L'Hôtel de Soubise, un écrin remarquable pour les Archives nationales - Graziella L. (2022)
Au cœur du Marais, on découvre un hôtel particulier et son jardin caché, qui abritent les Archives nationales ainsi qu'un musée gratuit et accessible à tous. L'occasion d'admirer la sublime architecture de l'Hôtel de Soubise ! Le magnifique Hôtel de Soubise est sans doute l'une des plus belles à découvrir dans le quartier du Marais, rue des Archives. Accessible à tous gratuitement, il abrite depuis plusieurs siècles les Archives nationales, dans un environnement particulièrement remarquable et apaisant. Doté d'un superbe jardin, caché des riverains, l'Hôtel vous accueille pour une plongée incroyable au cœur de l'Histoire de France, dans son musée, à la découverte des nombreux écrits et supports qui ont marqué ces derniers siècles.
Keywords: Architecture; Archives; Musée

Un projet durable, clair et accueillant pour le futur Centre archives et patrimoine à La Chaux-de-Fonds - République et canton de Neuchâtel - République et canton de Neuchâtel (2022)
Le concours d'architecture pour le futur Centre archives et patrimoine (CAP), lancé l'été dernier, a porté ses fruits : le jury a désigné comme lauréat le projet Papyrifera, qui a convaincu par ses qualités de durabilité, de clarté et d'accueil du public. L'État de Neuchâtel et la Ville de La Chaux-de-Fonds se réjouissent de ce résultat et de la perspective de voir le CAP entrer dans une nouvelle phase de développement, qui permettra de conserver les archives cantonales et communales dans d'excellentes conditions et de constituer un pôle patrimonial et culturel fort à La Chaux-de-Fonds, au service de la population et de la recherche. Les 36 projets reçus sont exposés au public du 14 décembre 2022 au 7 janvier 2023. Le besoin de nouveaux locaux de conservation, d'accueil et de travail pour les Archives de l'État de Neuchâtel, les Archives de la Ville de La Chaux-de-Fonds et les secteurs patrimoniaux de la Bibliothèque de la Ville est avéré depuis des années. Comme annoncé au printemps dernier, un concours d'architecture et d'ingénierie a été lancé pour trouver le meilleur projet de réhabilitation et d'agrandissement des anciens entrepôts de la Coop, à la rue du Commerce 100 à La Chaux-de-Fonds. Un jury composé d'architectes, d'archivistes et de représentants politiques a désigné comme lauréat, parmi un riche panel de 36 dossiers reçus, le projet Papyrifera, réalisé par le bureau DSA Daniele Stendardo Architectes sàrl, associé au bureau d'ingénieurs civils Verso Ingénierie sàrl, tous deux à Carouge (GE).

Paris - Fontainebleau - Pierrefitte-sur-Seine : bilan de deux déménagements (2012-2022). Le journal Mémoire d'avenir numéro 48 - Rousseau, Emmanuel (calameo.com, 2022)
Le 7 juillet dernier, le dernier camion transportant des archives quittait le site de Fontainebleau pour celui de Pierrefitte-sur-Seine, symbolisant le départ définitif des Archives nationales d’un lieu sur lequel elles étaient installées depuis 1969. Retour sur deux déménagements.
Minsitère de la Culture
Keywords: Architecture; Archives nationales; Centre d’archives