes ont suivi l'évènement, sur site ou grâce à la retransmission à distance.
Keywords: Administration; Archiviste; Profession

Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères, Direction des archives - Rapport annuel 2022 - Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères (2023)
Voici un an, les Archives diplomatiques ont fait le choix de publier un rapport d’ activité « nouvelle manière », dont la vocation est de circuler auprès d’un public élargi. Le propos, inauguré avec le rapport 2021, est de présenter, plutôt qu’un bilan qui se voudrait exhaustif, un panorama représentatif de nos activités et, à travers celles-ci, la richesse des fonds et des collections dont nous avons la responsabilité et la diversité de leurs usages contemporains. Ces fonds sont aussi les témoins d’une présence de la France dans le monde et la connaissance des activités liées aux archives constitue une sensibilisation des citoyens à l’action diplomatique française d’ hier et d’aujourd’hui, dans un monde où les populations sont porteuses de cultures diverses, entrant davantage en contact les unes avec les autres.
Keywords: Accès aux archives; Archives; Conservation; Valorisation

L’externalisation est-elle une solution au défi de la conservation et de la préservation des archives publiques et privées du Sénégal ? - Dieye, Mor (Akofena, 2023)
Le mot externalisation vient du latin externus, qui signifie « du dehors », « étranger ». Le dictionnaire en ligne Toupictionnaire le définit comme étant « l'action d'externaliser, c'est-à-dire de transférer à l'extérieur certaines de ses activités. La démarche d'externalisation consiste, pour une entreprise, à se séparer d'une activité réalisée jusque-là en interne et de faire appel à une société de services spécialisés ». De cette définition, nous pouvons retenir que l’externalisation recouvre une acception économique, car l’administration publique ou privée « peut ainsi se restructurer et se centrer sur ses compétences de base, son cœur » de métier, c’est-à-dire ses principales missions et activités. Ainsi, dans le domaine des archives beaucoup d’organismes publics comme privés font recours à l’externalisation pour non seulement assurer une meilleure efficacité dans la gestion et la circulation de l’information, mais aussi et surtout pour garantir une bonne préservation et pérennisation dans le temps de leurs fonds d’archives.Dans le cadre de cette communication, il s’agira, dans un premier temps, de faire l’état des lieux des conditions de conservation des archives publiques et privées au Sénégal en insistant sur les facteurs de dégradation qui pèsent sur elles et dans un second temps d’essayer d’étudier comment l’externalisation des archives pourrait s’avérer comme une solution, à moyen ou long terme, de préservation des archives ?
Keywords: Gestion de l'information; Professionnels de l’information; Traitement archivistique

La mise en valeur du patrimoine local dans un service d'archives: l'exemple des Archives municipales de Saint-Dizier - Ostapek, Adrien (Institut universitaire de technologie Nancy-Charlemagne, 2023)
La mise en valeur du patrimoine local dans un service d'archives : l'exemple des Archives municipales de Saint-Dizier
Type: Mémoire de stage de BUT
Keywords: Archives municipales; Patrimoine

Un déménagement qui interroge. Le dépôt des archives de la Ville de Troyes aux Archives départementales de l'Aube - Association des archivistes français (Association des archivistes français, 2021)
Le ministère de la Culture a récemment annoncé le dépôt des archives municipales de Troyes et des archives de Troyes Champagne Métropole aux Archives départementales de l'Aube, dans le cadre des dispositions prévues par le Code du patrimoine. Cette situation, inédite à cette échelle, soulève des questions sur la responsabilité et l’investissement des collectivités envers leur patrimoine archivistique.
Keywords: Dépôt; Patrimoine

