Le centenaire de la Première Guerre mondiale au Service historique de la Défense - Chancerel, Pierre; Fonck, Bertrand (La Gazette des archives, 2020)
Number: 258

Les archives de la Secrétairerie d’État : les « archives du gouvernement » du Consulat et de l’Empire - Robin, Cécile (Napoleonica. La Revue, 2020)
La constitution du fonds de la Secrétairerie d’État ne s’est pas faite en un jour. L’importante production de cette administration majeure du Consulat et de l’Empire a demandé dès sa création une organisation particulière de son archivage, entreprise par le baron Fain. Au fil du temps, d’autres fonds ont été adjoints aux archives propres de cet organe du gouvernement. Cet article se propose d’en faire l’histoire et la description.