Gérer les archives en temps de pandémie - Soffer, Virginie (udemnouvelles, 2021)
Le service des archives de l’Université de Montréal a adapté son offre de service durant la pandémie. Comment sont gérées les archives depuis la dernière année? Comment travailler quand la vaste majorité du personnel n’est plus sur le campus et ne peut plus transférer d’archives papier? Pour le savoir, nous nous sommes entretenue avec Diane Baillargeon, directrice de la Division de la gestion de documents et des archives (DGDA) de l’Université de Montréal depuis plus de 20 ans.
Keywords: Gestion des archives; Pandémie; Université

L’apport de François Beaudin: la mise en place du rapport Deschênes - Baillargeon, Diane (Archives, 2017)
Ce texte présente les années charnières du Service des archives de l’Université de Montréal, débutant lorsque François Beaudin arrive à la direction du service en avril 1972. Il hérite alors d’une situation décriée par son prédécesseur, Luc-André Biron, dans un mémoire déposé à la Commission conjointe du Conseil de l’Université et de l’Assemblée universitaire. Le rapport de la Commission, préparé par le juge Deschênes, en accepte les principales recommandations donnant un nouveau souffle au Service. S’appuyant sur ces recommandations, François Beaudin transformera le Service des archives en profondeur durant son court mandat de quatre ans : création de la Commission des archives, embauche de personnel qualifié qui feront leur marque sur la scène archivistique, approbation des premières règles de conservation, mise en place de dépôt de documents semi-actifs, etc. The text discusses a key period for the Archives Service of the University of Montreal, beginning when François Beaudin became director in April 1972. He inherited a situation that had been described as problematic by his predecessor, Luc-André Biron, in a brief to the Joint Council of the University and the University Assembly. The Commission’s report, prepared by Judge Deschênes, accepted the main recommendations, thereby giving fresh life to the Service. Based on these recommendations, François Beaudin transformed the Service in depth during his short four-year period in office.He created the Archives Commission, hired qualified staff who would make a mark on the archival scene, approved the first conservation calendars, and put in place a system for depositing semi-active documents, among other measures.

Les prochains défis de la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal - Baillargeon, Diane (Archives, 2017)
Depuis le début des années 1970, la Division de la gestion de documents et des archives de l’université de Montréal s’est imposée par son innovation, sa rigueur et son désir de communiquer son savoir et son savoir-faire. Reconnue internationalement pour l’exemplarité de ses méthodes de travail, l’article fait un retour sur les principales réalisations de la Division pour ensuite exposer les défis qui l’occuperont en terme de gouvernance informationnelle, de gestion des archives numériques et de valorisation des archives patrimoniales. L’auteure termine l’article avec les nouvelles définitions de la mission, de la vision et des valeurs de la Division ainsi qu’en soulignant l’importance d’entreprendre un exercice d’évaluation et de mesure de leurs services auprès de leurs partenaires. From the beginning of the 1970s, the Division of Records Management and Archives of the University of Montreal has played an important role through its innovation and its commitment to communicate its knowledge and know-how. Recognized internationally for the exemplary quality of its work methods, its main realizations are reviewed in this article, followed by a discussion of the challenges that will continue to occupy it with respect to information management, the management of digital archives, and the valuing of heritage archives. The author concludes with a stress on the importance of undertaking evaluation and measurement of their services with respect to their partners.

La gestion des archives courantes et intermédiaires: la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal au rythme de sa clientèle - Bourhis, Taïk; Denis, Nathalie (Archives, 2017)
Offrir des services de qualité à ses différentes clientèles a toujours été au cœur des priorités de la Division de la gestion de documents et des archives. Au fil des années et avec les nombreux développements technologiques qui sont venus transformer les façons de faire, les besoins et les attentes des membres du personnel de l’Université de Montréal pour la gestion de leurs documents n’ont cessé d’évoluer. Dans ce contexte, la division a entrepris de relever le défi et de mettre en place des solutions adaptées aux réalités de ses usagers. C’est en perfectionnant ses outils, en améliorant ses méthodes de travail, en donnant de la formation et en apportant une aide directe dans les unités académiques et administratives que l’équipe de la Division de la gestion de documents et des archives travaille tous les jours à assurer une saine et efficace gestion des archives courantes et intermédiaires de l’Université. The Records Management and Archives Division has always made it a priority to give high quality service to its various client groups. Through the years, with various technological developments that have transformed work methods, the needs and expectations of the personnel of the University of Montreal with respect to the management of their documents have continued to evolve. In this context, the Division has undertaken to meet the challenge and to put in place solutions that are adapted to the needs of its users. In developing tools, improving work methods, and engaging in training and direct help for the academic and administrative units, the Division team members work to ensure healthy and effective management of the active and semi-active archives of the University.