Le mécénat aux Archives nationales, l’essor d’un outil pour financer le patrimoine et créer du lien avec l’extérieur - Teillet, Grégory (La Gazette des archives, 2019)
Le mécénat, qui existe depuis l’Antiquité et qui se définit comme un soutien matériel privé en faveur de l’intérêt général, est en plein essor aux Archives nationales. Il y est au service de deux grands axes : les missions premières de l’institution, qui sont de collecter, classer, conserver, valoriser et communiquer les archives de l’État, et la sauvegarde du patrimoine immobilier et mobilier du site de Paris des Archives nationales, en ne se substituant jamais aux financements publics. Le mécénat est en effet utilisé à la seule réalisation de projets qui ne verraient pas le jour sans lui, ce qui permet d’établir un vrai dialogue avec les mécènes, de construire avec eux un partenariat sur le long terme, et d’ouvrir les Archives nationales à de nouveaux réseaux dans un climat de confiance.
Number: 254

Les archives des administrations centrales et des opérateurs de l'État : bilan et perspectives (2001-2014). Actes des ateliers de la section des archivistes des administrations centrales - Association des archivistes français (AAF) (Association des archivistes français, 2015)

Le déménagement des Archives diplomatiques à La Courneuve - Aujogue, Françoise; Richefort, Isabelle (La Gazette des archives, 2015)

Les déménagements à la SNCF - D'Angio-Barros, Agnès (La Gazette des archives, 2015)

Implantation et développement du département des Archives du Centre national du cinéma et de l'image animée - Kane, Hamidine; Legrand, Pascal; Motter, Jean-Christophe (La Gazette des archives, 2015)

Les déménagements d'archives au ministère de l'Intérieur - Manville, Sylvain (La Gazette des archives, 2015)

Le réseau des services d’archives publiques en France - Pénicaut, Emmanuel (Pouvoirs, 2015)
Premières lignes : Si l’existence des archives se confond avec celle de notre pays – elles résultent de l’activité des hommes, des sociétés et de leur mode d’organisation –, le réseau des services d’archives publiques en France remonte à la Révolution. Le décret du 7 septembre 1790 crée les Archives nationales, mais le texte fondamental est la loi du 7 messidor an II (25 juin 1794), qui décide la centralisation des archives...

Déménagement des Archives nationales (Archimag, 2012)

Une nouvelle organisation pour les services publics d'archives en France - Lemoine, Hervé (Comma, 2012)
Sous l'autorité du ministère de la Culture et de la communication, le Service interministériel des Archives de France définit, coordonne et évalue l'action de l'État en matière de collecte, de conservation, de communication et de mise en valeur des archives publiques à des fins administratives, civiques, scientifiques et culturelles. Son action s'inscrit dans une longue tradition historique et institutionnelle, l'organisation réglementaire et administrative des archives remontant à la Révolution française. Il exerce une autorité hiérarchique sur les Archives nationales et sur les archives départementales dans leurs missions régaliennes de contrôle.

Le Centre d’histoire du travail de Nantes et les archives de militants syndicaux - Noyer, Manuella (La Gazette des archives, 2011)

Participation d’un service d’archives à la démarche qualité dans une collectivité publique : l’expérience de la Corrèze (2002-2008) - Gibiat, Samuel (La Gazette des archives, 2009)

La qualité comme argument d’intégration fonctionnelle à un organisme : l’expérience du service des archives de l’Institut Pasteur - Kraxner, Stéphane (La Gazette des archives, 2009)

La numérisation dans les services d'archives publics, une révolution pragmatique - Luquet, Jean (Comma, 2006)

Missions impossibles ? - René-Bazin, Paule; Prax, Hélène (Gazette des archives, 1978)
The relations between the Archives nationales and the Ministries have been entrusted since 1950 to archivists of the Archives nationales with either a permanent or a parttime mission. Since 1967, these relations are also entrusted to the Cité des Archives contemporaines (Intermediate repository) of Fontainebleau. Archivists in charge of the missions describe the organisation of their work and propose some regulatory and technical improvements.

Le déménagement des Archives départementales de l'Aisne - Souchon, Cécile (Gazette des archives, 1978)

Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France - Association des archivistes français (AAF) (1970)