« Le sort des archives de la persécution des juifs après la Libération en France », in Les conflits d'archives, Stéphane Pequignot et Yann Potin. - Joly, Laurent (Stéphane Pequignot et Yann Potin, Les conflits d’archives. France, Espagne, Méditerranée, 2022, 2022)
Quand on parle des archives de la persécution des juifs dans la France des années noires, on parle d’archives qui s’inscrivent, de près ou de loin, dans le processus d’extermination des juifs d’Europe par les nazis. C’est-à-dire d’archives que les décideurs et exécuteurs de la « Solution finale » ont le plus souvent cherché à détruire, en complément de la politique de destruction des traces matérielles (charniers, infrastructures de mise à mort, etc.) du génocide. L’exemple le plus célèbre de cette volonté d’élimination archivistique concerne le compte rendu de la conférence interministérielle du 20 janvier 1942 à Wannsee, lequel, rédigé par Adolf Eichmann sous l’autorité de Reinhardt Heydrich, annonçait l’extermination de l’ensemble des juifs d’Europe viaune politique d’anéantissement physique (épuisement à la suite de déportations, faim, maltraitance, etc.) complétée, pour les plus « résistants », d’une politique d’assassinat. Trente copies de ce rapport ont été dressées à l’intention des quinze participants de la réunion et des plus hautes autorités de l’État nazi. Parmi elles, vingt-neuf ont été détruites. Un seul et unique exemplaire a réchappé de cette destruction systématique : l’exemplaire adressé au ministère des Affaires étrangères du Reich, dont les archives, miraculeusement préservées, constituent une véritable « singularité documentaire ».
Keywords: Archives; Communautés; Destruction; XXè siècle

L’ouverture des archives des régimes communistes trente ans après. Les voies divergentes de la Roumanie et de la Russie - Cœuré, Sophie; Ţurcanu, Florin (Revue d'Histoire Moderne et Contemporaine, 2022)
Cet article se situe dans la perspective d’une nécessaire histoire comparée des archives des régimes communistes dans les pays d’Europe de l’Est après la chute du mur de Berlin. Le choix des cas russe et roumain éclaire les voies divergentes qu’a prises en l’espace de trois décennies la politique des archives dans les deux pays en contribuant à la mise en lumière de la diversité des rapports au passé dans les pays « de l’Est » en général. Russie et Roumanie offrent l’exemple d’évolutions contrastées concernant l’ouverture et les usages sociaux et historiographiques des archives « sensibles ». À une première décennie postcommuniste synonyme de restrictions massives, voire de destruction de fonds d’archives en Roumanie correspond, en Russie, un accès sans précédent aux archives soviétiques. À partir du début de notre siècle, la politisation de l’histoire par le régime Poutine restreint l’accès aux archives tandis que l’entrée de la Roumanie dans l’OTAN et l’UE favorise la demande académique et citoyenne d’une ample ouverture des archives qui finit par se produire dans les années 2004-2007.
Keywords: Archives

Gérer le cycle de vie de l'information pour maîtriser les risques juridiques et financiers: le discovery - Fuentes Hashimoto, Lourdes (arbido, 2016)
Face aux procédures judiciaires américaines de discovery, l’évaluation archivistique se pose en termes différents pour les organisations qui risquent d’y être confrontées. La surconservation des données qui ne sont plus nécessaires aux activités de l’organisation présente un double risque: risque de communiquer des informations stratégiques qui peuvent porter atteinte à son action et à son image et risque de divulguer massivement des données susceptibles de porter atteinte aux droits des personnes.
Keywords: Cycle de vie; Finances; Information