Ressources - Standard de publication des données du registre des entrées - Association des archivistes français; SIAF; SCOP (Association des archivistes français, 2022)
La construction du schéma. La première version du schéma a été réalisée entre juillet 2020 et mai 2021. Elle est le résultat d’une démarche collaborative associant un groupe de travail constitué d’archivistes et d’experts de la réutilisation de données, du SIAF, de l’AAF et de la SCOP Datactivist pour la réalisation technique du schéma. Début janvier, un webinaire a inauguré la phase d’appels à commentaires.
Keywords: Gestion des documents; Registre des entrées

Accompagner et former l’administration cantonale vaudoise dans la mise en place d’une gouvernance de l’information: quelles stratégies et recommandations de formation ? - Hart, Manon (Haute école de gestion de Genève, 2021)
Quelles stratégies de formation pourraient être mises en œuvre pour former et accompagner l’administration cantonale vaudoise dans l’acquisition de compétences en gouvernance de l’information dans le cadre de la transition numérique initiée par le Conseil d’État? Il s’agit d’un enjeu important pour les Archives cantonales vaudoises (ACV), puisqu’il fait partie intégrante de leurs missions. Dans ce contexte, elles ont souhaité avoir des recommandations de stratégies de formation sur le court, moyen et long terme pour :(1) augmenter leur offre de formation continue et (2) diversifier leurs approches de formation et d’accompagnement auprès des entités versantes. Afin de les concevoir, 4 étapes ont été effectuées. Premièrement, un état de la littérature a été réalisé autour de la thématique : former les entités versantes au Records management. Nous avons pu voir que la relation de collaboration qui se construit entre les archivistes et les collaborateurs est primordiale, car elle donnera plus de poids aux futures actions de formation. Deuxièmement, en nous aidant de la technique des personas, nous avons défini 4 profils : le collaborateur, le responsable, le préposé et l’informaticien. Puis, nous avons analysé ces profils et avons défini des objectifs pédagogiques pour chacun d’entre eux. Ceux-ci déclinent les connaissances à acquérir idéalement dans le domaine et sur le long terme. Nous les avons regroupés en 7 modules thématiques, dans le but de mettre en lumière une base de connaissances commune à assimiler par tous les collaborateurs. En parallèle, ils ont ensuite été déclinés en 26 sous modules pour permettre aux ACV d’individualiser et d’approfondir les contenus des formations pour les profils qui en ont le besoin. Ces derniers pourront servir —sur le long terme —de squelette pour la proposition de formation sur mesure. Troisièmement, nous avons mené une enquête sur les pratiques de professionnels en gouvernance de l’information. L’enquête s’est organisée autour de 2modalités : la passation d’entretiens et la diffusion d’un questionnaire. Cela nous a permis de révéler des éléments indispensables pour la réussite de tels projets: communiquer sans jargon archivistique, écouter et comprendre les réalités du terrain, et mettre à disposition des outils de communication illustrés, accessibles et sous des formes variées. L’enquête a enfin été l’occasion de mettre à l’épreuve les différentes parties de ce travail. Quatrièmement, nous avons mis au point un panorama des outils et activités pédagogiques qui pourront être utilisés lors de formations pour mettre en valeur les contenus et les rendre plus interactives et pratiques. Une sélection de ces méthodes pédagogiques a été présentée dans un livrable organisé en fonction du temps à accorder pour leur conception. Les éléments récoltés tout au long de ces étapes nous ont permis de constituer des stratégies de formation adaptées aux ACV et à chacun des profils de collaborateurs. Il s’agissait ainsi de conceptualiser des stratégies qui permettent à la fois de distinguer les différentes temporalités et les étapes pour leur réalisation. Le livrable expose donc, sous la forme d’un document illustré et synthétique, un concept de formation en 2 axes : la mise en place d’une Foire Aux Questions (FAQ) et d’un dispositif de formation hybride.
Keywords: Archives cantonales; Formation; Gouvernance