Les archives de Casablanca détruites par les rongeurs - Le360 (Consonews, 2021)
Autorisations, documents d’urbanisme et autres documents officiels archivés dans différents arrondissements de la capitale économique auraient été endommagés ou carrément détruits par les rats, les termites et autres rongeurs et insectes. Le quotidien Assabah, qui rapporte l’information dans son édition du lundi 19 avril, affirme que les équipes chargées de faire l’inventaire du patrimoine de la ville de Casablanca ont dû faire appel, en urgence, aux services de l’Agence urbaine et de la Conservation foncière pour récupérer les copies de certains documents qui ont été détruits par les rongeurs dans les archives de la commune et des arrondissements de la ville. Les équipes d’un bureau d’étude privé, engagé par la SDL Casa-Patrimoine, ont été surprises en découvrant l’ampleur des dégâts causés par les rongeurs et autres parasites dans les entrepôts où sont archivés –entassés serait le mot exact dans ce cas- des dossiers d’urbanisme, des documents administratifs, des cartes et des plans, ainsi que des documents concernant des particuliers. Il s’agit, dans la plupart des cas, de documents dont les fonctionnaires des arrondissements et de la commune ignorent jusqu’à l’existence, souligne le quotidien. Ces documents sont empilés sans aucune forme de rangement dans des salles sans aération et constamment fermées, où personne n’entre presque jamais.
Keywords: Destruction; Préservation; Sauvegarde

Contribution à la mise en place d'une politique de triage et d'élimination des archives de l'Ecole des Sciences de l'Information - Bel Mekki Alaoui, Azzedine (1996)

Contribution à l'élaboration d'une politique de triage et d'élimination des documents administratifs de la Direction de la Réglementation et du Contentieux du Ministère de la Santé Publique - Lafhal, Mohamed (1996)