Réflexions pratiques sur l'usage d'un nouveau bâtiment d'archives communales - Coppin, Frédérique (La Gazette des archives, 1999)

Évolution des Archives nationales: le chemin de l'ouverture - Dubois, Christophe (Archimag, 1998)

Prescriptions minimales pour l'aménagement d'un petit service d'archives - Benoit, Gérard (Janus, 1997)

Retour de flammes - Dubois, Christophe (Archimag, 1997)

Un édifice pour la préservation - Grace, John (The Archivist = L'Archiviste, 1997)

Le Centre de préservation des archives nationales à Gatineau - l'architecture au service d'exigences particulières - Groh, Robert (The Archivist = L'Archiviste, 1997)

La conservation des archives locales en Afrique tropicale, procédés de construction et mobilier - Hurault, Jean (Janus, 1997)

La collaboration entre archivistes et concepteurs au cours des études et de la réalisation de bâtiments d'archives - Jost, Hans-Peter (Janus, 1997)
L'auteur aborde dans son article la question des rapports entre les archivistes et les architectes et leurs collaborateurs lors de la conception et de la réalisation des bâtiments d'archives. Il insiste sur le nécessaire dialogue qui doit s'établir entre les différentes parties et sur la nécessaire compréhension des rôles respectifs de chacun, et propose pour cela une liste de différents points qu'il convient d'aborder dans la phase de planification et faire entrer dans un cahier des charges.

La programmation de bâtiments d'archives en Afrique - Conté, Almamy Stell (Janus, 1996)

Quelques problèmes concernant la construction des bâtiments d'archives et des matériaux utilisés en Europe - Rombauts, Wouter (Janus, 1996)

Un service autonome: le service des archives économiques et financières - Gasnault, François (La Gazette des archives, 1995)

Les bâtiments d'archives au XIXe siècle dans le fonds du Conseil général des bâtiments civils - Dignac, Véronique (La Gazette des archives, 1994)

Les centres de gestion et les archives en milieu rural - Descombes, Annick (La Gazette des archives, 1993)

La protection contre les dégâts des eaux - Benoit, Gérard (Janus, 1992)

Pour ou contre l'utilisation des bâtiments anciens pour les archives - Benoit, Gérard (Janus, 1992)

Un ancien garage réaménagé pour les archives à Chambery - Paillard, Philippe (Janus, 1992)

La protection contre le vol, l'effraction et le vandalisme dans les bâtiments anciens - Simonet, J. E. (Janus, 1992)

La sécurité contre le vol et l'effraction - Simonet, J. E. (Janus, 1992)

Les bâtiments économiques d'archives - Hamon, Maurice (Comité international des archives (Bulletin), 1988)

Le nouveau bâtiment des archives de l'État à Liège - Hansotte, Georges (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1988)

Les bâtiments d'archives modulaires économiques - Marechal, Michel (La Gazette des archives, 1988)

Bâtiments modernes d'archives nationales (Archivum, 1986)

Tchéchoslovaquie : le nouveau bâtiment des Archives d'État centrales de la République Socialiste slovaque à Bratislava - Kartous, Peter (Archivum, 1986)

Indonésie : le bâtiment des Archives nationales de la république d'Indonésie à Jakarta - Soemartini, Mme (Archivum, 1986)

Les dépôts d'arrondissement des archives de l'État vingt ans après leur création - Nazet, Jacques (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1985)

L'humidité dans les dépôts d'archives : instruments et méthodes de mesures - Jayot, Franz (La Gazette des archives, 1983)

La conception des bâtiments d'archives - Faye, B. (UNESCO, revue de l'Unesco pour la science de l'information, la bibliothéconomie et l'archivistique, 1982)

La prolongation de la durée d'un dépôt, à travers l'expérience du Calvados - Bernard, Gildas (Gazette des archives, 1980)

Le personnel des Archives municipales - Mestayer, Monique (Gazette des archives, 1978)
The Personal situation of municipal archivists. Results of an inquiry, after 56 (58 p. cent) answers. Levels of studies, conditions of recruitment, payment and work are very varied, but on the whole the profession remains under-evaluated and lacks organisation. Professional training is one of the main needs.

Les bâtiments et équipements d'archives dans les pays tropicaux - Duchein, Michel (Archivum, 1971)

A propos de l'équipement des ateliers photographiques - Quétin, Michel (Gazette des archives, 1969)

L'équipement d'un atelier photographique d'archives - Quétin, Michel (Gazette des archives, 1969)

Les problèmes du personnel scientifique des Archives de France - Chomel, Vital (Gazette des archives, 1968)

Les archives de l'Académie de Paris : expérience de gestion d'un dépôt de pré-archivage - Marchand, Marie-Louise (Gazette des archives, 1965)

Utilisation de bâtiments anciens pour un nouveau dépôt : les Archives départementales des Bouches-du-Rhône - Villard, André (Gazette des archives, 1965)

Le Service de Toponymie des Archives nationales - Mulon, Marianne (Gazette des archives, 1964)

Le service de documentation communale de la Meuse de 1961 à 1963 - Naud, Christiane; Naud, Gérard (Gazette des archives, 1964)

Vitrages spéciaux pour bâtiments d'archives, nouvelles recherches et conclusion - Peteri, R.; Escher Desrivières, J. (Gazette des archives, 1961)

Le plan de travail d'un directeur de services d'archives - Baudot, Marcel (Gazette des archives, 1960)

Création d'un service d'Archives à La Martinique - Baudot, Marcel (Gazette des archives, 1953)

Création d'un service d'Archives à la Réunion - Célier, Léonce (Gazette des archives, 1953)

L'organisation d'un dépôt d'archives moderne - Gandilhon, René (Gazette des archives, 1951)

Un exemple à suivre : Le centre de documentation de la Haute-Vienne - Betge Brezetz, André (Gazette des archives, 1949)