L’influence du Service des archives de l’Université de Montréal sur la pratique archivistique au Québec: une affaire de fierté (Témoignage) - Chouinard, Denys (Archives, 2017)
Denys Chouinard utilise le prétexte du 50e anniversaire de la DGDA de l’Université de Montréal pour souligner le caractère novateur et la contribution exceptionnelle de ce service à l’archivistique. Dès les années 1960 et 1970 le Service des archives de l’Université de Montréal s’est démarqué et ce caractère avant-gardiste s’est confirmé dans les années 1980. Il rappelle le plaisir qu’il eut à travailler auprès de Jacques Ducharme, inspirant par son enthousiasme et la façon positive qu’il avait d’exercer sa profession. L’exercice de gestion par objectif mis en place au service des archives eut un effet dynamisant sur l’équipe en place et le service est toujours resté à l’affût des opportunités d’augmenter ses ressources, tant humaines que financières, afin d’atteindre les objectifs fixés. Plusieurs autres services d’archives s’en sont inspirés. L’auteur nous présente ensuite une liste de réalisations importantes du service des archives de l’UdeM et mentionne au passage l’influence qu’ont eu ses années passées au sein du service sur l’ensemble de sa carrière. Il termine en évoquant l’approche axée sur les utilisateurs telle que pratiquée à la DGDA et souligne qu’elle fait maintenant partie de la Déclaration universelle sur les archives. Pour Denys Chouinard, le Service des archives de l’Université de Montréal a raison d’être fier d’avoir une telle influence. On the occasion of the 50th anniversary of the Division of Records Management and Archives of the University of Montreal, Denys Chouinard highlights the innovative character and the exceptional contribution of the archives service. From the 1960s and 1970s it has been in the avant-garde, a characteristic that was confirmed in the 1980s. He recalls the pleasure he had in working with Jacques Ducharme, whose enthusiasm and positivity toward his work were inspiring. The implementation of management by objectives in the archives had a dynamic effect on the team, and the archives was always on the lookout for ways to upgrade its resources, in order to attain the objectives fixed for it, both on a human and financial level. A number of other archives have been inspired by this. Next, the author presents a list of important realizations of the University archives and mentions the influence on the rest of his career of the years he spent working there. He concludes with an evocation of the user-oriented approach of the Division and highlights its commitment to the Universal Declaration on Archives. For Denys Chouinard, the Division of Records Management and Archives of the University of Montreal has every reason to feel proud of its influence.

La Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal et l’Association des archivistes du Québec: des chemins croisés - Dugas, Catherine (Archives, 2017)
Une association telle que l’Association des archivistes du Québec ne peut croître sans l’apport de bénévoles dynamiques et dévoués. À travers le temps, plusieurs de ses acteurs importants ont été des archivistes employés de la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal. Cette présentation démontre l’éventail des personnalités qui ont marqué l’histoire et contribué au développement de ces deux institutions. An association such as the Association of Archivists of Quebec can only grow with the support of dynamic, committed volunteers. Through time, a number of them have been archivists working at the Records Management and Archives Division of the University of Montreal. The article demonstrates the range of personalities who have made their mark in the history and contributed to the development of the Association and the University.

Le Service des archives de l’Université de Montréal et la formation des archivistes - Lajeunesse, Marcel (Archives, 2017)
Ce texte présente l’apport du Service des archives à l’Université de Montréal dans la seconde moitié du XXe siècle dans la mise en place de programmes universitaires en archivistique. Carol Couture, alors directeur du Service, a été l’instigateur du développement de l’enseignement de l’archivistique au sein de l’École de bibliothéconomie et des sciences l’information. Pour ce faire, il a notamment mobilisé le Service des archives, fournissant ainsi le personnel enseignant ainsi qu’un milieu de stages, tous indispensables à la formation de nouveaux archivistes. The text discusses the support given by the Archives Service of the University of Montreal in the second half of the 20th century for the establishment of the University’s Archival Science programs. Carol Couture, who was director of the Service, was the prime mover in the development of archival science courses in the School of Library and Information Science. To accomplish this, he mobilized the Archives Service to furnish teaching staff and a milieu for internships, both indispensable for the training of new archivists.

Le Service des archives de l’Université de Montréal : une formidable école ! (Témoignage) - Lalonde, Michel (Archives, 2017)

Bref historique des grandes réalisations de la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal (1966-2016) - Lespérance, Michel (Archives, 2017)
L’auteur résume les réalisations du Service des Archives de l’Université de Montréal depuis sa création en 1966 jusqu’à nos jours en faisant ressortir le rôle marquant des personnes qui se sont succédées à la direction dans le développement de l’archivistique au Québec, de l’appui apporté à cette évolution par les secrétaires généraux au fil des ans et surtout la qualité du travail accompli par tous les membres du personnel qui y ont œuvré. The author summarizes the achievements of the Archives Service of the University of Montreal, from its creation in 1966 to the present time, emphasizing the significant role of its directors in the development of archival science in Quebec, as well as the support through the years of that development by the general secretaries, and especially the quality of work accomplished by everyone who has worked there.

La Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal : un regard d’outre-Atlantique - Servais, Paul (Archives, 2017)
Après avoir brièvement souligné les caractéristiques partagées et spécifiques inhérentes à un service d’archives d’université, ce texte met en lumière le rôle de la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal comme modèle, celui qu’elle joue comme incubateur ou pépinière d’archivistes et celui qu’elle assume comme moteur de la réflexion pour la communauté archivistique internationale. After briefly discussing the characteristics that are shared and those which are inherent to a university archival service, the text highlights the role of the Division of Records Management and Archives of the University as a model, serving as an incubator for archivists and as an catalyst for intellectual reflection by the international archival community.

Être référent archives - Moysan, Magalie (Archives de France, 2015)

Les services darchives dans les établissements d'enseignement supérieur et de recherche : portrait chinois - Maday, Charlotte (La Gazette des archives, 2015)

La conservation des archives du rectorat de la Martinique dans le contexte d’une île soumise à de nombreux risques majeurs - Burgo, Maryse; Jeanne, Gilles (La Gazette des archives, 2013)

La construction du centre d’archives de l’université de technologie de Compiègne - Etienne, Claire (La Gazette des archives, 2013)

L’université de Strasbourg, premiers pas d’une politique d’archivage dans une université en fusion - Schirr, Lucile (La Gazette des archives, 2013)

Les archives dans l’université : actes du Colloque international, Université de Lausanne, 30 et 31 octobre 2008, Berne - Filippozzi, Lorraine (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2010)